低碳生活

推動低碳永續義志工培訓

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 企業或民間社團

    區域綠美化、推動綠屋頂

    鶯歌社區大學亦有設計可食地景於鶯歌區農會辦公室旁空地執行;成立養蜂班,鼓勵社區居民了解蜂之生態、食源等,並於活動中心屋頂設置兩座養蜂巢。

    推廣使用節能燈具

    社區及商家均配合里長進行節能燈具之汰換,本里也持續宣導里內住家進行燈具汰換宣導。

    雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)

    目前尚無團體參與,將會積極宣導社區能納入水撲滿設施以做清洗或澆灌之用。

    推動家戶資源回收與垃圾減量+廚餘回收

    目前尚無店家或社區參與資收及廚餘,但商家配合執行不提供塑膠袋運動,抑是變相垃圾減量。

    推動低碳永續義志工培訓

    未來將邀請社區大學學員、社區或店家參與培訓,建立環保知能。

    推廣綠色採購

    鶯歌商圈內超億陶藝商行由新北市環境保護局輔導成為負碳商品,意即為商品碳足跡低於碳權量,使產銷者都能為環境盡一份心力。

    在地飲食或共餐

    向社區管理委員會進行宣導有機飲食之新選擇。

  2. 一般民眾

    區域綠美化、推動綠屋頂

    透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有30多名志義工隊協助推動。

    推廣使用節能燈具

    利用每年平均辦理1場次以上宣導說明會來邀請里民參與,或街坊相傳,如節水、節約能源或建築節能等教育宣導活動。

    雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)

    1. 雨撲滿備有管線與水龍頭,提供公園綠化資源澆灌使用。
    2. 提供協助維護社區農園之志義工清洗用具使用,設置於公共空間也具有環境教育意義。

    推動家戶資源回收與垃圾減量+廚餘回收

    里民只要有參與意願,就可以將日常生活中產生的可回收物資,配合里內資收措施妥善利用,共同響應資源回收與廚餘再利用工作。

    推動低碳永續義志工培訓


    1. 里辦公室邀請既有的環保志義工參加,並透過里內定期之環境講座的方式,邀請里民加入自治小組,一同為里內環境盡一份心力。

    2. 讓里民學習如何親自動手規劃設計綠美化工作,在運作過程將可以發現不同面貌,進而對於自己居住的地方能投注更多關懷,同時凝聚全里意識,營造出自己想要的生活,加以里民積極參與,對於里內營造之功效愈能永續發展。


    推廣綠色採購


    1. 透過設環保福利社讓民眾可以親自挑選適合之產品,並於活動辦理時提供宣導品讓里民有體驗之機會。

    2. 每位在里內購買商品的里民都是在支持綠色消費,特別是參加環保福利社的民眾,許多除了自己用之外,還會替親朋好友購買、贈送,用環保連結里內感情,一舉兩得。


    在地飲食或共餐

    里辦公室邀集鄰長、志義工幫忙,並邀里民一同參與此項活動。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 本行動項目執行程序如下:

    里辦公室為了健全里內環保事務的推動及永續經營的發展。透過成立綠美化及環境友善小組,啟發民眾對於環保的重視及互相合作的精神。並透過這些平台促進里民交流,規劃環境教育課程,積極培育里內的環保人才,間接地提升民眾對於社區內的認同感。其執行方式如下:

    (1)    由里長擔任召集人,積極廣邀里內民眾加入環保志義工

    (2)    帶領志義工積極投入里內環保事務

    (3)    規劃系列環保講座,提升志義工環保知識

    (4)    辦理相關活動時,民眾和社區有認同感,紛紛都會參加相關活動


    2 行動項目後續維護說明如下:

    (1)   里辦公室目前仍維持專責分工的運作,也規劃多元系列環保講座來提升組內人員環保知識,而後續也將適時的修改實施要點,使得執行方向更加符合里內現況。

    (2)   此外,也利用里的名義參與新北市所舉辦的多項低碳永續相關的環保作業以及其他認證,如里環境認證、里環境清潔等。

財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化

    此綠化空間之設置經費由里長規劃綠美化空間,並由自行籌備經費進行挹注及區公所經費補助,花費約50萬元不等;而後續植栽維護時則由里內志義工提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出。

    推動綠屋頂

    環保署計畫經費約70萬元,完成拱門式棚架及模組建置,除原先署計畫所提供之植栽,還有里民自行完成復育並移入;而後續植栽維護則由里內志義工提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出。

    推廣使用節能燈具


    本行動項目由透過里內宣導活動及里民彼此口耳相傳各社區管委會協助進行社區內之燈具汰換作業。

    1. 里辦公室之燈具購買由里辦公室由里基層基金每月5萬元經費少許比例進行設置

    2. 社區及里民居家之汰換則由各社區委員會及里民自行支付相關費用。


    雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)

    雨撲滿之裝設裝置是由里辦公室運用比賽獎金之獎金進行採購,相關回收物資均是一般民眾所提供,整體設置經費約1萬多,後續維護時亦由志義工協助進行,變相減少人事成本之支出。

    推動家戶資源回收與垃圾減量+廚餘回收


    1. 資收活動由里內環保志工(平均70人參與)提供人力資源,使資收站減少人事成本之支應

    2. 後續清運時由清潔隊協助處理;而剩餘之販售所得則可運用在里建設、環境美化與資收用品等方面,將政策的效益發揮到無限。


    推動低碳永續義志工培訓


    1. 里內環保志義工團體,都仰賴里長、里民無私的參與,互相合作推動社區的環境改造。

    2. 相關清掃設備也是仰賴各位里民提供,里長並無投入經費經營維護。


    推廣綠色採購

    主要由里辦公室自行購置並選購環保局推薦之綠色商品,並擺放於里辦公室及里活動中心內供里民採購使用。

    在地飲食或共餐


    1.主要經費來源為黃金資收站回饋金、民眾小額募款及區公所補助費用。

    2.不定期辦理之跳蚤市場所得收入

    3. 推廣活動費用主要由里基金所支應


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程

    (1)     永續經營係指做到滿足當代需求,同時不損及後代滿足其需要之發展過程當中,透過法令制定,財稅工具及經濟手段,在現階段氣候變遷議題下,兼顧災害防救、環境保育、社會正義與經濟成長,並引導民眾自發性主動參與,形成自我良性競爭,確保未來生存與發展條件符合下一個世代之需求。

    (2)     里辦公室開始協助里內推動事務以來,積極推動里環境改善作業及低碳環保措施。為了永續推動里內的環保工作,將志義工分組分區,使志義工們各司其職,為里內環保境一份力。

    2. 階段性期程

    (1)     志義工分別以「圍籬綠美化、綠覆地維護」、「花木、草皮修剪及植物照護」等項目,激勵全里里民自主參與環境之綠美化工作,提升里民心靈生活品質及對植栽花草之興趣,建構自然美麗的綠色生活環境。

    (2)     環境友善部分為請民眾配合本里垃圾不落地政策、推動既設公園認養、綠地認養、維護並請環保志義工清理,以維護環境清潔,提供民眾休憩活動之場所。

    每年會規劃環保課程,來提升小組人員的環保知識。後續將會擴大小組的規模,積極廣邀其他里內民眾參與。

    3. 執行前後差異

    (1)     透過專責分工方式,組織性的進行里內環境改善作業及後續維護工作。

    (2)     大家會一起帶著手套去花園拔草及種花,並且透過小組內里民的交流,讓環境教育及環保知識更加昇華,使得環保觀念及作為確實地落實在里民的居家生活中,強化了民眾對環境保護的重視,也將這些觀念宣傳給其他里民,促進了里內環境管理升級的效益。

    年度

    日期

    名稱

    地點

    人數

    107

    2.25

    環保限塑宣導

    活動中心

    50

    107

    2.3

    國家清潔週

    里內周邊

    20

    106

    9.23

    省水省電宣導

    活動中心

    50

    104

    8.15

    環境清潔日

    里內周邊

    63


  2. 照(影)片

    用電常識及節電觀念宣導
    Photo
    限塑宣導活動
    Photo
區域綠美化
 2019-10-26
Photo
推動綠屋頂
 2019-10-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-26
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-26
Photo
推廣綠色採購
 2019-10-26
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: