低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    區域綠美化

    此綠化空間之設置經費由里長規劃綠美化空間,並由自行籌備經費進行挹注及區公所經費補助,花費約50萬元不等;而後續植栽維護時則由里內志義工提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出。

    推動綠屋頂

    環保署計畫經費約70萬元,完成拱門式棚架及模組建置,除原先署計畫所提供之植栽,還有里民自行完成復育並移入;而後續植栽維護則由里內志義工提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出。

    推廣使用節能燈具


    本行動項目由透過里內宣導活動及里民彼此口耳相傳各社區管委會協助進行社區內之燈具汰換作業。

    1. 里辦公室之燈具購買由里辦公室由里基層基金每月5萬元經費少許比例進行設置

    2. 社區及里民居家之汰換則由各社區委員會及里民自行支付相關費用。


    雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)

    雨撲滿之裝設裝置是由里辦公室運用比賽獎金之獎金進行採購,相關回收物資均是一般民眾所提供,整體設置經費約1萬多,後續維護時亦由志義工協助進行,變相減少人事成本之支出。

    推動家戶資源回收與垃圾減量+廚餘回收


    1. 資收活動由里內環保志工(平均70人參與)提供人力資源,使資收站減少人事成本之支應

    2. 後續清運時由清潔隊協助處理;而剩餘之販售所得則可運用在里建設、環境美化與資收用品等方面,將政策的效益發揮到無限。


    推動低碳永續義志工培訓


    1. 里內環保志義工團體,都仰賴里長、里民無私的參與,互相合作推動社區的環境改造。

    2. 相關清掃設備也是仰賴各位里民提供,里長並無投入經費經營維護。


    推廣綠色採購

    主要由里辦公室自行購置並選購環保局推薦之綠色商品,並擺放於里辦公室及里活動中心內供里民採購使用。

    在地飲食或共餐


    1.主要經費來源為黃金資收站回饋金、民眾小額募款及區公所補助費用。

    2.不定期辦理之跳蚤市場所得收入

    3. 推廣活動費用主要由里基金所支應


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 本行動項目推動之方式,執行程序如下:

    (1)    里辦公室配合政府政策之宣導於各研習會、宣導活動及網站等傳達到相關訊息

    (2)    里辦公室先行報名設置環保福利社,也設置環保福利產品於里辦公室內

    (3)    里辦公室與廠商討論採購的商品

    (4)    里辦公室與志義工負責維護與營運管理,並接受綠色消費種子人員教育訓練

    (5)    並於相關活動辦理時優先選用環保產品當作宣導品,藉此讓民眾親自體驗,依提升里民接受程度。

    2. 本行動項目後續維護說明如下:

    (1)   依採購項目及產品使用對象,進行管理維護工作。

    (2)   綠色採購所購買的商品,則由里辦公室負責管理,並定期清點,以確保資產狀況。

    (3)   後續如需補充商品或資產部分,里長持續為里辦公室辦理綠色採購窗口,方便里民購買綠色商品。

全民參與
  1. 一般民眾

    區域綠美化、推動綠屋頂

    透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有30多名志義工隊協助推動。

    推廣使用節能燈具

    利用每年平均辦理1場次以上宣導說明會來邀請里民參與,或街坊相傳,如節水、節約能源或建築節能等教育宣導活動。

    雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)

    1. 雨撲滿備有管線與水龍頭,提供公園綠化資源澆灌使用。
    2. 提供協助維護社區農園之志義工清洗用具使用,設置於公共空間也具有環境教育意義。

    推動家戶資源回收與垃圾減量+廚餘回收

    里民只要有參與意願,就可以將日常生活中產生的可回收物資,配合里內資收措施妥善利用,共同響應資源回收與廚餘再利用工作。

    推動低碳永續義志工培訓


    1. 里辦公室邀請既有的環保志義工參加,並透過里內定期之環境講座的方式,邀請里民加入自治小組,一同為里內環境盡一份心力。

    2. 讓里民學習如何親自動手規劃設計綠美化工作,在運作過程將可以發現不同面貌,進而對於自己居住的地方能投注更多關懷,同時凝聚全里意識,營造出自己想要的生活,加以里民積極參與,對於里內營造之功效愈能永續發展。


    推廣綠色採購


    1. 透過設環保福利社讓民眾可以親自挑選適合之產品,並於活動辦理時提供宣導品讓里民有體驗之機會。

    2. 每位在里內購買商品的里民都是在支持綠色消費,特別是參加環保福利社的民眾,許多除了自己用之外,還會替親朋好友購買、贈送,用環保連結里內感情,一舉兩得。


    在地飲食或共餐

    里辦公室邀集鄰長、志義工幫忙,並邀里民一同參與此項活動。

  2. 企業或民間社團

    區域綠美化、推動綠屋頂

    鶯歌社區大學亦有設計可食地景於鶯歌區農會辦公室旁空地執行;成立養蜂班,鼓勵社區居民了解蜂之生態、食源等,並於活動中心屋頂設置兩座養蜂巢。

    推廣使用節能燈具

    社區及商家均配合里長進行節能燈具之汰換,本里也持續宣導里內住家進行燈具汰換宣導。

    雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)

    目前尚無團體參與,將會積極宣導社區能納入水撲滿設施以做清洗或澆灌之用。

    推動家戶資源回收與垃圾減量+廚餘回收

    目前尚無店家或社區參與資收及廚餘,但商家配合執行不提供塑膠袋運動,抑是變相垃圾減量。

    推動低碳永續義志工培訓

    未來將邀請社區大學學員、社區或店家參與培訓,建立環保知能。

    推廣綠色採購

    鶯歌商圈內超億陶藝商行由新北市環境保護局輔導成為負碳商品,意即為商品碳足跡低於碳權量,使產銷者都能為環境盡一份心力。

    在地飲食或共餐

    向社區管理委員會進行宣導有機飲食之新選擇。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程

    (1)     環境保護由自身做起,千萬不要小看個人的力量,隨時把握機會,把你的經驗和信念與親人、好友、同事、鄰居分享,如果他們不熟悉做法,不清楚聯絡管道,多幫助他們,你便已經為美好的世界多盡了一分心力。

    (2)     因此,本里於105年前申請設置通過新北市新店區忠誠里環保福利社,且為了響應政府綠色消費政策,近幾年我們本里都會定期辦理綠色團購的活動,每次訂購都會數萬元,向里民積極推廣綠色採購的好處,並提供民眾綠色採購與體驗的機會,同時也增加提升環境友善產品之曝光宣傳,鼓勵民眾日常生活中採購綠色環保標章的產品。

    2. 階段性說明

    為強化推動綠色產品使用率,增加一般民眾綠色採購之管道,里辦公室配合政策於里辦公室設置環保福利社,透過環保局推薦之綠色商品以提供民眾綠色採購之機會,並不定期提供里民相關宣導品,提升環境友善產品之曝光機會,另外里長會設置LINE的群組進行綠色商品採購的方式,以擴大里內綠色採購數量。

    3. 執行前後差異

    (1)     透過設置環保福利社之後,使里民可以視需求選購綠色商品並實際使用,具體增加環境友善產品推動成效,降低環境污染與環境負荷。

    (2)     另外配合大型活動宣導時,讓里民用來團購清淨環保洗衣精、環保洗衣粉、花語抽取式衛生紙。

    (3)     此外,下表為近年里辦公室進行綠色消費採購的現況如下:


    年度

    日期

    購買產品

    數量

    107

    4.12

    清潔海環保洗碗精

    156

    107

    1.14

    清潔海環保洗衣精

    160

    106

    1.14

    清潔海環保洗衣精

    156

    106

    1.14

    清潔海環保洗衣粉

    120

    106

    4.01

    花語抽取式衛生紙

    28

    105

    10.20

    清淨環保洗衣精

    22

  2. 照(影)片

    兌換物陳列處
    Photo
    兌換品庫存
    Photo
區域綠美化
 2019-10-26
Photo
推動綠屋頂
 2019-10-26
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-10-26
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-10-26
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-10-26
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-26
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: