生態綠化

區域綠化-推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
整體概述

1. 推動期程

本里市民活動中心對面即為高速公路,而高架道路下方原為單調的水泥鋪面斜坡,為達到提升綠化以及環境美化之目標,自110年開始,里長在取得高公局的同意下,針對該斜坡進行改造佈置,因位於活動中心對面,也成為本里宣示投入環境綠化的宣示看板意象。


2. 推動目標
(1) 生態綠化係指依自然生態法則所實施的綠化工程,以達成營造生物多樣性環境及生態環境保護的目的。如:推廣種樹、綠籬、綠屋頂等綠美化,並多種植台灣原生種植物。
(2) 近年垂直綠化越來越受歡迎,因為它的佔用體積相對較小,更能改善環境質素,提高視覺美觀和緩解熱島效應的影響。垂直綠化是指將植物直接栽種到建築物的牆壁上,或將植物栽種於一個綠牆結構系統上,此綠牆系統可獨立安裝或附設於建築物的牆壁上,透過精心的設計與仔細的安排,植物能自然生長於綠牆系統上,以達致將建築物覆蓋綠化。

3. 執行前後差異
(1) 原有高速公路之坡面除了土坡、水泥牆面外並沒有其他綠化及環境美化行為。
(2) 近年度起里長透過里基層基金以及日常廢棄物回收再利用等創意作為開始改善高架道路下的坡面,成功創造出具有教育意義的綠化牆,除了透過資收物資堆疊成為標語、圖示進行美化以及環境意義提倡之外,更重要的是,多年生的植物也成功綠化了高架道路坡面,更減少了廢棄物堆積的問題。
(3) 本里綠牆長度約10公尺,面積約100平方公尺。

種類

設置年度

位置

面積(m2)

灌木群

110

高速公路橋下位置

100

4. 執行程序:
因改造地點為高速公路高架道路下方,里長起初透過申請,向高工局申請綠美化維護管理之改造,取得同意後,針對高架道路下水泥階梯坡面進行改造,運用矮灌木植生搭配廢棄物資,成功創造出色彩明亮,附具創意的綠化牆面,更隱含許多教育意義在內,如雙手圖案代表著環境要靠自己雙手來落實等,細部程序如下:
(1) 道路兩旁綠化規劃
(2) 向高公局提出綠美化改造申請與維管計畫
(3) 取得同意後進行現場改造
(4) 運用現場地形及特色創造多元區塊
(5) 委託志工認養以及後續維護作業


5. 後續維護
為維持植栽生長和空地完善之關係,本里主要透過4組80多名環保志義工及守望相助隊進行認養,每天都會進行巡檢作業,主要以澆水與內部花草修剪,大範圍清潔為每月2次並隔周六上午進行維護。

全民參與

1. 一般民眾
(1) 環境品質提升,且植栽作物可提升當地綠化量,居民散步或是旅客遊憩時景觀均有所提升,加上里長綠化環境打造都會結合廢棄物創意佈置,具有向民眾推廣環境綠化、資源循環、環境公德心等環境教育意義。

(2) 加上旁邊即是市民巴士的候車區,美麗的景色任何候車民眾都會忍不住多看一眼,更能充分發揮環境意義。


2.團體參與-無團體參與。

財務規劃


財務規劃


現場高架道路下坡面綠牆係由里長運用里基層建設經費加上回收(約每月15000元執行)得到的廢棄物資進行改造,並由志義工隊免費提供人力,變相減少維護管理經費的支出。


照片
高速公路下水泥坡面
Photo
高速公路下水泥坡面2
Photo
高速公路下水泥坡面3
Photo

行動項目-執行範疇:

區域綠化-區域綠美化
 2021-09-13
Photo
區域綠化-推動牆面植生或綠籬
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能燈具
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能電器
 2021-09-13
Photo
推動設置再生能源-設置風力發電系統
 2021-09-13
Photo
水資源回收與循環利用-設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2021-09-13
Photo
辦理節能減碳教育、推廣、展示活動-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2021-09-13
Photo
推動低碳民俗活動-推動低碳民俗活動
 2021-09-13
Photo
推廣低碳飲食-在地飲食或共餐
 2021-09-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: