綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    階段說明

    1.為了推動全民節能活動,公共空間優先擴大辦理節能燈具汰換,包含里辦公室及活動中心,其中又以里活動中心數量較多

    2.自100年左右陸續汰換後,相關燈具皆持續維護至109年,損壞者則汰舊換新,項目包含門口3盞節能燈具、LED跑馬燈,以及一樓空間20支4尺T5燈管、LED逃生指引告示牌、LED緊急照明燈等

    3.T5節能燈管效果相對於傳統的T8燈管,照明度更佳,用電量更低,大約有25%的節能效果。

    4.里內公寓皆已安裝感應燈具,及樓梯間燈具汰換為省電燈具,大部分主要汰換的經費來自里內資收回饋金,固定維護用。

    5.里內主要社區金滿意、大吉利以及溫馨社區已進行汰換,里民於宣導後節能燈具之使用率也逐步增加。


    前後差異

    1.經過大力宣導後,節能燈具的使用率相對以前已經提升許多,用電量也能有顯著的改善,後續需要汰換燈具時亦將採用節能燈具降低不必要之能源消耗及二氧化碳排放量。


    2.計算減碳效益,每年約可減碳785 KG。


    地點

    燈具

    燈具節能W

    數量

    開燈時數h/

    每月節省度數

    電力排放係數

    CO2e/

    每年減碳量

    (kg CO2)

    T5燈管

    40-15= 25

    20

    8

    4

    0.528

    25

    梯間燈具

    30-10=20

    500

    12

    120

    760



  2. 照(影)片

    活動中心燈具維運中
    Photo
    T6燈管
    Photo
全民參與
  1. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬

    綠色植栽推動工作也吸引許多民眾針對自家環境重視並進行綠化,雖然不一定採用綠牆形式,但也有效改善里內環境品質。


    推廣使用節能電器

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品。


    設置雨水貯留再利用系統

    搭配設置時的說明,提升週邊住戶對於水資源的重視概念,同時設置後的雨撲滿除提供鄰近花圃澆花使用之外,亦可以提供周邊道路清洗之用,具備多重效果。


    推廣綠色採購

    一般民眾

    (1) 透過設環保福利社讓志義工可以挑選適合之產品,並於活動辦理時提供宣導品讓里民有體驗之機會。

    (2) 每位在里內購買商品的里民都是在支持綠色消費,特別是參加環保福利社的民眾,許多除了自己用之外,還會替親朋好友購買、贈送,用環保連結里內感情,一舉兩得。


    區域綠美化

    除了志義工(綠美化組8人)及認養人進行定期清潔及維護工作之外,我們也和周邊鄰近里民達成共識,平時由他們留意其清潔狀況,週邊民眾提供澆灌所需的水源,讓我們維護起來更加便利。


    推廣資源回收與再利用

    1透過社區資源回收及帶領里民改造廢容器來美化環境,吸引里民共同投入及參與垃圾分類以及減量之工作。

    資收工作目前由環保志義工約14名協助活動辦理,整理後由志工運送。

    2.里長表示回饋之費用,主要用於里內幫助低收及弱勢團體。


    推廣使用節能燈具

    節能燈具之使用率已經逐步提升,全民共同投入居家節能活動,落實節能減碳同時也達到節省荷包的目標。


  2. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬

    目前里內有大吉利社區、金滿意社區(民間團體)認養其外牆,溫馨社區的綠牆因社區景觀改造之需求,現階段暫時移除。


    推廣使用節能電器

    目前並無社團法人參與,將持續尋找合作機會。


    設置雨水貯留再利用系統

    里內社區可因應社區空間或畸零地,設置雨撲滿,也藉著推廣活動時向各個社區管委會(民間團體)宣導水資源珍惜使用之理念,雨水回收設施也可做為週邊社區澆灌使用之來源。


    推廣綠色採購

    里長不定期將綠色採購資訊,透過住民大會等宣導於社區居民(民間團體),或向社區總幹事傳達相關資訊。


    區域綠美化

    年度性的大型環境整檢時,因為許多空間會有重新彩繪或是裝修的人力需求,我們也會和週邊的學校(公營團體)合作,比如德霖科技大學,進行綠化空間的重新彩繪。


    推廣資源回收與再利用

    團體參與

    本活動推動時,均由里辦公室以及志義工團體共同參與用進行,待收集作業結束後,則由清潔隊(公營團體)協助清運以及後續處理之作業,共同推動里內垃圾分類以及減量之工作,現今並無其他社團法人參與。


    推廣使用節能燈具

    里內大型社區的管理委員會經過考量後也都參與節能燈具之使用,參與對象包含金滿意、大吉利以及溫馨社區(民間團體)等。



財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬

    初期設置以里辦公室為主要負責單位,運用競賽或是里基層經費購置了許多盆式或袋式植栽進行掛設,而澆灌的水源由社區、認養人或雨水回收而來,大家一起維護巷弄中的綠色氣息。


    推廣使用節能電器

    里辦公室內之節能電器是由里長自籌購入,並倡導里民進行相關產品購置,後續維護並無特定額外支出。


    設置雨水貯留再利用系統

    雨撲滿桶槽在清潔隊提供之閒置之回收桶容器進行改造,由里內水電專長義工協助設置完成,而後續維護則搭配周邊綠化空間之認養,由志義工協助進行管理。


    推廣綠色採購

    主要由里辦公室自行購置並選購環保局推薦之綠色商品,並擺放於里辦公室內供志義工里民採購使用。


    區域綠美化

    設置初期主要以里基層經費購買植栽及里內志義工協助栽種,而後續則主要依靠志義工、認養人以及週邊的社團法人協助,進行清潔及維護。


    推廣資源回收與再利用

    社區資源回收回饋村里弱勢團體,每月約2000元,而廢容器回收利用僅需志工號召里民等人力資源,無其餘費用支出。


    推廣使用節能燈具

    里辦公室及活動中心設置之節能燈管,係由里長自費及部分里基層經費採購,並由里長更換及負責後續之維護。




行動項目執行內容
  1. 整體流程

    節能燈具具有顯著效益,但因為初購成本相對較高,所以需要比較多的推動資源,因此我們特別優先針對公有空間進行汰換做為示範點,後續搭配政策文宣與產品介紹,宣導里民優先選用節能照明燈具,雙管齊下讓里民了解優點以提升里民之接受度。

    1.目前里辦公室及活動中心設置之節能燈管,係由里長自費及部分里基層經費採購,並由里長更換及負責後續之維護。

    2.里內定期辦理相關宣導活動如下:

    年度

    宣導主題

    場次

    參與人次

    108

    節電環保宣導

    1

    100

    107

    節電環保宣導

    1

    100


推動牆面植生或綠籬
 2020-08-15
Photo
區域綠美化
 2020-08-15
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: