資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
    雨撲滿之裝設裝置是由里辦公室運用里基層基金之獎金進行採購,相關回收物資均是一般民眾所提供,整體設置經費約1萬多,後續維護時亦由志義工協助進行,變相減少人事成本之支出。
    推廣綠色採購
    1. 主要由里辦公室自行購置並選購環保局推薦之綠色商品,並擺放於里辦公室內供里民採購使用。
    2. 環保福利社營運上僅擔任媒合平台,提供綠色產業商品的採購途徑給社區民眾,由民間自主扮演供與需的兩端。
    在地飲食或共餐
    本行動項目主要由資收基金負擔部分經費,而參與者僅負擔50元即可食用低碳有機飲食之健康好料,且本活動無任何機關補助和支援。
    推動低碳民俗活動
    紙錢減量與集中燃燒並無實際性之經費支出,由新北市政府環境保護局提供清潔車載運紙錢外,永昌永福宮之環保金爐的建置為廟方管理委員會經募款、捐款和廟方基金等經費進行建置,建置費用約100萬元不等。
    區域綠美化
    幾塊比較大的公共空間改造因為規模都較大,所以設置過程中包含許多單位之參與,如新北市政府之農業局、環保局等,不過當改造完成之後,除了年度大型的整檢之外,日常時都是里辦公室與永昌社區發展協會進行巡檢、清理以及植栽修剪的工作,減少人事成本支出,如有耗材的需求,則運用里基層建設經費、黃金里資收站的基金支應所需之開銷。
    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    1. 此行動項目推廣時由里內志義工提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出;後續清運時由清潔隊協助處理,由回收物資販售所得中編列部分回饋期提供之協助。
    2. 而剩餘之販售所得則可由里長合理運用之,每月幾乎都有超過2萬元之行政資源收入。
    3. 故除里長自費回饋於志義工之部分經費外,無需編列太多額外成本,反有實際收益效果。
    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    1. 本行動項目由里辦公室內自行購置1台7萬元GOGORO電動機車購置,而其餘維護管理與保養則由里辦公室自行處理。
    2. 電動機車充電站由里內業者自行設置,而後續維護保養則亦由業者自行處理。
    3. 其他里民所購之電動機車,則由購置人自己出資購買,而可使用里內或鶯歌區內所設置之電動機車充電站進行充電。
    4. 此外,租借其他電動機車則由租借人自行出資與租賃使用,而車輛後續維護管理則由業者自行負責。
    推廣使用節能燈具
    本行動項目由透過里內宣導活動及里民彼此口耳相傳各社區管委會協助進行社區內之燈具汰換作業。
    1. 里辦公室之燈具購買由里辦公室自行購買所設置的。
    2. 社區之汰換則由各社區委員會自行支付相關費用。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
    現階段本里認養鶯歌國中游泳池旁人行道植栽和綠地,以及雙喜臨門社區於社區內設置雨撲滿,設置完成後,將作為社區一樓澆灌花木之用。
    推廣綠色採購
    宣導里內商家(如全家便利商店股份有限公司-鶯歌永明店)配合設置綠色商品專區,如白雪環保洗碗精、毛寶環保洗衣精、蒲公英衛生紙等商品。
    在地飲食或共餐
    向各社區管理委員會進行宣導有機飲食之新選擇,里辦公室請社團法人中華民國世天智教育學會、鶯歌區永昌社區發展協會、永昌社區樂動湧泉樂坊、銀髮族俱樂部共同參與活動。
    推動低碳民俗活動
    由里辦公室主動性進行宣導作業(例如雙喜臨門、台北鄉城、建國名園、名宸大地等社區),另永昌永福宮、鶯歌金龍寺、紫皇鳳母宮、鶯歌玄受宮等廟方管理委員會配合辦理,減少紙錢燃燒的量以及改善燃燒方式與燃燒種類等等。
    區域綠美化
    里辦公室主要推動陶花園社區管理委員會、鶯歌國中游泳池周邊、昌福國小周邊等社區團體共同進行綠美化空間維護及後續擴充增設。
    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    1. 本活動推動時,均由里辦公室以及志義工團體、永昌社區發展協會共同參與用進行,待收集作業結束後,則由清潔隊協助清運以及後續處理之作業,共同推動里內垃圾分類以及減量之工作。
    2. 本里範圍很大,為了讓不同分區的民眾都願意參加這個良善的環境工作,所以也跟昌福國小合作,借用他們的場地辦理回收工作,同時也回饋補助他們營養午餐經費,養成學童的回收資源概念。
    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    向各社區管理委員會(如雙喜臨門社區與台北鄉城社區等社區)進行宣導低碳運輸之交通運具新選擇,並告知鶯歌區轄內已設有電動機車設施,方便使用。
    推廣使用節能燈具
    目前包含雙喜臨門社區與台北鄉城社區等社區均配合里長進行節能燈具之汰換,此外,本里也宣導里內商家,例如科士威鶯歌陽明店、7-11金鶯門市、OK便利商店鶯歌永昌店、全家鶯歌鶯桃店等5家以上商家進行燈具汰換宣導。

  2. 一般民眾

    設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
    1. 雨撲滿備有管線與水龍頭,除提供公園或認養地點進行澆灌使用。
    2. 提供協助維護簡易農園之志義工清洗用具使用,設置於公共空間也具有環境教育意義。
    推廣綠色採購
    1. 透過設環保福利社讓民眾可以親自挑選適合之產品,並於活動辦理時提供宣導品讓里民有體驗之機會。
    2. 每位在里內購買商品的里民都是在支持綠色消費,特別是參加環保福利社的民眾,許多除了自己用之外,還會替親朋好友購買、贈送,用環保連結里內感情,一舉兩得。
    在地飲食或共餐
    1. 有意參加共餐之民眾自行向里長或相關人員報名參與。
    2. 邀請長者共餐出席活動。
    推動低碳民俗活動
    1. 透過政策宣導,讓里內住戶以及各廟方管理委員會配合紙錢減量燃燒、集中有效燃燒以及採購環保金紙的作業。
    2. 透過環保概念的宣導以及便利的公眾服務,讓里內、社區內住戶共同參與紙錢三燒以及掃墓共乘活動,有效推動低碳民俗工作。
    區域綠美化
    1. 在雜亂點的改造部分,因改善空間位於民眾住家後側區域,住戶均會協助進行維護,直接養成民眾對自家周遭環境綠化與維護的習慣。
    2. 透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有50多名志義工隊協助推動。
    從108年前至現在每月兩次進行各綠美化地點辦理維護作業。
    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    透過黃金資收站成立,提供回收物資兌換誘因,吸引里內住戶共同參與垃圾分類以及減量之工作。
    推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    1. 向里民宣導低碳運輸之交通運具新選擇外,也提倡里內已設置之YouBike站可多多使用,此外,近年電動機車盛行,里內已有10部以上在使用GOGORO電動機車及其他廠牌電動機車之租借。
    2. 公務車電動化行動項目主要係針對公部門進行改善,但我們也透過宣導綠色運輸的理念,同時提供充電空間,希望提升里民低碳運輸之交通運具新選擇。
    推廣使用節能燈具
    1. 利用每年平均辦理4場次以上宣導說明會來邀請里民參與,或街坊相傳,如節水、節約能源或建築節能等教育宣導活動。
    2. 長期辦理下來,辦理達8場次以上(例如108年5月31日上午10點至上午12點於鶯桃路95巷14號辦理節能減與節約用水用電課程),參與人數累計達240人以上。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程
    (1) 民國109年前配合新北市推動黃金資收站之政策,推動了資源回收再利用之回收與垃圾減量作業,本里是鶯歌區內的大里之一,面積較大,人口也較多,因此服務據點也有2處。
    (2) 永昌里資收站設於2處,其1處為昌福國小校門口,另1處為永昌市民活動中心,本里邀請志工前來進行資源回收作業,集中里民的回收後,再交給清潔隊與變賣,另變賣的資金運用在購買清掃器具、垃圾袋、捐助弱勢團體、共餐等多元用途使用。


    2. 推動目標

    (1) 為有效推動垃圾減量、資源回收工作及建立合理的回收管道及市場制度,行政院環保署於86年1月1日起結合社區民眾、地方清潔隊、回收商及回收基金全面實施「資源回收四合一計畫」,全面實施資源回收、垃圾減量的工作,藉由回饋的方式鼓勵全民參與,並強化回收點設置以暢通回收管道,建立開放的回收清除處理市場以達到資源永續利用之目標。
    (2) 熟廚餘由於含水份高,且鹽份也高,故不適合焚化處理,而若送到掩埋場,將可能造成臭味及滲出水污染問題,也不合適,故一般以養豬為主。

    (3) 市場殘餘葉菜與家庭主婦不要的菜葉為生廚餘含有豐富的有機成份,若回收再利用製作堆肥成肥料產品,不但可減輕垃圾處理壓力,更符合廿一世紀資源永續經營之環保潮流,以推動廢棄物減量與多元化處理之政策方向。


    3.執行前後差異
    (1)資源回收再利用
    A. 里長為達到強化里內可再生利用資源之利用率之目標,配合新北市推動黃金資收站之政策,進行廢容器以及可再利用資源之回收與垃圾減量作業。里辦公室近年開始,利用建國路與南雅路交叉口之閒置空間辦理黃金里資收站,推動里內垃圾減量與資源回收作業,並於每月第二周周六上午於里內昌福國小進行回收作業;於第四周周六上午則於活動中心舉辦,登記參與之民眾超過700人。
    B. 黃金資收站回饋的專款因用途可支應許多里內改善與社會福利部分,因此相當好用,透過黃金資收站之成立,提供里民垃圾分類以及資源分類回收之誘因,有效提升本里垃圾分類以及減量之功效,加上每次變賣回收物資提供之專款,有效提供里長回饋里內民眾的新興資金,每月均有1至2萬元不等之收入。
    C. 此外,經由里長推動資收站設置後,不僅注入里內資金的運用,藉由資金提供垃圾袋、燈泡與衛生紙給民眾換取資收場。


    年度

    資收量(kg)

    變賣基金費用()

    109

    20,000

    10,000~20,000


    (2)其餘大型物品與雜項再利用
    本里也積極爭取永昌里資收站新增了『雜項』回收項目,也包含許多里民詢問舊衣回收,且經過簡單清潔且無破損外衣外褲才能回收,此外,本里也協助里內針對巨大廢棄物(例如電風扇、冷氣機)進行回收,回收類別依照新北市環境保護局之資源回收資訊網之巨大定義進行處理。


  2. 照(影)片

    清潔隊協助載運
    Photo
    里長協助資收
    Photo
    資收秤重中
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行程序
    (1)資源回收再利用
    里長配合政策之推動,申請成立黃金資收站,提供誘因促使民眾自發性進行資源回收與垃圾減量之工作,並透過里內志義工隊動員能量,協助處理民眾帶來之資收物資,而針對變賣取得之專款再回饋到里內弱勢族群、環境維護以及老人共餐等行政層面上,有效增加政府效能,執行流程說明如下:
    A. 既有政策宣導
    B. 里長擴大民眾宣導並申請成立黃金資收站
    C. 選定推動分類回收項目
    D. 號召志義工會同清潔隊協助定期回收分類作業
    E. 回收資金收入
    F. 推動里內服務及環保作業推動
    (2)其餘大型物品與雜項再利用
    回收類別依照新北市環境保護局之資源回收資訊網之巨大定義進行處理與舊衣回收規定。


    2.後續維護

    (1) 為避免得來不易之垃圾減量與分類習慣又回復到原點,里長透過志義工持續辦理黃金資收站業務,協助提升新北市垃圾分類率,並配合政策之允許狀況,提供其他可兌換物品,提升民眾之參與意願。
    (2) 里辦公室固定每月第二周周六上午於里內昌福國小進行回收作業;於第四周周六上午則於活動中心舉辦,現階段資源回收持續作業中。

    (3) 持續辦理資源回收的宣導。


    年度

    日期

    課程

    人數

    108

    06.24

    綠色消費

    54

    108

    06.20

    省電節能

    30

    108

    06.12

    低碳永續

    39

    108

    05.31

    資源回收

    30



在地飲食或共餐
 2020-08-10
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-10
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-10
Photo
區域綠美化
 2020-08-25
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2020-08-10
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-10
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-10
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: