低碳生活

推廣低碳飲食-在地飲食或共餐

 地區主頁  行動項目
整體概述

1.推動期程
(1) 本里於近年推動低碳有機飲食的作為,因此,配合社區關懷據點及銀髮族俱樂部進行合作,首先辦理里內低碳飲食共餐,提供1組碗筷組供長者使用且每次食用無需任何費用,其餘則由里辦公室補助,此外,低碳飲食共餐為每月雙週週五中午(AM 10:00~PM 12:00)皆有辦理。

(2) 再者里辦公室也與其他單位進行合作,例如華山基金會、社團法人新北市汐止心汐止情慈善協會等單位持續合作辦理有機飲食的推廣,使低碳食材精神落實,另共餐主要辦理地點為市民活動中心內辦理,每年每月雙週都辦理,每月平均兩場次,每場次約30人不等,例如:107-108年每年24場,參與人數約700人次以上。


年度

場次

人數

107

24

700

108

24

700

(3) 而109年至現今,因疫情關係暫停辦理相關活動,因此,里辦公室透過LINE群組或LED跑馬燈或臉書等資訊軟體於109-110年期間進行宣導低碳飲食等宣導活動。


2.推動目標
(1) 低碳飲食是以選擇在地、當季食材,不但可以減少農藥的誤食,還能體驗食材最佳風味,加上適量烹調,減少食物浪費與廚餘產生,以上所述皆可減少碳排放,為地球盡一分心力。
(2) 新北市年滿65歲以上老人人口已逾44萬人,佔新北市人口比例11%,並有持續成長的趨勢,且現代家庭年輕的一代必須出外工作或求學,長輩大多只能待在家裏,為鼓勵長輩走出戶外,新北市推動「老人共餐運動」,藉由共餐與鄰居好友閒話家常,讓老人家齊聚一堂,開開心心的逗陣呷飯,增進生活見聞和趣味。
(3) 里辦公室與其他單位共同照顧銀髮長輩,熱衷社區活動的行為,讓里民相當感佩和肯定,也讓永昌里凝聚成一個銀髮樂活的大家庭。


3.執行前後差異
(1) 經由里長推動低碳有機飲食後,里內民眾除了自行種植蔬果之外,也讓老人供餐時,食物更為新鮮和健康,因此,平均每月共餐辦理約2場次(1年平均24場),每場參加人數約30人不等(1年平均700人次),另也會選擇每年重要民俗節日辦理,如重陽節等來辦理。
(2) 活動人數至少每場30人次左右,以碳減少排放量(0.78kgCO2/人)計算,每場次30人約可減少23碳公斤之二氧化碳排放。


4. 本行動項目推動方式如下:
(1) 首先配合里辦公室、社區關懷據點與銀髮族俱樂部會先行宣傳
(2) 選定地點辦理里內老人共餐服務
(3) 里辦公室自行採購有機食材
(4) 於市民活動中心內辦理老人共餐
(5) 宣導降低農藥肥料,提倡無毒農業
(6) 推廣在地與低碳食材精神,以及宣導多使用環保碗筷,不用一次性碗筷


5.本里後續維護管理作業如下:
(1) 本里設置張貼公布欄。
(2) 協助里辦公室與其他單位互相關懷與維護,但以里辦公室為主導為主。
(3) 每月雙週五持續舉辦共餐活動並邀請長者參加。


全民參與

1. 一般民眾
(1) 有意參加共餐之民眾自行向里長或相關人員報名參與。

(2) 邀請長者共餐出席活動。


2.團體參與
向各社區管理委員會進行宣導有機飲食之新選擇,里辦公室請華山基金會、社團法人新北市汐止心汐止情慈善協會、銀髮族俱樂部共同參與活動。

財務規劃

財源規劃


本行動項目主要由資收基金負擔部分經費(每場次約1000元上下,每年約24000元不等),而參與者無須負擔即可食用低碳有機飲食之健康好料。

照片
共餐現況
Photo
與華山金基金會合作辦理
Photo
議員與區長共襄盛舉
Photo

行動項目-執行範疇:

區域綠化-區域綠美化
 2021-09-13
Photo
區域綠化-推動牆面植生或綠籬
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能燈具
 2021-09-13
Photo
推動設備節能-推廣使用節能電器
 2021-09-13
Photo
推動設置再生能源-設置風力發電系統
 2021-09-13
Photo
水資源回收與循環利用-設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2021-09-13
Photo
辦理節能減碳教育、推廣、展示活動-結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2021-09-13
Photo
推動低碳民俗活動-推動低碳民俗活動
 2021-09-13
Photo
推廣低碳飲食-在地飲食或共餐
 2021-09-13
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: