綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化:

    1.綠化資源維護的過程中經費多由里辦公室所成立的回收環保基金供應,或爭取區公所補助(數萬元),每年定期更換耗材約數千元。

    2.勞力部分由本里的志工團隊約40多位志工協助。

    推廣使用節能燈具:

    1.里辦公室更換費用約數千元

    2.家中傳統燈具如有損壞,民眾多願意自掏腰包更換相關節能燈具(LED燈具),自己的電費由自己來省。

    推廣節能電器:

    1.里辦公室內之節能電器是由里辦公室自行編列經費,如冷氣機、電冰箱、飲水機各1,合計數萬元。

    2.經由里長辦理節能宣導活動後,里內民眾也願意並自發性的採購相關節能家電產品,都由民眾自籌辦理。

    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物):

    由里辦公處自籌經費辦理。

    推廣使用省水設備(器材)

    1. 里辦公室與公廁設施由里長自費(約數千元)進行,後續維護亦同。

    2. 於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護。

    推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會共同輔導本里設置,經費由市府統籌支應(補助經費尚不可考)

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,部分經費爭取農委會水土保持局農村再造計畫經費補助(補助經費尚不可考)

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行程序

    (1)里長透過政策宣導作業,呼籲里民優先選用具有節能標章之家電產品,因家電使用率不如燈具來得頻繁,且購入成本較高,且無法強制民眾採購,因此目前大多以宣導推廣為主。

    (2)透過節能宣導活動,民眾如有汰換傳統電器需求,多會優先考慮使用節能電器。

    2.本里後續維護管理作業如下:

    (1)電器採購之後,設置於里辦公室內之家電產品由里長自行維護。

    (2)住戶本身購買設備後自行維護。

    (3)住戶定期請專業廠商維護保養。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    一、建置綠色基盤、區域保水降溫設施與區域綠美化:

    生態池的建置,本里的忠寮社區發展協會一同參與規劃與建置工作,並由本里的志工團隊約40多位協助里長照顧維護當地綠化及生態池成果。

    二、推動社區農園:

    由新北市農業局與淡水區農會輔導本里設置,里內安排多位志工協助巡檢與管理工作,一同種植無毒有機蔬菜。

  2. 一般民眾

    建置綠色基盤、區域保水降溫設施:

    生態池設置期間,里辦公處即考量到社區環境教育意義,現場設置時便號召在地民眾一同參與親手打造生態的工作,提供當地里民觀賞好去處,並鼓勵民眾參與認養及維護。

    區域綠美化:

    透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有40多名志義工隊協助推動。

    推廣使用節能燈具:

    每年定期辦理2場次宣導說明會邀請里民參與,並以節水、節能節電或環境衛生等議題為主進行教育宣導活動。

    推廣節能電器:

    里長會張貼各種節水省電的海報及各種活動場合與里民宣導各種節水節電的方法,節省荷包支出。

    推廣資源回收再利用(含家戶資源、廚餘)

    透過黃金里資收站的設置,每次都有里內50多位的民眾能踴躍參與回收物資分類作業,吸引里內住戶共同參與垃圾分類工作。另有志工協助修繕二手物品提供給當地的弱勢家庭再用,我們的廚餘堆肥大多由10多戶里民自行製作,並提供給當地社區農園澆灌種植蔬菜。

    推廣使用省水設備(器材)

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,讓里內許多老人家願意參加也學得知識。

    社區農園

    忠寮市民農園的成立,讓承租戶及我們的里民可享手田園耕種的樂趣,以無毒不灑農藥的方式施肥,收成的蔬菜部分也會回饋給弱勢團體。
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    (1)舊家電類電器使用久了就會相當耗能,尤其是在夏季用電的高峰期,往往會因為老舊電器用品及我們使用的生活習慣造成用電度數增加,使得家戶電費高漲,住家應有汰換舊電器改用節能標章產品的必要性,因此,本里每年都會透過環保宣導的時候進行推廣。

    (2)目前里辦公處已更換具節能標章的冷氣機、電冰箱及飲水機,透過定期的活動宣導推廣,也有不少住戶自行將老舊的電冰箱更換節能電冰箱,節能又環保。

    (3)里內居民在更換家電電器的時候,也都會詢問里辦公室節能商品,里辦公室都會推薦節能電器的更換(如更換更具有省能、省水、環保標章的產品),目前民眾多會採購有節能標章的家用電器。

    2.推動目標

    (1) 我們希望里內的住戶在未來幾年內能將高耗電的電器逐步汰換節能電器,減少能源的使用,因此里辦公處定期透過里民聚會或宣導會活動來宣導節能家電設備之優點,提高我們里民購入的意願。

    (2)現在地方縣市政府對於購買節能家電設備給予不同等級的獎勵補助,加速民眾淘汰家中過時的高耗能家電,改更換更環保的節能電器,可有效減少我們家戶的電費支出,只要能比去年同期電費節省,上網登錄之後也可獲得台電節電的節電獎勵。


    3. 執行前後差異

    (1)目前里長家也將家中老舊的冷氣機更換具節能標章的冷氣機1台(1噸半)、節能電冰箱及節能飲水機各1台。

    (2)如以節電度數每度電碳排0.552公斤來計算,以更換冷氣機節電度數約300度為例,年減碳排放量為166 KgCO2/年。

    (3)透過里辦公室辦理節能宣導活動,每年我們會辦理2場次,向參加活動的民眾宣導更換節能電器的好處,尤其是在挑選節能電器設備時,需注意耗電量低的產品之年耗電量就會越低,也會宣導目前只要汰換老舊電器並購買節能標章的產品便能享受政府的部分補助。

    (4)目前里內已有不少住戶自行購置具有節能、節水或環保標章的節能電器,如具有一級能效的冷氣、電冰箱、電風扇、電熱壺等,這兩年以購買節能電冰箱占多數,且經由這些里民反映更換節能電器之後確實有較省電,也省了不少電費。透過環保宣導活動(主要是節電宣導)統計里內有多少住戶使用節能家電,住戶於自家內將傳統電器汰換節能電器者占2成以上。

    年度

    月份

    名稱

    場次

    人數

    108

    3

    環境衛生宣導及新北揪團來省電節電說明

    1

    38

    107

    8

    環境衛生及夏季節電宣導

    1

    46

    106

    17

    省電省水宣導、夏季省電技巧

    2

    80

    105

    49

    低碳永續與節能宣導、節電節水宣導

    2

    70

    104

    4912

    節能環保宣導

    3

    125

    103

    58

    低碳生活與節電宣導

    2

    78


  2. 照(影)片

    里辦公處更換的節能飲水機
    Photo
    里長辦理節能電器推廣活動向里民說明
    Photo
    里辦公處更換節能冷氣機
    Photo
    里辦公處辦理節能電器宣導活動
    Photo
    更換節能電冰箱
    Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-27
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-10-17
Photo
推動社區農園
 2019-10-17
Photo
區域綠美化
 2019-10-17
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-10-17
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-17
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: