低碳生活

推廣使用省水設備(器材)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:

    1.綠化資源維護的過程中經費多由里辦公室所成立的回收環保基金供應,或爭取區公所補助(數萬元),每年定期更換耗材約數千元。

    2.勞力部分由本里的志工團隊約40多位志工協助。

    推廣使用節能燈具:

    1.里辦公室更換費用約數千元

    2.家中傳統燈具如有損壞,民眾多願意自掏腰包更換相關節能燈具(LED燈具),自己的電費由自己來省。

    推廣節能電器:

    1.里辦公室內之節能電器是由里辦公室自行編列經費,如冷氣機、電冰箱、飲水機各1,合計數萬元。

    2.經由里長辦理節能宣導活動後,里內民眾也願意並自發性的採購相關節能家電產品,都由民眾自籌辦理。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    由里辦公處自籌經費辦理。

    推廣使用省水設備(器材)

    1. 里辦公室與公廁設施由里長自費(約數千元)進行,後續維護亦同。

    2. 於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護。

    推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會共同輔導本里設置,經費由市府統籌支應(補助經費尚不可考)

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,部分經費爭取農委會水土保持局農村再造計畫經費補助(補助經費尚不可考)

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行程序

    除了里內設置節水示範設施之外,里長透過政策宣導作業,呼籲里民優先選用具有省水標章之衛浴產品,為了提升宣導意義,里長選用了適當之省水器材,於公廁以及里辦公室內之優先設置並進行宣導推廣,執行流程說明如下:

    (1)既有政策宣導與產品選定

    (2)里長蒐整相關資訊

    (3)編列相關經費(里辦公室自費)

    (4)公場所(里辦公室、公廁)優先汰換

    (5)透過環保宣導活動的解說,持續推廣民眾於住家更換使用


    2.後續維護

    (1)節水設施採購之後,由里辦公室維護補助施作之區域,並安排我們的環保志工人員2位每週定期巡檢與維護。

    (2)為了持續宣導省水標章產品,里辦公處每年與環保志義工一同辦理低碳節水環保宣導課程,由里長擔任講師向民眾解說省水器材、雨撲滿操作等各式節水方式,讓民眾了解省水的好處,落實家庭節水工作。透過省水活動推廣與講師宣導,後續讓住戶們知道如何選擇自己住家可執行的省水方式,藉由省水器材的更換來達到省水之功效,本里至少有3成以上住戶了解水資源保育的重要,以及節水省水方式。近2年本里辦理省水器材活動辦理統計如下。

    年度

    月份

    宣導活動名稱

    場次

    人數

    108

    4

    雨撲滿及省水器材介紹與操作

    1

    35

    107

    9

    省水宣導

    1

    38


全民參與
  1. 企業或民間社團

    一、建置綠色基盤、區域保水降溫設施與區域綠美化:

    生態池的建置,本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,並由本里的志工團隊約40多位協助里長照顧維護當地綠化及生態池成果。

    二、推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會輔導本里設置,里內安排多位志工協助巡檢與管理工作,一同種植無毒有機蔬菜。

  2. 一般民眾

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    生態池設置期間,里辦公處即考量到社區環境教育意義,現場設置時便號召在地民眾一同參與親手打造生態的工作,提供當地里民觀賞好去處,並鼓勵民眾參與認養及維護。

    區域綠美化:

    透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有40多名志義工隊協助推動。

    推廣使用節能燈具:

    每年定期辦理2場次宣導說明會邀請里民參與,並以節水、節能節電或環境衛生等議題為主進行教育宣導活動。

    推廣節能電器:

    里長會張貼各種節水省電的海報及各種活動場合與里民宣導各種節水節電的方法,節省荷包支出。

    推廣資源回收再利用(含家戶資源、廚餘)

    透過黃金里資收站的設置,每次都有里內50多位的民眾能踴躍參與回收物資分類作業,吸引里內住戶共同參與垃圾分類工作。另有志工協助修繕二手物品提供給當地的弱勢家庭再用,我們的廚餘堆肥大多由10多戶里民自行製作,並提供給當地社區農園澆灌種植蔬菜。

    推廣使用省水設備(器材)

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,讓里內許多老人家願意參加也學得知識。

    社區農園

    忠寮市民農園的成立,讓承租戶及我們的里民可享手田園耕種的樂趣,以無毒不灑農藥的方式施肥,收成的蔬菜部分也會回饋給弱勢團體。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動目標

    (1)省水器材乃為符合原器材設計功能(如:水龍頭要能達到洗淨之效果、馬桶可將污物沖乾淨等)及不影響原用水習慣的前題下,使用合宜適切的低水量用控水器材,稱為省水器材。

    (2)國內使用省水器材換裝之效益,其省水型與一般傳統型用水器材比較,約可節省一半以上的耗用水量,如在配合平時用水習慣的改變,節水率甚至可高達70%以上。

    2.推動期程

    (1)為強化里民節約用水之習慣,里長除了定期推廣省水器材使用之外,101年開始於里辦公室內外的用水設施進行汰換,已汰換4處省水設施,目前設置的節水設施都能正常運作。

    (2)106~108年我們在辦理環保宣導活動的同時(每年至少辦理1場次),也會加強宣導水資源的重要與如何節水,向里民說明省水標章與省水器材使用的好處,鼓勵並推廣住戶更換省水器材。


    3.執行前後差異

    (1)以一般的省水器材而言,相較於裝設之前,省水效率約可達到50%左右,有效減少50%的二氧化碳排放量,而省水墊片約至少可以節省水龍頭用水20%。

    (2)省水器材主要是在里辦公處及公廁優先設置2組省水設施、里辦公處外的洗手處設置至少2組具省水標章的水龍頭,目前節水設施皆正常運作。

    (3)106~108年我們在辦理環保宣導活動的同時(累計至少辦理3場次以上,每次活動參與民眾至少有30多位),也會加強宣導水資源的重要、省水標章與如何在居家省水節水。


  2. 照(影)片

    里內省水器材更換
    Photo
    里辦公處更換省水龍頭
    Photo
    里內的省水龍頭更換
    Photo
    里內公廁更換二段式沖水器材
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-27
Photo
推動社區農園
 2019-10-17
Photo
區域綠美化
 2019-10-17
Photo
推廣使用節能電器
 2019-10-17
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-10-17
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: