生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    大部分行動項目皆為里長自籌辦理(如節能電器更換環保標章電冰箱、冷氣機、熱水瓶數萬元)、里辦公室更換節能燈具(數千元)、自製雨撲滿(數千元)、綠地美化花材器具與種苗(約數千元);部分行動項目為公部門資金協助,如復興路258巷空地綠美化(環保局補助10萬元)、綠色採購(區公所及里基金支應數萬元)。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    除了環保志義工協助里內環保工作之外,里內也編有巡守隊編組(不同於環保志義工),約10多位組員協助定期夜間巡檢,每天會進行至少1次巷弄小廣告撕除、廢容器清除等工作的參與;寺廟委員與社區管委會也會參與節能燈具的汰換、紙錢減量與集中清運的宣傳與執行。
  2. 一般民眾

    大多數行動項目里辦公室皆會邀請里內民眾一同參加,如環保宣導(每場約30人上下)、綠色採購、揪團來省電競賽活動、低碳民俗活動、資收工作等。部分行動項目(如空地綠美化)皆由民眾擔任的環保志義工定期進行環境整理、養護照料與修繕工作,少則1週,多則每天,由里長安排志義工群(30多位)輪流協助各項環保事務工作推動。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與階段性說明

    本里於民國105年起陸續推動綠牆、綠籬綠美化工作,由於里內住宅密度高,因此,本里初期先從領袖村社區守衛室旁(集賢路224巷62號)進行設置,設置成盆栽式綠牆,種植的植栽分別為馬櫻丹、桂花、雞蛋花等植栽為主(種植盆栽數量達10餘盆),依照季節性植栽或多年生植物搭配,讓生硬的牆面得以豐富綠化,顯得生氣盎然許多,也能提高里內環境空間友善度。再者我們針對民族路236巷47號閒置空間,設置綠棚架攀藤植栽,並於民宅牆面種植薜荔、大鄧伯等植栽,植生綠牆面積約有100平方公尺。



    執行前後差異

    里辦公處當初會發起綠牆運動,無非是希望能改善里內張貼小廣告與髒亂點的亂象,希望讓里內環境空間更加友善,減少冷冰冰的水泥空間意象,增添綠色氣息,除了領袖村社區綠牆設志10多植盆之外,在民族路236巷47號的閒置空間與牆面進行綠籬綠化工作,種植薜荔、大鄧伯等植栽10多株,植生綠牆面積約有100平方公尺,換算固碳量約有2,000公斤。


  2. 照(影)片

    里內綠牆佈設
    Photo
    里內的綠牆
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本里所推動之牆面植生或綠籬行動項目,執行程序如下:

    1.里長想要透過綠化工作減少環境髒亂問題,惟巷弄中空間有限,故期望透過綠牆方式進行

    2.開始號召志義工與綠美化推動小組進行規劃,針對集賢路22462號、民族路23647號等主要區塊開始推動

    3.安排里內環保志義工執行及協助維護管理,結合雨撲滿進行澆灌,現階段各綠美化區域養護良好


    後續維護

    主要由里內志工分別編組,分為2組進行每週維護與澆灌,這些綠美化區域亦設有告示牌,謄上認養人說明照料者,及時提醒民眾此處已有認養單位協助養護,請勿亂丟垃圾並維護該綠化牆面,另外牆面薜荔生長不易,里辦公處有安排志工專人照料修剪與澆灌,維持牆面整潔。

推廣使用節能電器
 2019-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-15
Photo
區域綠美化
 2019-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-04-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-15
Photo
推廣綠色採購
 2019-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: