資源循環

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    大多數行動項目里辦公室皆會邀請里內民眾一同參加,如環保宣導(每場約30人上下)、綠色採購、揪團來省電競賽活動、低碳民俗活動、資收工作等。部分行動項目(如空地綠美化)皆由民眾擔任的環保志義工定期進行環境整理、養護照料與修繕工作,少則1週,多則每天,由里長安排志義工群(30多位)輪流協助各項環保事務工作推動。
  2. 企業或民間社團

    除了環保志義工協助里內環保工作之外,里內也編有巡守隊編組(不同於環保志義工),約10多位組員協助定期夜間巡檢,每天會進行至少1次巷弄小廣告撕除、廢容器清除等工作的參與;寺廟委員與社區管委會也會參與節能燈具的汰換、紙錢減量與集中清運的宣傳與執行。
財務規劃
  1. 財務來源

    大部分行動項目皆為里長自籌辦理(如節能電器更換環保標章電冰箱、冷氣機、熱水瓶數萬元)、里辦公室更換節能燈具(數千元)、自製雨撲滿(數千元)、綠地美化花材器具與種苗(約數千元);部分行動項目為公部門資金協助,如復興路258巷空地綠美化(環保局補助10萬元)、綠色採購(區公所及里基金支應數萬元)。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    推動期程與階段性說明

    我們樓厝里設有不少綠美化的植栽,這些植栽都需要定期澆灌,因此從105年設置了2處小型雨撲滿(150公升),主要在里內領袖村社區新設綠牆旁,儲存冷氣用水作為澆灌草木之用。透過雨撲滿的雨水再利用,可減少部分自來水的使用,同時也宣導里內住戶節約用水並將回收水再利用的方式,107年於重陽御庭社區增加1處小型雨撲滿(兩桶各100公升),收集雨水並澆灌使用。由於里內綠美化區域(如中興街28號及復興路258巷)定期須要水資源的澆灌,為了減少人力裝水託運澆灌的負擔,我們希望108年爭取到環保局經費來設置至少2處的雨撲滿(500公升以上),將回收的雨水作更有效的運用。




    執行前後差異

    由於我們里內的巷弄綠美化區域種植不少開花植物,巷弄要提水澆灌其實頗不方便,所以里長協調鄰近的社區住戶讓里辦公處協助裝設雨撲滿,經由住戶同意接管設置雨撲滿,我們在領袖村社區(集賢路)新設綠牆旁設置簡易式小型雨撲滿(2座各150公升),平時收集冷氣排出水作為澆灌花草和盆栽、培育苗木之用,節省使用自來水等水資源,在107年重陽御庭社區守衛室旁(中興街70號)新增1座雨撲滿(2桶各100公升),收集雨水進行澆灌花草利用,為了持續利用水資源及照料本里綠美化空間,108年我們希望能向新北市環保局爭取到低碳改造費用,在里內重要綠美化區域設置至少2座500公升以上的雨撲滿(里集會所、領袖村社區或重陽御庭社區警衛室旁的外牆),妥善使用回收的雨水,以減少水資源的浪費。

    除了目前社區的雨撲滿使用之外,里長更是花心思在省水的工作上,不僅自行更換省水器材,更勤勞的將洗衣機較乾淨的水、洗菜水、洗米水運用在鄰近花圃的澆灌,因為我們認為提倡省水運動更是刻不容緩的一件事情,因此我們里辦公處常透過環保宣導活動加強宣導水資源再利用的重要性,每年至少辦理兩場次省水宣導,向住戶民眾(宣導參與人次每場約20~30人)宣導居家省水及節水作法,不論是自行將洗衣機回收水收集、或是小型儲水桶蒐集冷氣機冷卻水或下雨的雨水進行再利用,都是有效節水的手段之一,我們也會特別強調環境衛生整潔,要避免蚊蟲孳生。



  2. 照(影)片

    雨撲滿使用
    Photo
    里內的雨撲滿
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    本行動項目執行程序如下:

    1. 里長觀摩其他社區所執行的低碳措施,瞭解到透過雨水回收設施澆灌花草來達到節水的成效。

    2. 由里長自行購買雨撲滿的管材並自行架設管線。

    3. 後續維護管理則有里長和環保志工共同維護與澆灌花草。

    4. 複製推廣至其他綠美化區域進行設置。


    後續維護

    雨水回收桶主要提供里內綠美化區域植栽進行澆灌使用,由環保志義工可進行保養維護植栽,志義工定期(夏季為每週3次、冬季為每週1次)協助巡檢、清掃與澆灌等維護。




推廣使用節能電器
 2019-04-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-15
Photo
區域綠美化
 2019-04-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-04-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-04-15
Photo
推廣綠色採購
 2019-04-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: