綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程
    (1) 里辦公室因經常性需要於里內街道巷弄中穿梭協助處理里內大小事情,本里響應新北市環保局推動,由里辦公室自行購置1台7萬元GOGORO電動機車後,藉此宣導節能減碳與電動機車的效益進而協助推廣。
    (2) 志義工因經常性需要於里內街道巷弄中穿梭協助處理里內大小事情,依前述開始響應新北市環保局推動,在鶯歌區公所前有設置了GOGORO電動機車交換電池站共計2處提供鶯歌區民眾進行交換以及里內機車行也提供其他電動機車進行充電,提供給志義工使用,也提供需要的里民使用。


    2. 推動目標

    (1) 目前的交通運輸工具以使用傳統能源為主,因此交通運輸產生之碳排量造成環境嚴重的問題。為因應能源及環保問題,引進使用電動能源的電動運具,期望能逐步取代需要使用傳統能源的汽車、機車、巴士等,藉由使用對環境較友善的電動機車、電動巴士以及自行車代步,以達到節能減碳的效果。
    (2) 此外,現階段政府也積極推動民眾購置電動機車作為平常代步工具,里辦公室也積極宣導汰舊換新與新購,最高都是每輛補助 3,000 元,而109年起,汰舊換新電動機車、七期環保燃油機車補助加碼至 5,000 元等多項補助方案,請社區/民眾多多使用。


    3.執行前後差異

    (1) 使用電動化之交通運具,於移動過程中產生之排碳量較低,且可以達到推廣電動載具、潔淨能源載具之意義。
    (2) 另外電動機車行駛過程幾乎靜音,在減少空氣污染時也沒有噪音污染的問題,具備多重環境效益的交通方式。
    (3) 全里已凝聚使用綠色運輸的氛圍,里辦公處並積極爭取改善使用的環境與頻率。
    (4) 此外,里辦公室為推動里民多使用電動機車,也提供相關資訊給社區民眾參考,內容如下:
    • 電動機車的減碳效果很好,工業局智慧電動車輛推動辦公室推算,若1年里程5,000公里,從125CC燃油機車改騎GOGORO,可以減碳135公斤,等於種下了12棵樹。

  2. 照(影)片

    本里也推動其他電動車請里民自行購置
    Photo
    本里也推動其他廠牌電動車並請里民自行購置
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.執行程序
    里辦公室依循既有政策進行推廣,宣導低碳運輸交通工具之使用,其說明如下:里辦公室依循既有政策進行推廣,宣導低碳運輸交通工具之使用,其說明如下:
    (1) 里長依循既有政策進行推廣,宣導低碳運輸交通工具之使用,並且讓里民看到實際使用之便利性以提高其接受程度。
    (2) 電動機車日常時最主要的維護工作是充電與擦拭。
    (3) 必要時委託維修廠商協助汰換耗材,確保交通運具之功能性充足。
    (4) 電動機車充電站則由便利商店定期檢視充電是否異常,並定期檢查。
    (5) 並在各種聚會場合亦以電動機車實體說明性能宣導使里民提高購買率。
    2.後續維護
    日常維護均由里長或里辦公室負責,確保交通運具之功能性充足,此外,後續維護管理方式如零組件的定期保養、檢查內容,為使電動機車保持最佳使用狀況,定期進行保養、清潔並檢查下列事項:
    (1) 前後輪胎壓力是否合適。
    (2) 車架、零組件是否清潔。
    (3) 外胎花紋是否磨損。
    (4) 後輪花鼓是否上油及運轉順暢。
    (5) 各部接頭是否鎖緊,有無腐蝕。
    (6) 騎乘一段時間後,檢查鋼絲張力是否正常,必要時送專賣店維修。
    (7) 馬達、電池、控制器等組件均勿自行拆卸,有任何問題請及時送專賣店檢修。
    (8) 里辦公室持續辦理綠色運輸/低碳相關宣導活動,以下為近年辦理宣導活動場次。

    年度

    辦理日期

    名稱

    人數

    108

    531

    環保宣導活動

    30

    108

    612

    登革熱防治

    39

    108

    620

    省電節能活動

    35

    108

    624

    綠色消費

    54

    備註:上述活動僅列108年5~6月活動,其餘活動每月皆辦理2場次。

行動項目:

在地飲食或共餐
 2020-08-10
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-10
Photo
推動低碳民俗活動
 2020-08-10
Photo
區域綠美化
 2020-08-25
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-10
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-10
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-10
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: