資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    推動期程與階段性說明

    我們忠寮里自102年開始推動黃金資收站,每雙週辦理1次資源回收的工作,時間訂於週日的上午8點~12點,在我們的里辦公室進行里內資收的工作,每次參與資源回收的居民約50多位參與,每次我們動員20多位志義工協助幫忙,並請清潔隊來收受清運,大家都能井然有序的分類與打包,整體執行成效良好,大家一同為里內環境整潔共同努力。除了落實里內資源回收工作之外,我們也將可用的二手物資進行整理並放置二手物專區供民眾索取,里民住戶將生活中產生的廚餘自行進行堆肥工作,不定期供社區農園施灌澆肥種植有機蔬菜。


    執行前後差異


    1.我們里內屬老舊住宅居多,我們里辦公室會透過各式各樣宣導活動、里廣播來鼓勵民眾踴躍參與資收工作,至少辦理2場次以上的資收及環境宣導活動每次現場50位以上的民眾熱情的參與,說明資收的工作並推廣到鄰近民宅自行設置回收物專區。

    2.本里每月平均可收取500公斤以上的資收物,經由里長推動資收站設置後,不僅注入里內資金的運用,藉由資金提供垃圾袋、燈泡與衛生紙給民眾換取資收場,統計資料如下。

    年度

    每月平均資收量(kg)

    變賣基金費用()

    1081-6

    500

    數千元

    107

    900

    106

    1,630

    3.現在大夥們都會帶著分類好的資收物品前來資收站兌換免費的清潔垃圾袋、環保商品等,目前資收量每月固定約收受500公斤以上,主要以紙類為最大宗,每次平均約300公斤,其次為玻璃、鐵鋁罐、其他塑膠等共200公斤,所換得的回饋金也能好好運用在我們里內的發展,讓我們得以持續推動環保工作,我們一年約有6,000公斤的資收物收運量,由於本里為農村社區且人口少,雖然資收物的量不比新北都會型社區可以收取這麼多的數量,但是我們全體動員,大家一起做資源回收工作,不定期的將這些可用的二手物收膳再利用,像是將廢棄的木製品製成藝術裝置,修繕電風扇捐給里內弱勢家庭,提倡資源循環,每年約有5-10件的二手物品交到民眾的手中,給予它們再利用的新生命。

    4.廚餘再利用工作推動:由於本里都是農村型社區,大部份的農民將平時生活中產生的廚餘,透過自行堆肥方式來種植有機蔬菜,並將這些有機蔬菜提供給少部分沒地可種菜的民眾,統計我們社區固定每年約有廚餘堆肥製成約500公斤,自用或是提供給市民農園澆灌施肥。



  2. 照(影)片

    里辦公處辦理資收工作並回收二手物回收修繕再利用
    Photo
    由志工們協助將二手物再製
    Photo
    廚餘堆肥運用於社區農園的施作
    Photo
    二手物交換利用專區
    Photo
    資收物分類專區
    Photo
    里內的資源回收專區
    Photo
    里辦公處推廣資收物專區至鄰近民宅設置
    Photo
    里內資收物請清潔隊協助清運
    Photo
    我們社區設置的廚餘堆肥再利用區域
    Photo
    里內辦理資收與環境宣導活動
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    一、建置綠色基盤、區域保水降溫設施與區域綠美化:

    生態池的建置,本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,並由本里的志工團隊約40多位協助里長照顧維護當地綠化及生態池成果。

    二、推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會輔導本里設置,里內安排多位志工協助巡檢與管理工作,一同種植無毒有機蔬菜。

  2. 一般民眾

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    生態池設置期間,里辦公處即考量到社區環境教育意義,現場設置時便號召在地民眾一同參與親手打造生態的工作,提供當地里民觀賞好去處,並鼓勵民眾參與認養及維護。

    區域綠美化:

    透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有40多名志義工隊協助推動。

    推廣使用節能燈具:

    每年定期辦理2場次宣導說明會邀請里民參與,並以節水、節能節電或環境衛生等議題為主進行教育宣導活動。

    推廣節能電器:

    里長會張貼各種節水省電的海報及各種活動場合與里民宣導各種節水節電的方法,節省荷包支出。

    推廣資源回收再利用(含家戶資源、廚餘)

    透過黃金里資收站的設置,每次都有里內50多位的民眾能踴躍參與回收物資分類作業,吸引里內住戶共同參與垃圾分類工作。另有志工協助修繕二手物品提供給當地的弱勢家庭再用,我們的廚餘堆肥大多由10多戶里民自行製作,並提供給當地社區農園澆灌種植蔬菜。

    推廣使用省水設備(器材)

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,讓里內許多老人家願意參加也學得知識。

    社區農園

    忠寮市民農園的成立,讓承租戶及我們的里民可享手田園耕種的樂趣,以無毒不灑農藥的方式施肥,收成的蔬菜部分也會回饋給弱勢團體。
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:

    1.綠化資源維護的過程中經費多由里辦公室所成立的回收環保基金供應,或爭取區公所補助(數萬元),每年定期更換耗材約數千元。

    2.勞力部分由本里的志工團隊約40多位志工協助。

    推廣使用節能燈具:

    1.里辦公室更換費用約數千元

    2.家中傳統燈具如有損壞,民眾多願意自掏腰包更換相關節能燈具(LED燈具),自己的電費由自己來省。

    推廣節能電器:

    1.里辦公室內之節能電器是由里辦公室自行編列經費,如冷氣機、電冰箱、飲水機各1,合計數萬元。

    2.經由里長辦理節能宣導活動後,里內民眾也願意並自發性的採購相關節能家電產品,都由民眾自籌辦理。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    由里辦公處自籌經費辦理。

    推廣使用省水設備(器材)

    1. 里辦公室與公廁設施由里長自費(約數千元)進行,後續維護亦同。

    2. 於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護。

    推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會共同輔導本里設置,經費由市府統籌支應(補助經費尚不可考)

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,部分經費爭取農委會水土保持局農村再造計畫經費補助(補助經費尚不可考)

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    資源回收的執行程序

    1.成立里內環保資收專區

    2.選定推動分類回收項目

    3.每二週的星期日號召志義工協助定期回收分類作業

    4.回收資金收入

    5.推動里內服務及環保作業推動

    後續維護

    1.里長透過志義工協助資收物資的整理,每月雙週定期協助整理並提升本里垃圾分類率

    2.目前里內約20多位志工協助里長維護與推動,每月不定期巡檢。

推廣使用省水設備(器材)
 2019-10-17
Photo
推動社區農園
 2019-10-17
Photo
區域綠美化
 2019-10-17
Photo
推廣使用節能電器
 2019-10-17
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-10-17
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: