生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1. 二手跳蚤市集活動及資源交換平台

    透過公告方式,號召全里里民有志一同者,一同來參與共襄盛舉,不論是響應辦理跳蚤市集或是可用物資提供都很歡迎,一起做對環境與社會友善的行為。

    2. 雨水貯集利用(雨撲滿等設施)

    目前設置之雨水回收系統都是爭取週邊住戶同意後,借用民房的排水管線做為雨撲滿之收集系統,是里辦公處與里內民眾合作共同推動之雨水回收設施。

    3. 省水器材

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有節水概念,並提倡選購具有節水標章之產品,實際減少民眾日常生活中的用水量。里長也會透過宣導活動時發放省水水龍頭讓民眾自行安裝。

    4. 一般民眾綠色採購

    相關產品的選購、兌換與使用都是出自於民眾自主意願,里民只要購買節能家電,並出示購買發票即可向里長兌換環保衛生紙。其他推廣方式主要藉由知識灌輸等輔助工作,全民一起落實綠色採購的活動。[LS1] 

    5. 推動資源回收與垃圾減量

    里內名眾皆會將家中的回收垃圾拿至資收站換取環保商品,如衛生紙、垃圾袋、洗衣精、洗手乳等等,

    6. 推廣使用節能電器

    里民可以拿購買節能電器的收據向里長換取專用垃圾袋,配合里長提供的誘因,里民汰換節能電器的意願又增加了不少。

    7. 推廣使用節能燈具

    透過每年舉辦之低碳環保研習及社區相關活動進行相關知識及政策之宣傳,以鼓勵民眾進行燈具汰換。

    8. 推動牆面植生或綠籬

    里長會請居住在綠牆附近的民眾或商家協助進行每日澆灌,並定期維護分散在各處的植栽。
  2. 企業或民間社團

    1.二手跳蚤市集活動及資源交換平台

    我們和周邊的學校與里,如樂利國小與裕生里等若有機會就會合辦相關活動,達到避免浪費資源之採購行為及同時推廣從小養成珍惜環境資源之概念。

    2.雨水貯集利用(雨撲滿等設施)

    目前此一措施尚未推動複製到社區內,但里內具有水電專長的志義工會主動協助雨水管線的改裝以及雨撲滿的安裝。

    3.省水器材

    我們也會藉由和社區管理委員會(如北京社區、大賺界社區)互動的場合,加強推廣與鼓勵汰換相關設備,目前成效不錯,社區也都優先針對公共區域之設備進行汰換。

    4.一般民眾綠色採購

    綠色產品廠商配合里辦公室之需求,將每個月需求的兌換物資運送到里內來,協助我們持續推動資源回收以及綠色商品的兌換。

    5.推動資源回收與垃圾減量

    資收站的收入會有部分拿來當作優良學子的獎金,里長聯合里內早餐店推行獎勵活動,樂利國小的學童只要考試滿分就可以向里長換一張早餐兌換卷,早餐店和里長配合狀況良好,

    6.廣使用節能電器

    里長透過各個社區的住戶大會進行宣導,每次住戶大會會有大約100人參與,每年會有6次的住戶大會。

    7.推廣使用節能燈具

    里內也有許多店家看到推廣成果後,將店裡的照明設備汰換更新,一起響應節能省電。

    8.推動牆面植生或綠籬

    里長會請居住在綠牆附近的民眾或商家協助進行每日澆灌,並定期維護分散在各處的植栽,大專社區、北京社區的植栽則由社區管委會維護。

財務規劃
  1. 財務來源

    1. 二手跳蚤市集活動及資源交換平台

    本行動項目無運用到公部門經費,全部物資由民眾及黃金資收站回收之物資提供。

    2.雨水貯集利用(雨撲滿等設施)

    雨撲滿之裝設經費由里基金採買,購買一般大型廚餘桶做為雨水蒐集用,1個約700元,由具有水電專長的志義工或商行免費協助裝設,故僅於採購部分花費約4,000元左右,其他安裝與改造成本均透過民間資源贊助節省下來。

    3.省水器材

    節水產品購置經費由採購單位自主支付,里辦公處由里經費購買,公家與民間(一般民眾與社區)一起投入落實省水愛惜資源的行列。

    4.一般民眾綠色採購

    本主要需求為里長之宣導資源,並無實際性之經費支出,相關產品之應用亦由民眾自費,由民間資源自主參與推動。

    5.推動資源回收與垃圾減量

    此行動項目推廣時由里內志義工提供免費之人力資源,不會有人事成本支出;後續清運時由清潔隊協助處理,由回收物資販售所得及做為推動社區公共事務,包含生態綠化、環境改善、辦理教育訓練、中低收入戶輔助、災害慰問及各種感恩回饋等公益活動上,無需編列額外成本,反有實際收益效果。

    6.推廣使用節能電器

    里辦公處的電器汰換部分由里長自籌、部分利用資收金汰換,活動中心的設備則是由公所編列預算購買。

    7.推廣使用節能燈具

    推廣活動費用以里基金;里辦公室燈具由里長自費進行更換;公共區域燈具主要由區公所或環保局補助經費採購更換;社區設置的部分則由社區管委會自行採購及維護。

    8.推動牆面植生或綠籬

    推動牆面植生或綠籬的空間由里長向建物所有人溝通協調後獲得使用權,植物的來源由里內民眾提供,只要家戶有不要的植栽都會送至里辦公處給里長再利用,里長則將整理好的花草移至各個牆面植生的地點。
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行程序

    里內屬於老舊住宅區,因此能使用的綠地非常有限,現階段已將閒置空間進行綠牆或綠籬進行設置,現在成為里內的綠色空間,其細部程序如下:

    1. 本里先利用政府所推動的活動,積極廣邀社區和民眾

    2. 推動里內現有的綠地空間

    3. 與各牆面之土地所有權人進行溝通與協調

    4. 里辦公室申請新北市景觀處之綠化經費

    5. 設置完成後,請附近居民協助進行進行維護和認養

    後續維護

    為持續保持綠牆和綠籬之功效,並維持原有景觀,里長透過10位左右的志工認養與維護,每日澆灌以及清潔工作,另也不定期針對花木進行修剪、清理等處理。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程:在全球一片對抗地球暖化與節能減碳的浪潮下,增加增加生活周遭的綠化面積,除了可以減碳、減緩都市熱島效應,還可以美化環境,但不是每個人都有大片的土地可供綠化,垂直植生(綠牆)無疑是增加綠化面積的最佳選擇。

    2. 階段性說明

    (1)由於樂利里範圍不大且居住建物密集,里內很難有大面積的綠地,在推行綠牆時,都必須要與地主協調用地之許可,

    (2)里長為增加里內綠地面積,於102年後積極的向各個單位協調,截至108年止,里內共於北京社區、新北高工運動場、活動中心旁等多處設置了綠籬,合計面積約50平方公尺以上,

    (3)里內的綠牆主要由蘭花來進行美化,只要里內民眾有不要的花籃,都會送去給里長再利用,讓原本生硬的牆面多了綠意美化。牆面植栽目前皆由鄰近的志工或里民協助進行每日的澆灌,也會像協助進行澆灌的人們宣導使用洗米水或雨撲滿來澆灌,節省自來水的使用。

    3. 執行前後差異:北京社區、新北高工運動場等處進行綠牆的配置,讓圍牆和建築牆面從原本生硬的空間,變成城市小花園。

    面積(平方公尺)

    植物種類

    新北高中外圍牆

    10

    蘭花

    活動中心旁

    5

    蘭花

    9221

    30

    蘭花

  2. 照(影)片

    活動中心旁綠牆
    Photo
    里長於里內牆面重直各種蘭花
    Photo
    綠牆
    Photo
    里內綠牆
    Photo
    學校外圍綠牆
    Photo
推廣綠色採購
 2020-10-21
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-21
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-21
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-21
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-10-21
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-10-21
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-21
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: