資源循環

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    一、推動期程與目標

    本區響應環保署推動之惜物減廢和乾淨回收政策,結合各里及各級學校推動二手跳蚤市場活動,鼓勵民眾將家中用不到但仍然堪用之物品提供至二手市場交換或義賣,其中包含生活百貨、二手書籍、學用品等。

    培養民眾物品回收再利用的觀念,以減少垃圾的產生與處理成本,另本所管有之動產,雖已屆使用年限,或因業務更迭而不符公務使用效益,但仍具有其他再利用效能者,透過開放的惜物網拍賣,促進資源再利用,除達到宣揚愛物惜物、物盡其用之效果外,讓資源相互交流達成互利互惠的資源循環模式,延續其使用價值,以樹立永續經濟的良好典範,二手物義賣所得收入則全數回饋幫助弱勢團體,用行動與成效展現本區對提倡惜物愛物及資源回收再利用之決心。

    此外,全球已來到循環經濟的時代,為根除工業革命至今的「線性經濟」所產生社會資源失衡和消耗的問題,鼓勵積極推動資源重複利用,再者台灣進入高齡社會,長照議題成為了社會顯學,台灣接受長照服務的人數,20197月已經達到了205千多人,與去年相比成長了五成,第三依衛生福利部統計,20189月底,台灣領有身心障礙手冊者就有117萬人,相較去年也是有增加的趨勢,然而在醫療上對弱勢家庭而言,照顧費用與購買醫療輔具一直是一項沉重的負擔,本所為協助解決本區貧困弱勢民眾無力購置輔具及傢俱的問題,亦為建立捐贈二手輔具的管道(平台),替弱勢家庭的失能患者找資源。

    二、執行前後之定量或定性之差異

    本所長期致力於循環資源教育宣導,並配合年度里環境評比計畫參與過程,各里已相當踴躍參與二手跳蚤市集活動,或藉由網路拍賣交易平台,網路科技的應用,為環保地球盡一份心力,增加里內額外收入財源,並將此財源用來補助里內低收入戶或獎學金、急難救助等公益活動發放。

    本區中低收、低收入戶合計有2000多戶,這些家庭多半都有長輩罹患疾病或肢體殘障不良於行,有輔具的需求,同一時間也有很多的二手輔具,如電動輪椅、電動床等,可能沒用上幾次,就面臨淘汰報廢的命運,於是本所與汐止區“愛心無一例一休”鐵工廠業者李文昌先生合作,成立了輔具回收平台,此一平台以媒合民間善心捐贈無償提供予符合資格之需求者,其建立了捐贈管道與提供需求者資訊作媒合,流程為平台協助受理一般民眾之捐贈,轉交予配合的民間人士或團體收集、消毒、保管及列冊,再依據申請需求捐贈予符合資格者,另也提供民眾可透過新北市輔具資源中心申請。

    本所把這些狀況良好的二手輔具,回收整理,然後免費轉送,不但環保,而且還可以幫助有需要的人這對於物資捐贈者、高齡者與身障者,為一大福音,實質地造福鄉里,減少負擔與浪費,進而達循環經濟的目標。

    106年度累積計算至本108年度,本所透過惜物網拍賣方式售出計93件,總計279,130元(表一);拍賣成交率約68%,二手輔具及傢俱媒合服務291件(表二)。

    表一、汐止區惜物網拍賣所得費用說明

    年度

    拍賣數量

    成功數量

    成功率

    拍賣所得

    106年度

    36

    24

    66%

    135,400

    107年度

    32

    20

    62%

    97,990

    108年度

    25

    19

    76%

    45,690

    總計

    93

    63

    68%

    $279,130

    表二、二手輔具及傢俱媒合服務

    年度

    受理案件量(媒合成功)

    106年度

    43

    107年度

    65

    108年度

    83

    109年度(1~6)

    100

    總計

    291

  2. 照(影)片

    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平臺
    Photo
    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平臺
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    一、執行方式、步驟或程序

    1、將二手公務品透過網路平臺等方式回收拍賣。

    2、輔導各里,協助辦理相關二手物循環資源回收教育宣導,鼓勵民眾踴躍提供家中二手物品,提高再利用價值。

    3、在官方網站上建立二手輔具及傢俱媒合服務的網頁資訊,說明其宗旨、捐贈來源與申請資格等,讓民眾可就近申請。

    4、透過鐵工廠業者李文昌先生,平日讓愛飛揚,無償付出地轉介與回收的過程作宣傳,讓有需求的民眾可以透過媒合平台申請二手輔具。

    5.依據實際使用情況,辦理媒合民間善心捐贈無償提供予符合資格之需求者,有解決本區貧困弱勢民眾無力購置輔具的問題,也提升資源再利用之理念。

    二、後續維持運作方式

    1、各里持續推動二手跳蚤市集活動,並定期於公眾場所或宣導活動場合辦理相關事宜並鼓勵有相關水電修繕專長民眾,提高二手損壞家具修復率,以利回收再利用。

    2、為確保資源能有效利用,其輔具皆有使用年限,其過於老舊的輔具,就有維修的需要,本所個案成立者,輔具使用過程有損壞,可來電洽詢或親洽,填具服務申請表,由本所轉介接受輔具維修民間人士或團體的維修師進行輔具檢測,進行修復之後續處理。

    3、本所個案成立者,不定期調查輔具改善生活的使用狀況,並將資料整理成冊,分析此項策略之優缺,做社會福利的考量參考項目。

全民參與
  1. 一般民眾

    惜物網拍賣對象開放給一般民眾參與,民眾只要在惜物網加入會員,就可以上網競標。二手市集則是由一般民眾自發性提供物品販售,販賣物品相當多元,除販賣二手衣、書、飾品等,值得一提的是,許多物品都是銅板價,除了二手物品,也有許多攤主販賣百貨公司全新贈品、試用品、旅行組、保養品等,吸引各年齡層想撿便宜的民眾前往挖寶,提升里內民眾愛物惜物珍惜身邊物品的正確使用觀念。

    二手輔具及傢俱媒合服務平台,讓許多低收入或中低收入戶之長者與身心障礙者,透過輔具提升生活的便利性與照顧品質,其二手輔具的來源,須要各方人士愛心無限,資源再利用。一般民眾可提出捐贈輔具之意願,於本所受理登記後,將轉知民間受贈單位,由民間善心人士或團體前往收取物品,捐贈的物品皆會清理、消毒、保管與列冊。

    另也會在里內不定期邀請民眾可在除舊布新時,檢視家中是否有閒置的二手輔具可捐出,提供給更多弱勢族群使用。
  2. 企業或民間社團

    1、近年來除了一般民眾以外,民間社團與小型公司也會參與義賣活動。

    2、一般民眾捐贈後,會轉知民間受贈單位,由個人或團體前往收取物品,資源再利用的行動也漸漸由個人拓展到企業。

    3、響應社會互助合作之精神,企業捐贈文化日益漸升,更加願意扶助社會較弱勢的團體,此二手輔具正是一項將愛送出的方式。
財務規劃
  1. 財務來源

    本所主要係報廢財產進行販售作業,並將交易所得繳交至新北市公庫,自106年度累積計算至108年度販賣所得總計279,130(表一)﹔透過各里提供的二手商品循環交換方式售出總計約40萬元(表二),二手物拍賣所得全數用來捐助弱勢族群或獎學金、災害急難救助等公益用途,發揮大愛精神。

    二手輔具為民間之捐贈,免費送給需要的民眾,幫助弱勢團體。自106年度累積計算至109年度7月,本區已媒合成功291(表三)

    表三、二手輔具及傢俱媒合服務

    年度

    活動場次

    參與人數

    義賣所得

    收入運用方式

    107年度

    3

    1,500

    150,000

    急難救助,捐贈弱勢團體、華山基金會

    108年度

    5

    2,500

    234,000

    急難救助,捐贈弱勢團體、華山基金會

    109年度(1~6)

    2

    350

    25,000

    捐贈弱勢團體、關懷據點

    總計

    9

    3,850

    400,000

推動透水鋪面
 2020-10-11
Photo
推廣綠色採購
 2020-10-12
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-09-28
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-10-27
Photo
落實機關節約能源行動計畫
 2020-10-26
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2020-09-28
Photo
區域綠美化
 2020-10-11
Photo
實施區域災害防救與演練
 2020-10-12
Photo
推行汽車共乘制
 2020-10-27
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-10-11
Photo
建置公車、自行車或人行專用通行區(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2020-10-11
Photo
推動社區農園
 2020-10-11
Photo
在地飲食或共餐
 2020-10-12
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-10-12
Photo
推動綠屋頂
 2020-10-11
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2020-10-11
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-10-11
Photo
推廣使用節能電器
 2020-10-11
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-10-12
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-10-11
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-10-11
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):11(22%)
銀級數量(占比):1(2%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: