生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推動牆面植生或綠籬
    此行動項目之綠化空間設置經費說明如下:
    1. 此綠化空間之植栽經費由於本里109年前後就開始推動綠化,且本里所成立的綠美化推動小組均屬於環保志義工為主,因此,志義工除了基本維護外,也會提供植栽種植於綠化空間內,以減少購置苗木之成本支出。
    2. 其三處綠廊/綠牆每年利用里基層基金進行設置或汰換,每年費用約2,000~3,000元進行支應。
    推動社區農園
    1. 這三處社區農園之初始創建經費以里基層基金進行補助,約4萬元,現階段農園之維護、種植過程所產生之開銷亦為民眾自行支出,或由志義工自主提供。
    2. 本行動項目主要需求為里長之宣導推廣,並無其他經費再支出,而農園之維護亦主要由環保志義工自行支出,無運用到公部門的資源。
    推廣使用節能電器
    里辦公室內之節能電器是由區公所編列相關經費進行購置,如冷氣機為區公所購置,而電視機則是由里辦公室自行購置約1萬元不等進行購買,而里長選購汰換後,並倡導里民進行相關產品購置。
    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
    雨水回收桶之裝設主要由環保志義工與里長藉由資源回收再利用之關係,共同設置,因此無任何經費上挹注,而後續維護亦由至義工和里長共同維護執行。
    推動低碳民俗活動
    本行動項目前由廟方委員會進行購置環保金爐,並由廟方管理委員設置約70幾萬元不等的金爐(此費用由民間業者捐贈改建而得),而後續廟方也會請廠商定期維護管理。
    區域綠美化
    此區域綠美化之設置經費為里長自行負責籌措經費所設置的,設置經費1年平均約6萬元不等來維持里內環境;而後續維護管理則由里內綠美化小組和民眾共同維持花草的維持。
    推廣使用節能燈具
    1. 本行動項目由里辦公室為里長當時配合補助政策下,購置經費汰換約1,000元不等;福神堂透過廟方管理委員會進行汰換,其購置經費約5000元不等。
    2. LED跑馬燈所汰換燈具之費用,由里基層經費進行編列購置,購置總計約16萬元不等,其公車站牌約10萬元,其餘兩處約3~4萬元不等。
    3. 社區之汰換則由各社區委員會自行支付相關費用。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 本行動項目推動方式如下:
    針對里內少部份空間進行綠牆或綠籬強化,例如道路兩旁、擋土牆、高速公路橋下等處,里長當初也是認為里內需增加一些綠化和植栽,因此,開始尋找適合之地點,相關細部程序如下:
    (1) 本里先利用政府所推動的活動,積極廣邀社區和民眾
    (2) 推動里內現有的綠地空間
    (3) 與土地所有權人(新北市高管處與工務局)協調溝通與討論
    (4) 里辦公室籌措相關經費進行設置
    (5) 設置完成後,委由本里綠美化推動小組進行維護和認養
    (6) 後續維護由里低碳綠美化小組志義工針對閒置空地及綠美化點定期巡邏清理、澆水、補植並修剪花木


    2. 本里後續維護管理作業如下:

    (1) 漸漸地原本生硬的水泥牆壁充滿活力,連路過的民眾都會停留下腳步多看一下拱北里綠美化的景緻,除了前述空間之外,小組成員每月也會針對汐萬路二段北港國小人行道兩旁(長度約100公尺)綠籬,進行2次定期性維護之維護和澆灌。
    (2) 為持續保持綠牆和綠籬之功效,並維持原有景觀,里長透過綠美化推動小組織(共計4組20人)認養與維護,定期性進行澆灌以及清潔工作。
    (3) 定期進行修剪、施肥、施藥、除草及加強灌水及補植,建立年度維護制度,藉此改善里內特色景觀花木之生長及開化情形。
    (4) 植栽植物每三個月檢查修剪維護,以保持綠化效果及美觀,原則上植栽植物每六個月施肥及病蟲害防治。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程
    本里屬於山區型社區,且能使用的公共空間土地有限,在平面空間閒置土地有限情況下,本里於109年前後開始採取牆面綠化的推動方式,持續至今仍然不斷的推動當中,細部說明如下:
    (1) 一開始先設置於汐萬路二段66巷至92巷口(此處為北二高橋下設置盆栽型綠牆與爬藤型綠牆為主(以季節性花卉為主),長度約100公尺)。

    (2) 其二為設置於福神堂周邊(此處為北二高橋下與寺廟周邊空地設置綠廊,長度約10公尺左右,以百香果、南瓜等瓜類食用植栽為主)。


    2.推動目標
    (1) 植物,在我們日常生活上除了為不可缺少扮演著美化環境、淨化空氣與绿化的角色外,也有著逐漸取代人造加工的裝飾品,成為都會生活中最能療癒人心,同時兼具綠化、清新環境的新選擇。
    (2) 生態綠化係指依自然生態法則所實施的綠化工程,以達成營造生物多樣性環境及生態環境保護的目的。如:推廣種樹、綠籬、綠屋頂等綠美化,並多種植台灣原生種植物。

    (3) 近年垂直綠化越來越受歡迎,因為它的佔用體積相對較小,更能改善環境質素,提高視覺美觀和緩解熱島效應的影響。垂直綠化是指將植物直接栽種到建築物的牆壁上,或將植物栽種於一個綠牆結構系統上,此綠牆系統可獨立安裝或附設於建築物的牆壁上,透過精心的設計與仔細的安排,植物能自然生長於綠牆系統上,以達致將建築物覆蓋綠化。


    3.執行前後差異
    設置了植生綠圍籬/綠廊道之後,相較於設置之前有著以下幾點好處:
    (1) 牆面區域有著明顯美化,且綠化量提升,整體景觀有所強化
    (2) 消彌閒置空間,避免缺乏公德心之民眾棄置雜物與垃圾
    (3) 本里整體綠牆綠化面積為60平方公尺

    種類

    位置

    面積(m2)

    季節性花

    汐萬路二段66巷至92巷口

    50

    瓜類

    福神廟周邊

    10



  2. 照(影)片

    福神堂後方綠廊道
    Photo
    志工騎機車載水桶至定點澆灌
    Photo
    汐萬路二段北港國小兩旁綠籬
    Photo
    汐萬路二段66巷至92巷(爬藤型植栽已覆蓋整面擋...
    Photo
    志工維護
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    推動牆面植生或綠籬
    里辦公室主要推動明園山莊公寓大廈管理委員會、金龍特區管理委員會、雙璽帝堡大廈管理委員會等社區共同進行綠美化空間維護及後續擴充增設。
    推動社區農園
    里辦公室主要推動明園山莊公寓大廈管理委員會、金龍特區管理委員會、雙璽帝堡大廈管理委員會等社區共同推動綠屋頂空間維護及後續擴充增設。
    推廣使用節能電器
    1. 本里邀集里民共同參加節電競賽,例如本年度參加新北市夏月節電中 揪團來省電競賽活動,里長帶著里民共同參與活動,雖參與活動後節電率不高,但里長認為還是希望民眾藉由活動來提升減碳知能,也增加里內團結的力量。
    2. 目前包含金龍特區、雙璽帝堡社區均配合里長進行節能燈具之汰換,此外,本里也宣導里內商家,例如7-ELEVEN 實萬門市、全家汐止祥雲店等數家以上商家進行燈具汰換宣導。
    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
    雨水回收桶當初設置之原因為利用汐止拱北抽水站對面之資源回收場所收集的鐵桶,經環保志義工整理後和接管材等物件後,使鐵桶完美達成再利用和資源循環之效用。雨水回收桶當初設置之原因為利用汐止拱北抽水站對面之資源回收場所收集的鐵桶,經里辦公室整理後和接管材等物件後,使鐵桶完美達成再利用和資源循環之效用。
    推動低碳民俗活動
    由里辦公室主動性進行宣導作業(例如金龍特區、雙璽帝堡大廈、青山綠築),福神堂管理委員會配合辦理,減少紙錢燃燒的量以及改善燃燒方式與燃燒種類等等。
    推廣使用節能燈具
    1. 本里邀集里民共同參加節電競賽,例如本年度參加新北市夏月節電中 揪團來省電競賽活動,里長帶著里民共同參與活動,雖參與活動後節電率不高,但里長認為還是希望民眾藉由活動來提升減碳知能,也增加里內團結的力量。
    2. 目前包含金龍特區、雙璽帝堡社區均配合里長進行節能燈具之汰換,此外,本里也宣導里內商家,例如7-ELEVEN 實萬門市、全家汐止祥雲店等數家以上商家進行燈具汰換宣導。

  2. 一般民眾

    推動牆面植生或綠籬
    1. 本里屬於山區型社區,因此民眾凝聚力本身就很強,平常看到里長自行騎車澆花和巡視,民眾也會自行分擔里長澆花和巡視的責任,使讓整個綠化空間較不生硬,也提供完善的民眾閒暇場所。
    2. 本里成立低碳綠美化小組,由里長本人作為隊長,小組人員共計20人,定期至綠化地區進行維護與整理。
    推動社區農園
    1. 透過政策宣導及推廣,讓里民有效運用及管理農園,提升自給自足之飲食環境。
    2. 現階段開心農場均有成立環境整潔維持輪值表,每天都會派員進行巡檢,以便於照顧蔬菜之生長和澆水。
    推廣使用節能電器
    1. 透過政策宣導,讓里內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,並將里辦公室所買的產品作為宣導的模範設施。
    2. 此外,本里也會宣導電視機使用壽命長短與平時是否保養和維護是分不開的,下面內容為常見的介紹注意事項:
    (1) 清潔前請將電視關閉,準備柔軟的棉布或眼鏡布,可以蘸清水(酒精、洗滌靈等腐蝕性液體請不要使用,市面上的液晶屏專用清潔液請謹慎使用),蘸水量不宜過多,避免水順流下來。擦拭過程中不要在一個地方來回用力擦,這樣容易造成螢幕壓痕或損壞;可以採用從左到右、從上到下這種方式擦拭,先用濕布擦,然後再用幹布擦拭一遍即可。
    (2) 為了避免部件短路和受潮,電視機要遠離窗戶,家中有空調的用戶,不要把電視機放在空調正下方或直吹的地方,預防滴水或潮濕空氣。
    (3) 電視機不要連續觀看時間太久,最長觀看時間不要超過8-10小時。
    (4) 液晶電視和等離子電視不要靜止在一個畫面下或處於4:3模式下超過2小時,一旦時間過長或次數過多,就會造成圖像殘影和螢幕灼傷。
    3. 向各社區大樓管理委員會宣導,請委員會協助民眾汰換舊家電(資訊新知),依近年宣導狀況各社區在節能電器方面以汰換近8成的住戶或民眾。
    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
    (1) 雨撲滿備有管線與水龍頭,除提供公園綠化資源澆灌使用。

    (2) 提供協助維護社區農園之志義工清洗用具使用,設置於公共空間也具有環境教育意義。

    (3) 透過與雨撲滿與省水器材的宣導,也帶動各社區管理委員會與里內民眾汰換省水器材之水龍頭,將近8成都已汰換掉完成。

    推動低碳民俗活動
    1. 民眾到寺廟參拜時,會看到寺廟的環保金爐,廟方也會藉此宣導民眾金爐的好處和效益。

    2. 透過政策宣導,讓里內住戶以及福神堂配合紙錢減量燃燒、集中有效燃燒以及採購環保金紙的作業。

    3. 依前述宣導的模式,本里民眾或住戶在進行參拜時,都已透過自身的行為將紙錢減(三包換成一包)少、香量減少(三根換成一根。)

    區域綠美化
    1. 里長成立綠美化小組時,種植了情人菊、牡丹花、杜鵑與馬纓丹等灌木(約種植上百株不等),並同此處一起認養和維護,建構自然美麗的綠色生活環境,將里民從以往生硬環境引入綠美化的空間,以提升里民生活品質之效。
    2. 再者為推廣民眾也會不定期檢查或補植,讓里內環境更加友善。
    3. 從108年前後至今,每天巡檢1次,每月定期維護4次進行各綠美化地點辦理維護作業。
    推廣使用節能燈具
    (1) 利用每年2場次大型宣導說明會來邀請里民參與,或街坊相傳,如節水、節約能源或建築節能等教育宣導活動,反之,小型宣導說明會每年約10場次以上。
    (2) 長期辦理下來,辦理達數48場次以上(上課地點以里辦公室、籃球場辦理節能減碳與節約用水用電、資源回收等課程),參與人數累計達2,500人以上。

推廣使用節能燈具
 2020-06-09
Photo
推動社區農園
 2020-06-09
Photo
推廣使用節能電器
 2020-06-09
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-06-09
Photo
區域綠美化
 2020-06-09
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-06-09
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: