綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    大部分行動項目皆為里長自籌辦理(如節能電器更換環保標章電冰箱、冷氣機、熱水瓶數萬元)、里辦公室更換節能燈具(數千元)、自製雨撲滿(數千元)、綠地美化花材器具與種苗(約數千元);部分行動項目為公部門資金協助,如復興路258巷空地綠美化(環保局補助10萬元)、綠色採購(區公所及里基金支應數萬元)。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行程序

    本里配合政策宣導作業,呼籲里民優先選用節能照明燈具,為了提升宣導意義,由里辦公室首先更換,並擴及其他公有區域執行,執行流程說明如下:

    1. 里長選購試用的產品

    2. 第一階段為汰換里辦公室節能燈具

    3. 第二階段為汰換里集會所節能燈具

    4. 第三階段為推廣社區民眾和社區管委會及住戶使用

    5. 鼓勵住戶參與新北市節電競賽

    6. 里內住戶自行安裝設置節能燈具。里內公布欄張貼節能相關文宣。

    此外里長在親自使用過後將節能燈具的好處及重要性持續推廣至里內各個角落,考量宮廟照明使用時間長,且為民眾聚集之重點,因此在與管委會溝通後,在管委會的支持下全面使用節能燈具,增加環境友善度,執行流程說明如下:

    1.既有政策宣導。

    2.里長蒐整相關資訊。

    3.與普庵寺廟管理委員會進行溝通。

    4.籌措採購經費(管委會) 。

    5.普庵寺進行節能燈具的採購及設置。

    6.定期巡檢並更換有狀況的燈具。

    7.向寺廟香客廣宣節能燈具的使用好處。




    後續維護

    里長定期維護里辦公室內的燈具,多位志工針對公有區域定期巡視燈具狀況,如遇損壞立即更換。廟方完成採購之後,設置於普庵寺內之燈具由廟方定期進行維護,管委會亦自籌未來燈具的汰換或修繕工作。



全民參與
  1. 企業或民間社團

    除了環保志義工協助里內環保工作之外,里內也編有巡守隊編組(不同於環保志義工),約10多位組員協助定期夜間巡檢,每天會進行至少1次巷弄小廣告撕除、廢容器清除等工作的參與;寺廟委員與社區管委會也會參與節能燈具的汰換、紙錢減量與集中清運的宣傳與執行。
  2. 一般民眾

    大多數行動項目里辦公室皆會邀請里內民眾一同參加,如環保宣導(每場約30人上下)、綠色採購、揪團來省電競賽活動、低碳民俗活動、資收工作等。部分行動項目(如空地綠美化)皆由民眾擔任的環保志義工定期進行環境整理、養護照料與修繕工作,少則1週,多則每天,由里長安排志義工群(30多位)輪流協助各項環保事務工作推動。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與階段性說明

    里長長期接觸環保工作,每年都會參加環保局辦理的環境公民講師培訓課程,了解到節能燈具省下電費的好處,因此里辦公處結合里內具水電背景的志工團隊將里辦公處、里集會活動場所的傳統燈管,汰換為具有節能標章之LED燈管,解決老舊燈具耗電問題,並延長燈具照明使用壽命及降低維護成本,同時成為向民眾推廣使用省電燈具的最佳示範地點。本里還透過環保宣導活動努力向里民與住戶宣導更換節能燈具的優點,並輔導里內各社區更換LED燈具,與提供省能節電的諮詢服務,同步於里內公佈欄張貼節能宣導文宣。

    我們陸續推動更換室內節能燈具汰換,將里辦公室及里集會所進行更換,如里辦公室傳統式燈具6組(每組80W)汰換成每組27W的LED燈具,15盞組(30W)燈泡改為LED(8W)燈具,里集會所則更換3組T5燈具(80W換36W),並推廣到各社區汰換室內節能燈具,目前使用狀況良好,汰換之後約可降低近2~3成的電費。

    而在推動里內節能燈具使用時,我們樓厝里針對里內宗教信仰中心普庵寺一起加強推動,透過本里自身使用經驗之分享,鼓勵普庵寺共同參與,普庵寺全寺空間(辦公室、大廳以及神龕)於106年全面推動室內節能燈具使用,所有燈具(照明燈組、平安燈、光明燈等)皆已更換LED燈具,完全落實節能燈具之使用。




    執行前後差異

    一、室內燈具汰換

    我們配合環保政策,努力執行節能宣導工作,開始於里辦公室、里集會所更換節能燈具,里辦公室傳統式燈具6組(每組80W)汰換成每組27W的LED燈具,15盞組(30W)燈泡改為LED(8W)燈具,里集會所則更換3組T5燈具(80W換36W)。

    里內宣導推廣作為,主要是結合社區大樓(如御松院、領袖村、我的家社區等)進行節能宣導,並定期於活動中心辦理各式環保宣導會,每年約辦理2場,里長親自向里民解說傳統燈具與節能燈具的差別,社區管委會近年響應節電政策,如御松院、領袖村的各層樓梯間、守衛室、地下停車場全面更換節能燈具、智慧照明感應式燈具、定時器等(每社區至少全面更換超過200盞以上LED燈組)。除了實際更換節能燈具之外,我們樓厝里住戶們從106年起自發性參加新北市揪團來省電競賽,以實際行動響應節能減碳工作。

    統計里內全戶2,398戶如有4成住戶自行汰換家中原有傳統燈具,依據環保署統計資料家戶平均使用15盞40W傳統燈具,全數汰換為14W LED節能燈具、每日使用時間約8小時計算,減碳效益每年可達605,261 公斤CO2/年減碳量。

    住戶燈具用電及減碳估算如下:

    汰換前的用電數:40W/1,000*15*8=4.8*365=1,752度/年

    更換節能燈具後用電數:14W/1,000*15*8=1.68*365=613度/年

    里用戶省電度數:1,752-613=1,139度/年,2,398*0.4*1,139=1,092,529度/年

    減碳效益:台電一度電產生0.554 kg CO2,用住戶減碳量為1092529*0.554=605,261 kg CO2

    二、寺廟節能燈具推廣

    透過里辦公處宣傳推廣,並與寺廟溝通使用節能燈具的好處,106年普庵寺宮廟將原先採購一般燈具組更換為節能燈具,本棟建築物共計使用10組20W的LED節能燈具、20組25W的LED節能燈具、90組20W的LED節能燈泡、40W的8組LED崁燈、3W的LED小燈泡約150顆。

    依據統計節能燈具、LED照明等相較傳統燈具每年節能效率相較於以往傳統燈具約有50%以上。宮廟表示透過節能燈具的使用,相較於以往的寺廟使用傳統燈具,現在換了節能燈具可節省約4成的用電度數,同時落實未使用的空間隨手關燈,可以省下不少的電費,也願意一同推廣宣導節能燈具的使用。

    三、強化節能宣導工作

    我們持續宣導社區大樓與住戶優先選用節能燈具,由里辦公室及志工協助瞭解里內老舊公寓大廈梯間需汰換燈具數量及型號,向新北市申請公寓580節能燈具更換補助,加速汰換老舊燈具,公共空間的節電工作可讓民眾有感,就能提升民眾自行更換節能燈具的意願,達到響應節能減碳,提升環境友善度。

  2. 照(影)片

    里內寺廟推廣全面使用LED燈具
    Photo
    集會所室內LED燈具使用
    Photo
    里內寺廟更換LED節能燈具
    Photo
    集會所室內節能燈具更換
    Photo
推廣使用節能電器
 2019-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-15
Photo
區域綠美化
 2019-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-04-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-04-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-15
Photo
推廣綠色採購
 2019-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: