生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動社區農園

    透過政策宣導及推廣,讓里民有效運用管理農地,提升自給自足之飲食環境。


    2.推廣使用節能電器

    (1)透過里長之宣導讓里民擁有節能概念,並提倡選購具有環保標章之產品。透過節能減碳的宣導鼓勵里民採去自動自發的節能行動,改變生活中的小作為即能幫地球降溫,增加民眾對政府推行節能減碳政策之認知。

    (2)里內持續推廣使用節能電器,主要於夏季用電高峰期加以宣導,近年共宣導人數約732人次。


    3.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    每年透過LED跑馬燈或公佈欄等進行環保局年度重點政策宣導,藉此提供民眾低碳永續之知識與概念。


    4.推廣使用省水設備(器材)

    (1)透過政策宣導讓里民擁有節水概念,並提倡優先選用節水標章產品。


    (2)每年平均2~3場次的宣導活動,如節能減碳、省水宣導與環保教育等資訊,讓民眾印象深刻,配合意願提升,落實到生活中。



    5.推廣綠色採購

    (1)提供團購機會與產品項目,讓民眾可以親自購買適當之產品

    (2)在辦理黃金里資收點數兌換時,也會宣導里民所換取的綠色商品,如後續使用不錯的話,也可以詢問里長代為團購等方式。

    (3) 透過活動辦理發放宣導品,提供民眾體驗之機會


    6.在地飲食或共餐

    (1)透過宣導方式邀請更多里民參與共餐活動及提供相關協助。

    (2)里辦公室邀集鄰長、志義工幫忙,並邀里民一同參與此項活動,每次估計有30-40人次參與共餐。


    7.區域綠美化

    除了里內環保志工進行定期清潔及維護工作之外,里長並請託周邊鄰近里民平時留意其清潔狀況,共同維護生活品質。


    8.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    透過黃金資收站成立及辦理相關活動機制,吸引里民共同投入及參與垃圾分類以及減量之工作。同時結合相關活動宣導里民,加強對環保政策正確的觀念。


    9.推廣使用節能燈具

    (1)透過里長之宣導讓里民擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,希望期盼里民藉此了解減碳知能,也增加里內團結力量。

    (2)利用每年平均辦理2場次以上宣導說明會邀請里民參與,如節能減碳、節約用水及綠色交通等政策概念宣導活動。

    (3)里辦公處里及市民活動中心汰換後改善照明,使里民感受環境明亮度改善,增加里民將自家燈具更換為節能燈具的機會。


  2. 企業或民間社團

    1.推動社區農園


    (1)宣導及推廣讓志工有效運用管理農地,提升自給自足之飲食環境。

    (2)目前里內無團體參與,惟鼓勵有興趣的團體參與管理農園。



    2.推廣使用節能電器


    (1)同樣透過宣導讓社區擁有節能概念,並提倡選購具有環保標章之產品。

    (2)目前多為里內一般里民參與,目前尚無特定社團或組織參與,惟里內積極鼓勵更多團體參與。



    3.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    同樣透過LED或公佈欄進行環保局年度重點政策宣導,藉此提供社區低碳永續之知識與概念。


    4.推廣使用省水設備(器材)


    (1)除了大力宣導里民使用之外,也宣導社區可以在公共區域進行汰換。

    (2)里內超商7-Eleven汐湖門市及OK汐止社后店宣導設置省水器材進行汰換,期盼里內能有更多團體參與。



    5.推廣綠色採購

    目前多為里內一般里民參與,目前尚無特定社團或組織參與,惟里內積極鼓勵更多里民參與。

    6.在地飲食或共餐

    目前本里已成立新北市北山老人關懷協會,並將投入老人共餐之活動辦理。


    7.區域綠美化

    目前里內無團體參與,惟鼓勵有興趣的團體植栽認養,共同維護生活品質。


    8.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)


    (1)目前黃金里資收站的核心團隊就是本里的環保志義工團隊,每周六上午8點~下午2點的資源回收工作,協助進行資源物資的分類確認、清運以及紀錄等工作。

    (2)目前多為里內一般里民參與,目前尚無特定社團或組織參與,惟里內積極鼓勵更多團體參與垃圾減量。



    9.推廣使用節能燈具


    (1)同樣透過宣導讓社區擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品。

    (2)目前多為里內一般里民參與,社區部分為國王宮廷社區中庭汰換省電燈具,仍期盼鼓勵更多里內其他團體積極參與。

    (3)里內超商7-Eleven汐湖門市、OK汐止社后店及彩券行共同響應汰換節能燈具。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

    1.推動期程

    本里開始推廣初期發起髒亂點綠美化行動,主要是里內閒置空地髒亂點太多,並優先以髒亂點處進行改善。因此,里長自99年即開始推廣空地代管造景美化,針對高速公路橋下空地及社區內多處閒置空地進行認養及改造綠美化,有效解決閒置空地造成之雜草叢生、環境髒亂及環境衛生等問題,以達到里內環境的改善,並增添景觀風貌,進一步提升居民生活品質,同時讓里內民眾多了幾處休閒遊憩的地方。

     

    2.階段性說明

    (1)里長在綠美化場址設置之初,為維護得來不易之綠美化空間,故有宣導里民進行認養維護,並設置具名認養告示牌,包括伊士曼公園、東湖麗池公園及明峰街與康寧街口對面高速公路橋下空地木楠煤礦公園等3處,其上有認養人資訊,而認養人皆認真維護認養地點之環境整潔。

    (2)里內之綠美化點有3處,分別位於(1)明峰街與康寧街口對面高速公路橋下空地-木楠煤礦公園,綠美化空地約819.8平方公尺;(2) 明峰街298巷伊士曼公園342平方公尺;(3)康寧街141巷53號旁約30平方公尺。

    (3)里長也宣導里民在自家門前擺放植物、盆栽,可為里內增添了生態之氣息,同時進行登革熱病媒蚊防治及宣導、清潔作業工作。

    (4)志義工每月一次維護(綠美化3組成員,每組約15位),1週2次進行澆灌作業。



    二、執行前後之定量或定性之差異

    1.明峰街與康寧街口對面高速公路橋下空地閒置多年,雜草叢生,經本里辦公處認養後,規劃整理並植栽綠覆成一座小公園,增加民眾一休閒處所。

    2.明峰街298巷伊士曼公園原本雜草叢生,經本里辦公處與志義工規劃整理後,並施以彩繪,不僅改善雜亂並增添藝術氣息。

    3.透過志工之認養維護,現階段各認養區域維護狀況皆相當良好。

    4.透過里內於巷弄與公園之綠美化付出,依據內政部營建署「建築基地綠化設計技術規範」資料,可得到以下植栽固碳成果,預計每年固碳量14,068 kg(40年週期)。

    項目(如植栽種類)

    植栽面積

    [m2]

    CO2固定量

    Gi[kg/m2]

    預計每年固碳量

    [kg]

    高速公路橋下空地山櫻花、山黃梔、杜鵑等灌木

    819.8

    300

    6,148

    明峰街298巷伊士曼公園大小喬木混種區(七里香、鵝掌柴等)

    342

    900

    7,695

    康寧街14153號榕樹、朱蕉、鵝掌柴及金露花等灌木

    30

    300

    225



  2. 照(影)片

    國道1號汐五高架橋下方
    Photo
    汐止區伊士曼公園
    Photo
    國道1號汐五高架橋下方
    Photo
    汐止區伊士曼公園
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

    1.主要為里長找尋里內之髒亂地點

    2.與土地管理單位溝通協調其改善方式

    3.經由土地所有權人取得同意

    4.提出綠化構想,向農業局申請相關補助

    5.進行植栽綠美化作業及周邊環境的改善。

    6.建置完成後,所有植栽補足、培植交由里辦公處、志義工及鄰近里民共同負責、維護。

    7.後續維護由里內認養及綠美化組針對閒置空地綠美化點定期巡邏清理、澆水、補植及修剪花木等。




    二、後續維持運作方式

    1.為維持綠化空間之效益及避免再度成為環境髒亂點,本里主要透過里內志工認養,進行定期清潔及維護工作。

    2.志義工每月進行定期清潔及每日巡檢之維護工作,包括修剪花木、施肥、除草、澆灌及環境清潔,以維持里內綠美化植栽生長情形與美觀。

    3.同時,定期進行登革熱病媒蚊防治及宣導、清潔作業工作。

    4.由於一般認養告示牌易遭強風或豪雨吹倒及損壞,故除了認養人定期進行擦拭維護,亦需定期注意其傾倒或損壞狀況。



財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動社區農園

    本行動項目主要需求為里長之宣導推廣,並無實際性之經費支出,而農園之維護亦主要由志工或里民自行支出,無運用到公部門資源。


    2.推廣使用節能電器


    里辦公處及活動中心內之節能電器是由區公所民政科編列經費,里長選購汰換,後續維護管理則由里長與志義工自行負責,並倡導里民進行相關產品購置。

    汰換年份

    節能電器

    經費來源

    104

    飲水機

    區公所民政科

    105

    立地式冷()氣機

    區公所民政科

    冷氣

    區公所民政科及資收

    106

    電視機

    區公所民政科及資收


    3.結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

    里長主要運用LED跑馬燈或區公所提供之文宣進行宣導,無需額外經費。


    4.推廣使用省水設備(器材)


    (1)省水器材之汰換主要由里長自費,後續則由里長進行維護,也宣導使用者愛惜使用。

    (2)超商汰換費用由超商自行購置與後續維護。



    5.推廣綠色採購

    本行動項目為里長先配合新北市政府環境保護局所辦理雲端環保福利社下進行設置的,並配合黃金資收站所採購的綠色商品。

    6.在地飲食或共餐

    本行動項目主要由里長自籌或是黃金資收變賣資金辦理,亦會配合自給農園食材之投入及里內志工之協助,無額外運用到公部門資源。


    7.區域綠美化


    1.設置初期主要以農業局補助樹苗及里內志工協助栽種,而後續苗木維護時則由里內志義工提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出。

    2.綠化空間之設置大多沒有編列後續維護管理經費,而為維持綠化環境之品質,里長皆透過號召里內具有服務意願之志工或里民,進行綠化空間之認養與維護工作,並設置認養告示牌進行維護工作。

    3.告示牌之設置主要以里基層經費進行設置,並由認養人進行維護作業。

    綠美化地點

    改造

    年份

    改造費用

    []

    經費來源

    高速公路橋下空地

    103

    5~6

    1.環保局補助石桌石椅

    2.107108申請景觀處綠美化補助里基金+資收

    106

    6

    新北市政府綠美化競賽處補助款

    107-108

    6

    伊士曼公園

    106

    28

    106新北市政府綠美化工程暨路樹緊急搶救災工程

    107-108

    8

    107108年皆以綠美化工程暨路樹緊急搶救災工程


    8.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)


    (1)本行動項目主要由里內志工提供免費之人力協助處理,後續清運時則由清潔隊進行,而變賣資金亦投入辦理老人共餐、急難救助及志工研習等活動,無額外運用到公部門資源。

    (2)後續清運時由清潔隊協助處理;而資收回饋基金運用在里建設、獎助學金、弱勢家庭等方面,將政策的效益發揮到無限。



    9.推廣使用節能燈具


    本行動項目透過里內宣導活動及輔導各社區管委會協助進行社區內之燈具汰換作業。

    (1)里長辦公處之燈具係由里長自籌及後續之維護。

    (2)其餘社區及一般里民則分別由各社區管委會及里民自費採購與維護。

    (3)宣導活動費用以里基金或資源回收回饋金支出

    汰換年份

    汰換費用[]

    經費來源

    102

    23

    里辦公室自籌

    106

    1萬以內

    民政科


在地飲食或共餐
 2019-09-19
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-09-20
Photo
推廣綠色採購
 2019-09-30
Photo
推動社區農園
 2019-09-30
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-09-30
Photo
推廣使用節能電器
 2019-09-20
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-09-30
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-09-20
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: