生態綠化

區域綠化-區域綠美化

 地區主頁  行動項目
整體概述

1. 推動期程
(1) 本里自109年開始針對高速公路橋下兩側(長度約70公尺,面積約210平方公尺)與110年針對長江街旁河濱步道(長度約200公尺,面積約400平方公尺)之帶狀綠地進行創意之環境綠化作業,透過多年生的喬灌木(種植櫻花、桂花、樹蘭、麒麟花、仙丹等種植約1000株以上)搭配回收廢輪胎等廢棄物資,成功完成打造櫻花已及杜鵑花步道的目標。

(2) 再來,鄰近居住空間的閒置空間一出現,也很容易變成垃圾或是髒亂物的丟棄點,造成民眾居住品質的影響。


2. 推動目標
(1) 生態綠化係指依自然生態法則所實施的綠化工程,以達成營造生物多樣性環境及生態環境保護的目的。如:推廣種樹、綠籬、綠屋頂等綠美化,並多種植台灣原生種植物。
(2) 社區周邊綠化部分,都市型社區因缺乏可綠化空間,可規劃連結週邊的環境綠化成為綠帶;而鄉村型及偏遠地區型社區擁有較大之綠化空間,則可串連周邊綠地形成綠色廊道。

3. 執行前後差異
(1) 本里位聯絡重要道路新江北橋完工後,兩側區域亦進行局部簡易綠化作業,惟因為該道路以汽車行駛為主。
(2) 鄰近高爾夫練習場球道側邊,所以較少人徒步經過,久而久之在環境維護資源較缺乏的狀況下,逐漸產生雜亂以及髒亂現象。
(3) 導致會成為不良分子聚集的場所,而透過綠美化改造以及定期維護管理作業,成功減少環境髒亂以及提升綠化維持狀況。

(4) 本里整體綠化面積達210平方公尺。

設置年度

設置年度

設置年度

設置年度

109

閒置空地

高速公路橋下兩側

210

110

河濱步道

長江街旁河濱步道

400

合計

610






4. 執行程序

為了提升里內環境清潔,里長自願性協助維護管理該區域之環境整潔與綠美化狀態,結合回收物資以及多年生喬灌木(如櫻花、桂花、樹蘭、麒麟花、仙丹),成功針對閒置髒亂點進行改善,提升整體綠化美感,相關流程如下:
(1) 髒亂步道容易堆置雜物與廢棄物,以及產生治安問題
(2) 自願性協助道路單位維護管理
(3) 現場改善,種植櫻花以及杜鵑花等多年生喬灌木
(4) 後續持續維護,創造櫻花與杜鵑花、櫻花等步道


5. 後續維護
為維持植栽生長和空地完善之關係,本里主要透過4組80多名環保志義工及守望相助隊進行認養,每天都會進行巡檢作業,主要以澆水與內部花草修剪,大範圍清潔為每月2次並隔周六上午進行維護。

全民參與

1. 一般民眾
(1) 環境品質提升,且植栽作物可提升當地綠化量,居民散步或是旅客遊憩時景觀均有所提升,加上里長綠化環境打造都會結合廢棄物創意佈置,具有向民眾推廣環境綠化、資源循環、環境公德心等環境教育意義。

(2) 透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有80名志義工隊協助推動。


2. 團體參與-無團體參與。

財務規劃

財務規劃


新江北橋兩側的櫻花杜鵑花步道係由里長運用里基層建設經費加上回收(約每月15000元執行)得到的廢棄物資進行改造,並由志義工隊免費提供人力,變相減少維護管理經費的支出。

照片
盆栽造型設計
Photo
橋體右側
Photo
橋體左側
Photo

行動項目-執行範疇:

區域綠化-區域綠美化
 2021-09-13
Photo
區域綠化-推動牆面植生或綠籬
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能燈具
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能電器
 2021-09-13
Photo
推動設置再生能源-設置風力發電系統
 2021-09-13
Photo
水資源回收與循環利用-設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2021-09-13
Photo
辦理節能減碳教育、推廣、展示活動-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2021-09-13
Photo
推動低碳民俗活動-推動低碳民俗活動
 2021-09-13
Photo
推廣低碳飲食-在地飲食或共餐
 2021-09-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: