綠能節電

推動設備節能-推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
整體概述
1. 推動期程
(1) 隨著氣候變遷影響,除日高溫屢創新高,以平均溫度來看,每年夏季也有越來越長的趨勢,隨著室外溫度的提高,室內的空調系統的使用頻率及時間也有增加的趨勢
(2) 不定期利用里民聚會時間宣導節能家電設備之優點,提高里民購入之意願
(3) 本里市民活動中心冷氣空調設定透過宣導方式,請使用者設定溫度(26℃~28℃)外,使用者也必須活動辦理完後,自行將水、電及電器用品關閉,透過此方法省下數千元的電力花費。

(4) 汰換至今,因里服務處已設置多處節能家電且目前都維持良好,目前以宣導活動居多,如每年辦理節水節電宣導活動,以107年為例,活動人數達900人以上參與,讓本里能保有美好的生活環境與居住品質。


年度

名稱

地點

人數

10710

環保宣導活動

市民活動中心

770

1077

環保宣導活動

市民活動中心

100

1072

國家清潔週

戶外場地

20

1074

環境保護活動

戶外場域

40

107年為例

930

                      註:109年因疫情關係,暫停辦理各項活動。

2. 推動目標
(1) 舊家電器使用久了相當耗能,在炎熱夏季,電費一直高漲,為了整體國家的節能減碳政策,應有汰換舊電器,改用具節能標章產品的必要性。
(2) 為強化里民使用節能家電之意願,里長於公布欄張貼相關宣導外,於市民活動中心(1)冷氣機(2)飲水機(3)液晶電視機進行採購時,亦選擇使用具有節能標章之產品,提升環境友善程度。


3. 執行前後差異

(1) 本行動項目將會持續進行,持續降低不必要之能源消耗,降低二氧化碳排放量,在辦理宣導活動時,發放環保宣導品加強宣導,此項活動每年都舉辦1~2場次。

(2) 電器節能效益,里內幾項節能電器,以電力排放係數0.533公斤CO2e/度,換算約每年減少1,154公斤之碳排放。


節能電器

節電量()

電力排放係數

(CO2e/)

預估減少二氧化碳(kg)

冷氣機

1674(一級節能)

0.533

892

電冰箱

492(四級節能)

0.533

262

合計

1,154


4. 執行程序
里長透過政策宣導作業,呼籲里民優先選用具有節能標章之家電產品,為了提升宣導意義,里長選用了適當之家電產品,於公開場合優先設置,提升民眾願意配合之意願,執行流程說明如下:
(1) 既有政策宣導里長自發性配合
(2) 里長蒐整相關資訊
(3) 選定適用產品
(4) 採購經費(里基)
(5) 市民活動中心優先示範採購
(6) 推廣民眾使用


5. 後續維護管理方式如下:

(1) 電器採購之後,設置於里內市民活動中心之家電產品由里長及志工自行維護。
(2) 里民購買之產品則自行維護。

全民參與
1. 一般民眾
透過政策宣導,讓里內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品。


2. 團體參與

目前世貿大樓社區、凱旋社區、百合社區與水仙社區皆配合里長進行節能燈具之汰換,此外,本里也宣導里內商家,例如7-ELEVEN 新盛昌門市與汐政門市等數家以上商家進行燈具汰換宣導。

財務規劃

財務規劃


市民活動中心之節能電器由區公所編列經費協助持續汰換(如冷氣機約3萬元、電冰箱約2-3萬元不等);於社居公共區域、私人住宅處,經里長宣導後進行採購之節能電器產品則由管委會、民眾自行進行採購以及維護。


照片
節能冷氣機
Photo
節能電冰箱
Photo

行動項目-執行範疇:

區域綠化-區域綠美化
 2021-09-13
Photo
區域綠化-推動牆面植生或綠籬
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能燈具
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能電器
 2021-09-13
Photo
推動設置再生能源-設置風力發電系統
 2021-09-13
Photo
水資源回收與循環利用-設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2021-09-13
Photo
辦理節能減碳教育、推廣、展示活動-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2021-09-13
Photo
推動低碳民俗活動-推動低碳民俗活動
 2021-09-13
Photo
推廣低碳飲食-在地飲食或共餐
 2021-09-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: