綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.  區域綠美化設置初期主要以區公所補助經費購買植栽,再由里內志義工協助栽種,而後續則主要依靠志義工及認養人進行清潔及維護,若需採購新的植栽主要是由資收站的所得購買。

    2.  推廣使用節能燈具里長辦公室及活動中心之燈具係由里長自費及區公所補助經費採購更換,每次汰換費用約3000-10000元不等,而社區設置的部分,則由社區管委會進行採購以及維護。

    3.  推動社區農園本行動項目主要需求為低碳飲食概念推廣,並無實際性之經費支出,而農園之維護亦主要由里民自行支出,無運用到公部門資源。

    4.  設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)里長利用資收站收入設置了較小型的雨撲滿,而後續維護則搭配周邊綠化空間之認養,由志義工協助進行管理。

    5.  推廣使用節能電器里辦公室內之節能電器部分是由里長自籌購入,其他由公所經費購買,後續維護並無特定額外支出。

    6.  推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)資收站收入會回饋給里內弱勢族群,或進行環境維護、志工培訓及觀摩活動等。

    7.  推廣使用省水設備(器材)里辦公室由里長自籌進行,後續維護作業也由里長或者志義工進行維護,經里長宣導後由民眾自行進行採購以及維護。而宣導的部分,則利用里內資收相關經費及里長自籌而成,無其他額外政府補助支經費。

    8.  推廣綠色採購由里辦公室協助訂購,每次團購金額約3,000-10,000元左右,集點兌換的贈品及活動發放的宣導品由資收回饋金購買。

    9.  推動牆面植生或綠籬:初期設置以里辦公室為主要負責單位,運用里基層經費或是自籌購置了許多盆式或袋式植栽進行掛設,而澆灌的水源由認養人家中水源或雨水回收而來,大家一起維護巷弄中的綠色氣息。

全民參與
  1. 一般民眾

    1.  區域綠美化:里民投入綠美化空間維護的過程中可以發現里內不同的面貌,進而對於自己居住的地方投注更多關懷,同時凝聚里民的共識。

    2.  推廣使用節能燈具里長會透過不定期的宣導讓里民擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品。

    3.  推動社區農園透過政策宣導及推廣,讓里民有效運用農地,提升自給自足之飲食環境。里民會自行攜帶種苗進行種植,另外會向附近傳統市場索取剩餘之菜葉覆蓋於土壤上作為有機肥料。

    4.  設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)搭配設置時的說明,提升週邊住戶對於水資源的重視概念,配合不定期宣導雨水回收再利用概念,同時設置後的雨撲滿除提供鄰近花圃澆花使用之外,亦可以提供周邊道路清洗之用,具備多重效果。

    5.  推廣使用節能電器利用宣導活動鼓勵里民參與節電競賽,鼓勵並推廣里內民眾住家更換節能燈具,一同為節電而努力。

    6.  推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)透過社區資源回收及帶領里民改造廢棄物來美化環境,吸引里民共同投入及參與垃圾分類以及減量之工作。民眾將資收物帶來兌換環保清潔袋、洗衣精等,分類後的回收物配合清潔隊載運,避免回收物資佔用巷弄街道。資收工作由環保志義工協助活動辦理,回饋金主要用於里內幫助低收及弱勢團體。

    7.  推廣使用省水設備(器材)為強化里民節約用水之習慣以及達到節能減碳環境友善的目標,里長會進行不定期推廣省水器材使用,並利用社區相關活動宣導進行省水設備使用之推廣,以改變民眾使用習慣。

    8.  推廣綠色採購透過辦理相關宣導活動及集點兌換活動,讓民眾可以親自了解這些產品,並透過宣導活動發放環保宣導品,提供民眾體驗機會,增加訂購率。

    9.  推動牆面植生或綠籬綠色植栽推動工作也吸引里內民眾針對自家環境重視並進行綠化,雖然不一定採用綠牆形式,但也有效改善里內環境品質。


    宣導活動場次、頻率及參與人數如下:

    宣導年度

    場次

    主題

    參與人次

    108

    8

    資收宣導、減能減碳宣導、節水宣導、清潔日等環保宣導活動

    120

    107

    8

    100

    106

    7

    100

  2. 企業或民間社團

    1. 區域綠美化:除了志義工及認養人進行定期清潔及維護工作之外,里長也有請託周邊鄰近店家平時留意綠美化空間的清潔狀況。

    2. 推廣使用節能燈具台北新貴社區、千秋萬世社區、中正豪門等社區在里長宣導後,已於樓梯間及地下室停車場內設置省電照明設備,整體汰換率至少8成。

    3. 推動社區農園里長會向清潔隊索取堆肥產生之有機肥料供里民使用。

    4. 設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)里內的雨撲滿是委請當地的水電廠商協助管線設置的工作。

    5.  推廣使用節能電器透過里辦公室的宣導,里內各個社區(台北新貴社區、千秋萬世社區、中正豪門等社區)在採購公用設備時也都優先考慮節能電器。

    6. 推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):里內部分社區的管委會有小型的資源回收站,都會自行處理他們的資收物,並請清潔隊清運或社區管委會自行變賣處理,大家一同推動垃圾分類與資源回收工作,一同為環境努力。

    7. 推廣使用省水設備(器材)里內社區如台北新貴社區、千秋萬世社區、中正豪門等社區也會配合里長的宣導將公共區域的設備汰換成省水的。

    8. 推廣綠色採購里長不定期於各社區(台北新貴社區、千秋萬世社區、中正豪門等社區)管委會進行綠色商品採購宣導,並持續關注綠色產品與推廣,推動環境友善產品。

    9. 推動牆面植生或綠籬除了志義工及認養人進行定期清潔及維護工作之外,里長也有請託周邊鄰近店家平時留意綠美化空間的清潔狀況。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行程序主要由里長依循既有政策大力推動,宣導里民優先選用節能照明燈具,而為了提升宣導意義,里長選用了適當之照明產品,於里長服務處及活動中心優先進行設置,藉由實際設置狀況讓里民了解優點以提升里民之接受度,執行流程說明如下:

    1.里長選購試用的產品

    2.第一階段為汰換里辦公室節能燈具

    3.第二階段為汰換活動中心節能燈具

    4.第三階段為推廣社區民眾和社區管委會及住戶使用

    5.第四階段為參加新北市公寓580節電運動並推廣住戶更換節能燈具

    後續維護:目前里長里辦公處及活動中心設置之節能燈泡是由里長及里內志工負責後續之維護,若有燈具壞損里長會即時進行設備更換。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.  推動期程:現今生活中,於電能使用上,空調及照明設備佔總用電量比例較當高,空調平均為41%,照明設備為40%,其他電器設備則是19%,因此,現階段照明設備都具有省電、高效率、高壽命等優點。

    2.  階段性說明:

    (1)里長自100年開始推動節能燈具,優先在里長辦公室及活動中心進行16盞以上之T5節能燈管更換及使用,若有燈具壞損里長會即時更換,目前使用及維持狀況良好,

    (2)里長亦常向里民宣導使用節能燈具之優點,鼓勵里民多加使用節能燈具,相關推廣工作迄今(108~109)都持續推動。

    (3)目前里辦公處有31T5燈管、活動中心有32T5燈管,里內公寓梯間也在108年汰換了約200顆的省電燈泡,里內社區如台北新貴社區、千秋萬世社區、中正豪門等社區之公共空間也都是使用省電照明設備。

    3. 執行前後差異經過里長大力宣導後,有許多里民家中已開始使用節能燈具,也有社區設置於樓梯間及地下室停車場內,故本行動項目將會持續進行,以降低不必要之能源消耗及二氧化碳排放量。

    地點

    燈具

    燈具節能W

    數量

    開燈時數h/

    每月節省度數

    電力排放係數

    CO2e/

    每年減碳量

    (kg CO2)

    T5

    燈管

    40-15= 25

    63

    9

    14

    0.509

    86

    梯間

    燈具

    30-10=20

    200

    12

    48

    293

  2. 照(影)片

    里辦公處節能燈具
    Photo
    109年里辦公處燈具汰換
    Photo
    里辦公處節能燈具
    Photo
    活動中心節能燈具
    Photo
    活動中心外省電照明
    Photo
    公寓梯間省電燈具
    Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-10
Photo
區域綠美化
 2020-10-10
Photo
推動社區農園
 2020-10-10
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-10
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-10
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-10-10
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-10
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: