綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    大部分行動項目皆為里長自籌辦理(如節能電器更換環保標章電冰箱、冷氣機、熱水瓶數萬元)、里辦公室更換節能燈具(數千元)、自製雨撲滿(數千元)、綠地美化花材器具與種苗(約數千元);部分行動項目為公部門資金協助,如復興路258巷空地綠美化(環保局補助10萬元)、綠色採購(區公所及里基金支應數萬元)。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與階段性說明

    我們樓厝里辦公處為了加強里內住戶使用節能家電之意願,里長除了在里辦公處公布欄張貼相關宣導之外,更透過LED跑馬燈宣傳外,將里辦公室洗衣機、電冰箱、冷氣機及熱水瓶採購時,亦選擇使用具有節能標章之產品,提升環境友善程度。同時活動中心的飲水機、循環扇亦有採購節能標章之綠色商品,並推廣給里民如有家電物品汰換時鼓勵優先選購,搭配新北市節電認同券可享部分補助優惠。

    在住戶們添購電視、電冰箱、洗衣機、冷氣機等電器用品的同時,優先選購LED電視、直流變頻電冰箱、變頻洗衣機、變頻冷氣機等,預估可有效降低3成的耗電量,我們也在107年辦理至少2場次的節能宣導活動(每場參與民眾約20~30人),讓民眾了解節能省電的重要性,民眾也從節能燈具(小經費)著手,逐步接受使用節能電器(大費用)。106及107年我們鼓勵里內住戶參與節電競賽,讓節電運動更加有感。




    執行前後差異

    我們里辦公室、里集會所近幾年主要汰換了洗衣機、冷氣機、循環扇、電冰箱與熱水瓶各1組,更換具有節能標章的電器產品。每次我們再辦理環保宣導活動的同時,也會積極推廣節能電器的更換,尤其是新北市推動節電認同券,享有舊機換節能新機的相關補助,106~107年里內有不少住戶(環保志工隊至少有10多戶)自行更換節能冰箱、變頻冷氣機或節能洗衣機、節能熱水器。本行動項目將會持續進行,持續降低不必要之能源消耗,降低二氧化碳排放量。採購了具有節能標章一級之產品,第一級產品較第五級,省約 40%耗電量,及每年二氧化碳排碳量約可減少40%左右。108年我們持續辦理透過宣導文宣及志工例會的場合,向住戶推廣更換節能電器的好處,並與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵住戶全面性採購節能電器。

    經新北市環保局資料統計,我們樓厝里1年節電率約3%,如以107年每戶家庭每月平均用電量292度、每度電力二氧化碳排放係數為0.554公斤CO2、本里2,398戶、節電率3%數據進行計算,本里推動節能省電工作,每年共可節省約21,006度電,以此估算可減少約11,638公斤二氧化碳之排放。



  2. 照(影)片

    推廣使用節能電冰箱
    Photo
    里內節能熱水器推廣設置
    Photo
    里內節能洗衣機
    Photo
    里辦公室更換使用節能冷氣機
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    除了環保志義工協助里內環保工作之外,里內也編有巡守隊編組(不同於環保志義工),約10多位組員協助定期夜間巡檢,每天會進行至少1次巷弄小廣告撕除、廢容器清除等工作的參與;寺廟委員與社區管委會也會參與節能燈具的汰換、紙錢減量與集中清運的宣傳與執行。
  2. 一般民眾

    大多數行動項目里辦公室皆會邀請里內民眾一同參加,如環保宣導(每場約30人上下)、綠色採購、揪團來省電競賽活動、低碳民俗活動、資收工作等。部分行動項目(如空地綠美化)皆由民眾擔任的環保志義工定期進行環境整理、養護照料與修繕工作,少則1週,多則每天,由里長安排志義工群(30多位)輪流協助各項環保事務工作推動。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行程序

    為降低本里二氧化碳排放量,並達節能省電的目標,里長與里辦公處、社區管委會積極宣導更換節能電器的好處,從社區管委會警衛室、里辦公處開始著手更換,讓民眾了解到節能電器與傳統電器兩者的性能差異,相關執行說明如下:

    1.既有政策宣導里長自發性配合。

    2.里長蒐整相關資訊,由里辦公處加強溝通能多採用節水節電等節能商品,降低二氧化碳排放量。

    3.選定適用產品。

    4.採購經費(里辦公室自行籌措經費)。

    5.里辦公室優先示範採購,於各大公布欄張貼節能節水節電相關文宣。

    6.與各社區、大樓管理委員會溝通,鼓勵住戶全面性採購節能電器。

    7.以社區公共場所優先汰換,並評估結合里內商家,提供配套措施,例如優惠價或贈品等或結合本里社區大樓,透過管委會協助推廣宣導。




    後續維護

    節能電器採購之後,設置於里辦公室之家電產品由里長自行維護和管理。設置於里集會所的部分則由志工們(約2位)定期巡檢,如有損壞則立即報修。社區更換的節能電器則由住戶及管委員自行維護。


推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-15
Photo
區域綠美化
 2019-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-04-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-04-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-15
Photo
推廣綠色採購
 2019-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: