低碳生活

推動低碳民俗活動-推動低碳民俗活動

 地區主頁  行動項目
整體概述

1. 推動期程
(1) 台灣傳統習俗裡於重大節慶均會燃燒許多的紙錢表達誠意,因此宣導活動也以重點祭祀節慶配合辦理為主,如中元普渡、清明節等傳統民俗慶典,里內眾多社區均配合辦理。
(2) 本里從民國107年開始推動社區低碳環保事務,而在民俗活動的部分,也都配合的新北市環保局政策向里民推廣的紙錢三燒工作辦理,鼓勵民眾減量燒、不要燒、集中燒等替代措施,例如世貿大樓社區、凱旋社區、百合社區與水仙社區等皆配合辦理紙錢三燒等工作,此外,里辦公處每年辦理一場次中元普渡並於長江街13巷口封街辦理低碳民俗活動。

(3) 當然里辦公室會宣導紙錢集中送焚化爐燃燒,焚化爐會使用專門燒紙錢的貯坑,並在焚燒之前,焚化廠會邀請法師舉行淨爐儀式,讓里民的誠意絕不會因送到焚化爐焚燒而受到影響。


2. 推動目標
(1) 因為受到傳統觀念的影響,要里民自動減少紙錢燃燒實在有些困難,因此我們積極透過各單位合作用辦理活動的方式來推動。
(2) 後續也配合新北市政府環境保護局所辦理的里環境認證競賽後,也積極協助推廣新北市紙錢三燒的環境策略,在重要時節如中元普渡、清明節等傳統民俗慶典積極配合少燒、集中燒等策略,促使民俗活動低碳化。

3. 執行前後差異
(1) 里長配合政策,進行紙錢減量燃燒宣導,以一分代表誠意,其餘統一收集的方式,近年來本里已大幅降低紙錢燃燒量,並集中紙錢配合清潔隊統一蒐整之作業,有效集中處理,降低燃燒不完全之疑慮以及提供焚化火力發電效能,提升環境友善度。
(2) 里辦公處每年辦理中元普渡活動每場次人數約300~500人參與。

年度

辦理地點

場次

人數

107

長江街13巷口

1

300

108

1

300

110

1

300

註:109年起因疫情關係,暫停辦理。


(3) 而109年執行期間,因疫情關係暫停辦理相關活動,因此,里辦公室透過LINE群組或LED跑馬燈或臉書等資訊軟體於109年期間進行宣導低碳民俗等宣導活動。


4. 執行程序
里長透過政策宣導作業,呼籲里民減少紙錢用量,以誠意為主,同時透過舉辦統一祭祀慶典之時機,提供民眾明確的集中地點,提升民眾願意配合之意願,並在清潔隊協助之下,有效降低紙錢燃燒所產生的環境影響,執行流程說明如下:
(1) 既有政策公布
(2) 里長擴大民眾宣導
(3) 集中舉辦祭拜典禮
(4) 安排紙錢集中場所
(5) 會請清潔隊協助收集處理


5. 後續維護
(1) 透過政策宣導,讓里內住戶將紙錢置於透明塑膠袋內並綑綁緊實,並告知不可使用鐵絲等金屬類不可燃物質綑綁,將紙錢集中於社區廣場中或封街辦理,並配合紙錢減量燃燒以及集中送焚化廠處理。
(2) 與清潔隊維持合作,並持續向里民推廣,每年也持續辦理此集中式祭祀活動,有效降低紙錢燃燒所產生的環境空氣污染影響。

全民參與
1. 一般民眾

透過政策宣導,讓里內住戶配合紙錢減量燃燒以及集中有效燃燒作業。


2. 團體參與
由里辦公室主動性進行宣導作業,並與新北市清潔隊合作提供現場清運與後續處理之行政資源後,眾多集合式住宅的社區管理委員會(如世貿大樓社區、凱旋社區、百合社區與水仙社區)大多願意配合辦理。
財務規劃

財務規劃


本行動項目主要需求為里長之宣導資源,並無實際性之經費支出,由市府提供相關宣導文宣後,後續由清潔隊提供收集以及處理之行政資源。


照片
紙錢減量燃燒宣導
Photo
紙錢減量與集中燃燒實際執行
Photo
紙錢減量與集中燃燒實際執行2
Photo

行動項目-執行範疇:

區域綠化-區域綠美化
 2021-09-13
Photo
區域綠化-推動牆面植生或綠籬
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能燈具
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能電器
 2021-09-13
Photo
推動設置再生能源-設置風力發電系統
 2021-09-13
Photo
水資源回收與循環利用-設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2021-09-13
Photo
辦理節能減碳教育、推廣、展示活動-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2021-09-13
Photo
推動低碳民俗活動-推動低碳民俗活動
 2021-09-13
Photo
推廣低碳飲食-在地飲食或共餐
 2021-09-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: