綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:

    1.綠化資源維護的過程中經費多由里辦公室所成立的回收環保基金供應,或爭取區公所補助(數萬元),每年定期更換耗材約數千元。

    2.勞力部分由本里的志工團隊約40多位志工協助。

    推廣使用節能燈具:

    1.里辦公室更換費用約數千元

    2.家中傳統燈具如有損壞,民眾多願意自掏腰包更換相關節能燈具(LED燈具),自己的電費由自己來省。

    推廣節能電器:

    1.里辦公室內之節能電器是由里辦公室自行編列經費,如冷氣機、電冰箱、飲水機各1,合計數萬元。

    2.經由里長辦理節能宣導活動後,里內民眾也願意並自發性的採購相關節能家電產品,都由民眾自籌辦理。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    由里辦公處自籌經費辦理。

    推廣使用省水設備(器材)

    1. 里辦公室與公廁設施由里長自費(約數千元)進行,後續維護亦同。

    2. 於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護。

    推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會共同輔導本里設置,經費由市府統籌支應(補助經費尚不可考)

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,部分經費爭取農委會水土保持局農村再造計畫經費補助(補助經費尚不可考)

全民參與
  1. 企業或民間社團

    一、建置綠色基盤、區域保水降溫設施與區域綠美化:

    生態池的建置,本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,並由本里的志工團隊約40多位協助里長照顧維護當地綠化及生態池成果。

    二、推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會輔導本里設置,里內安排多位志工協助巡檢與管理工作,一同種植無毒有機蔬菜。

  2. 一般民眾

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    生態池設置期間,里辦公處即考量到社區環境教育意義,現場設置時便號召在地民眾一同參與親手打造生態的工作,提供當地里民觀賞好去處,並鼓勵民眾參與認養及維護。

    區域綠美化:

    透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有40多名志義工隊協助推動。

    推廣使用節能燈具:

    每年定期辦理2場次宣導說明會邀請里民參與,並以節水、節能節電或環境衛生等議題為主進行教育宣導活動。

    推廣節能電器:

    里長會張貼各種節水省電的海報及各種活動場合與里民宣導各種節水節電的方法,節省荷包支出。

    推廣資源回收再利用(含家戶資源、廚餘)

    透過黃金里資收站的設置,每次都有里內50多位的民眾能踴躍參與回收物資分類作業,吸引里內住戶共同參與垃圾分類工作。另有志工協助修繕二手物品提供給當地的弱勢家庭再用,我們的廚餘堆肥大多由10多戶里民自行製作,並提供給當地社區農園澆灌種植蔬菜。

    推廣使用省水設備(器材)

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,讓里內許多老人家願意參加也學得知識。

    社區農園

    忠寮市民農園的成立,讓承租戶及我們的里民可享手田園耕種的樂趣,以無毒不灑農藥的方式施肥,收成的蔬菜部分也會回饋給弱勢團體。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    (1)為了強化里民使用節能燈具的意願,里長除了公布欄張貼相關宣導以及透過廣播宣傳外,亦開始積極推廣里內之節能燈具汰換。

    (2)目前以里民經常拜訪之里民服務處為優先示範汰換之區域,選擇使用具有節能標章之產品,更換品項主要LED燈具或燈泡。

    (3)本里積極宣導更換節能燈具,期望里民每年都能逐步將傳統燈具汰換,於短期就可以將里內燈具汰換完成,讓我們里更加節能減碳。

    2.推動目標

    (1)近年本里已開始推動積極汰換使用節能燈具,並參與新北市舉辦的節電競賽活動,同時鼓勵住戶自行更換節能燈具。

    (2)因傳統照明燈具既發光也發熱,照明多用1度,空調就會多耗0.3至0.5度電。若全民能一起響應節能減碳由更換燈具與使用習慣做起,就可為台灣每年省下約42億度電,也為地球減少267萬噸二氧化碳排放,現階段里內約有2成以上住戶多有自行更換節能燈具。


    3.執行前後差異

    (1)我們里辦公室空間已汰換10組T8燈具改採用LED燈具,每組2隻,從40W改為20W左右,以每天使用12小時而言,一年約可省下1,800度電,以一度電之碳排放係數為0.522kg計算,每年約可減少940公斤的二氧化碳排放量。

    (2)目前里辦公室節能燈具都能正常使用且功能良好,我們的里民看到里辦公室更換節能燈具也可了解到更換節能燈具的好處多多,自己的電費由自己來省。

    (3)除了更換節能燈具之外,里辦公處每年定期透過環保宣導活動來推廣家戶更換節能燈具的好處,迄今辦理10場次以上,里民參與人次約400人。里內住戶經里辦公室積極宣導後,現階段住戶於自家內汰換節能燈具者占2成以上(里內多為舊式建物)。

    年度

    月份

    名稱

    場次

    人數

    108

    3

    環境衛生宣導及新北揪團來省電節電說明

    1

    38

    107

    8

    環境衛生及夏季節電宣導

    1

    46

    106

    17

    省電省水宣導、夏季省電技巧

    2

    80

    105

    49

    低碳永續與節能宣導、節電節水宣導

    2

    70

    104

    2912

    節能環保宣導

    3

    120

    103

    58

    低碳生活與節電宣導

    2

    78


  2. 照(影)片

    里辦公處辦理居家節電宣導活動
    Photo
    里內家戶更換節能燈具
    Photo
    里長辦理節能燈具宣導推廣
    Photo
    里辦公處更換節能燈具
    Photo
    里內節電宣導公告
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行程序

    里長透過政策宣導作業,呼籲里民優先選用節能照明燈具,為了提升宣導意義,里長運用教育部補助經費,選用了適當之照明產品,於里辦公室優先進行汰換設置,並與民間業者合作,透過折購的方式提升民眾願意汰換之意願,具體落實節能作業,執行流程說明如下:

    (1)既有政策宣導

    (2)里長蒐整相關資訊

    (3)選定試用產品(節能燈具)

    (4)里長籌措採購經費

    (5)公場所優先示範採購(里辦公室/活動中心)

    (6)推廣民眾使用(全民採購活動)

    2.後續維護

    (1)里辦公室採購之後,由里長自行進行管理維護作業,目前使用皆良好,未來持續更換適當的節能燈具產品。

    (2)民眾居家節能燈具則由民眾自行養護。

    (3)里辦公室不定期派員了解是否落實後續維護管理。

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-27
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-10-17
Photo
推動社區農園
 2019-10-17
Photo
區域綠美化
 2019-10-17
Photo
推廣使用節能電器
 2019-10-17
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-10-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: