低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    大部分行動項目皆為里長自籌辦理(如節能電器更換環保標章電冰箱、冷氣機、熱水瓶數萬元)、里辦公室更換節能燈具(數千元)、自製雨撲滿(數千元)、綠地美化花材器具與種苗(約數千元);部分行動項目為公部門資金協助,如復興路258巷空地綠美化(環保局補助10萬元)、綠色採購(區公所及里基金支應數萬元)。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行程序

    里長配合環保局政策宣導,在辦理宣導活動時皆會向民眾宣導綠色消費,並從自身作起,優先選用環保產品當作環寶活動宣導品,讓民眾親自體驗相關產品,進而願意選用,執行程序如下:

    1.搭配環保政策宣導,增加民眾環保產品接受程度

    2.訂購時機:環保宣導活動辦理時或民眾代訂

    3.向環保局合作廠商下訂單

    4.由里辦公室建立團購清單

    5.辦理團購作業

    6.志工協助盤點及發放

    7.定期於社區管委會宣導綠色商品選購的好處




    後續維護

    由里長及志義工接受綠色消費種子人員訓練後,持續選購綠色商品並擺放於里辦公室內,提供民眾選購及使用環保產品之機會。

    此外,我們里內志義工們都非常樂意投入綠色採購推廣的行列,里辦公室會不定期於各社區管委會(如領袖村)進行綠色商品採購宣導,並由10多位志工協助里辦公室團購工作。


全民參與
  1. 一般民眾

    大多數行動項目里辦公室皆會邀請里內民眾一同參加,如環保宣導(每場約30人上下)、綠色採購、揪團來省電競賽活動、低碳民俗活動、資收工作等。部分行動項目(如空地綠美化)皆由民眾擔任的環保志義工定期進行環境整理、養護照料與修繕工作,少則1週,多則每天,由里長安排志義工群(30多位)輪流協助各項環保事務工作推動。
  2. 企業或民間社團

    除了環保志義工協助里內環保工作之外,里內也編有巡守隊編組(不同於環保志義工),約10多位組員協助定期夜間巡檢,每天會進行至少1次巷弄小廣告撕除、廢容器清除等工作的參與;寺廟委員與社區管委會也會參與節能燈具的汰換、紙錢減量與集中清運的宣傳與執行。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    推動期程與階段性說明

    為響應政府綠色消費政策,近幾年我們樓厝里都會定期辦理綠色團購的活動,每次訂購都百餘箱綠色環保商品,每次約團購數萬元,向里民積極推廣綠色採購的好處,提供民眾綠色採購與體驗的機會,鼓勵民眾日常生活中採購綠色環保標章的產品。

    為了增加一般民眾綠色採購之管道,我們在105年配合環保局綠色消費政策於里辦公室積極推廣環保商品團購,並成立環保福利社,透過環保局推薦之綠色商品以提供民眾綠色採購之機會,並不定期提供里民相關宣導品,提升環境友善產品之曝光機會,另外,里長在推動宣導活動時,里長都會自行先購置綠色產品,並在辦理宣導活動則會請里民自行認購,此外,里長本身為環保種子講師,也會辦理綠色消費與低碳生活宣導會議進行說明,以提高里內使用環保商品之提升,106、107年各辦理2場次綠色消費活動(108年預計辦理2場次),課程內容為宣導動健康、環保省水、省電、綠建築、碳標籤與社區環境維護管理進行介紹,參與人數約20~50人。





    執行前後差異

    我們樓厝里積極推廣綠色環保商品的採購工作,並在辦理環保宣導活動向民眾積極推廣,像是在107年辦理綠色環保消費、綠色採購的活動,如5月份於里內母親節環保宣導活動推廣低碳飲食及綠色消費理念,8月份環保宣導活動,里長分享綠色消費推廣環保雲端服立社綠色商品。團體採購部分,105年我們團購了環保相關商品,統計浦公英衛生紙200串、白雪洗衣精6瓶、清淨海洗衣精6瓶、毛寶洗衣精6瓶、賀眾牌飲水機1台;106年購買了浦公英環保衛生紙150箱,以及少量環保清潔劑(白雪洗碗精、洗碗精等數10瓶);107年團購浦公英、滿柔環保衛生紙200箱,108年預計會在採購200箱以上環保衛生紙及環保洗潔劑。



  2. 照(影)片

    里內的綠色採購商品
    Photo
    里辦公室辦理綠色商品推廣
    Photo
推廣使用節能電器
 2019-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-15
Photo
區域綠美化
 2019-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-04-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-04-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: