綠能節電

推廣使用節能燈具

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    一、區域綠美化
    1.綠化資源創建與維護的經費包含陶然火鍋店(無償捐出土地)以及里基層改造經費5萬元,興建完成之後之維護管理勞力部分由本里的環保志工團隊超過45人以及店鋪、一般民眾等協助,變相減少人事成本支出。
    2.本里第一個向新北市政府城鄉局爭取到小巷弄環境改造(明德段264地號)的里,動支約2,000萬元,將里內各巷道進行綠美化改造,大大提供了民眾休憩的好地方與綠化空間。
    二、推廣使用節能燈具
    本行動項目由透過里內宣導活動及里民彼此口耳相傳各社區管委會協助進行社區內之燈具汰換作業。
    1.里辦公室之燈具購買由里辦公室由里基層基金每月5萬元經費少許比例進行設置
    2.社區之汰換則由各社區委員會自行支付相關費用。
    三、推廣使用節能電器
    里辦公室內之節能電器是由里辦公室自行編列經費進行購置,其餘社區民眾自行購置。
    四、雨水貯留再利用(雨撲滿等設施) 
    雨撲滿之裝設裝置是由里辦公室運用比賽獎金之獎金進行採購,相關回收物資均是一般民眾所提供,整體設置經費約1萬多,後續維護時亦由志義工協助進行,變相減少人事成本之支出。
    五、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    1.本里運用5萬元里基層基金、3000元新北市政府活動補助經費協助提供活動辦理時所需之開銷。
    2.活動辦理需要之人力則透過志義工隊協助,變相引入民間人力資源,減少人事費之開銷。
    六、推廣使用省水設備(器材)
    本措施主要之宣導資源為里辦公室、綠意長堤社區、新店感應社區等自行購買並汰換省水器材;於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護;於二為積極宣導里內商店汰換省水器材,例如餐飲業和補習班業者宣導需自行購置汰換。
    七、推動低碳民俗活動
    紙錢減量與集中燃燒並無實際性之經費支出,由新北市政府環境保護局提供清潔車載運紙錢外,七張福德宮之環保金爐的建置為廟方管理委員會經募款、捐款和廟方基金等經費進行建置,建置費用約100萬元不等。
    八、推動低碳永續義志工培訓
    1.相關自治小組(綠美化、環境友善(含巷弄清潔小組與防火巷道清潔小組))及里內環保志義工團體,都仰賴里長、里民無私的參與,互相合作推動社區的環境改造。
    2.相關清掃設備也是仰賴各位里民提供,里長並無投入經費經營維護。
    九、推廣綠色採購
    1.主要由里辦公室自行購置並選購環保局推薦之綠色商品,並擺放於里辦公室內供里民採購使用。
    2.另外現在也會利用網路APP方式設置團購群組,以避免里民來里辦公室時,如需要的商品剛好沒了,導致白跑一趟,所以,需待團購商品來之後,在過來索取期可。











全民參與
  1. 企業或民間社團

    一、區域綠美化
    1.本里的志工團隊超過40人協助里長照顧維護綠化成果,因其中一塊空地鄰近陶然火鍋店,環境美化有助於其生意,因此鄰近之陶然火鍋店也會協助簡易之環境維護。
    2.此外,本里範圍雖不大且屬都會區中心處位置,但在108年前配合新北市政府交通局政策推動全新店區第一個將騎樓整平的示範里,造福了婆婆媽媽的菜籃車、嬰兒車得以順暢通行,更造福了弱勢的身障朋友,提供了友善溫暖的騎樓空間。
    二、推廣使用節能燈具
    1.本里邀集里民共同參加節電競賽,例如本年度參加新北市夏月節電中 揪團來省電競賽活動,里長帶著里民共同參與活動,雖參與活動後節電率不高,但里長認為還是希望民眾藉由活動來提升減碳知能,也增加里內團結的力量。
    2.目前包含新店感應、綠意長堤等社區均配合里長進行節能燈具之汰換,此外,本里也宣導里內商家,例如肯德基、中華電信、台灣電力公司新店服務所、巨匠電腦、巨匠美語、屈臣氏與寶島眼鏡等20家以上商家進行燈具汰換宣導。
    三、推廣使用節能電器
    1.本里也會帶領志義工率先參加新北市政府環保局舉辦一度電救地球的活動,參與者能購參加抽獎活動又能夠為家裡節電。
    2.鼓勵民間團體和商家(如肯德基、巨匠電腦、漢堡王等)參與使用節能電器,使地球減少能源使用及二氧化碳之排放。
    四、雨水貯留再利用(雨撲滿等設施) 
    現階段本里已安排於新店感應社區於社區後方設置雨撲滿,設置完成後,將作為社區一樓澆灌花木之用。
    五、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    與新店區北新國小、新北市崇光女子高級中學、肯德基、漢堡王、阿瘦皮鞋等公司行號或單位合作,聯合辦理相關低碳活動,以提昇里內於環保活動之參與意願,間接提升環保素養,平均一年受理3場次左右觀摩或採訪。
    六、推廣使用省水設備(器材) 
    里辦公室除公共空間建置省水器材外,於里內商店一併宣導汰換省水器材,例如:肯德基、中華電信、台灣電力公司新店服務所、巨匠電腦、巨匠美語、屈臣氏與寶島眼鏡等20家以上商家,並以肯德基為主要里內認養公廁地點之一。
    七、推動低碳民俗活動
    由里辦公室主動性進行宣導作業(例如新店感應社區、綠意長堤社區),七張福德宮管理委員會配合辦理,減少紙錢燃燒的量以及改善燃燒方式與燃燒種類等等。
    八、推動低碳永續義志工培訓
    目前已邀請綠意長堤社區管理委員會、新店感應社區管理委員會、里內銀髮族志義工、商家街夥伴(如肯德基、漢堡王等)等團體一同與自治小組合作,一同推動及維護里內環保事務,目前總共人數約有40位。
    九、推廣綠色採購
    宣導里內商家(如7-11寶新門市、全家便利商店股份有限公司-新店忠誠店)配合設置綠色商品專區,如白雪環保洗碗精、白雪環保洗衣精、白雪衛生紙等商品。
  2. 一般民眾

    一、區域綠美化
    1.在雜亂點的改造部分,因改善空間位於民眾住家後側區域,住戶均會協助進行維護,直接養成民眾對自家周遭環境綠化與維護的習慣。
    2.透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有10多名志義工隊協助推動。
    3.從108年前至現在,每月第二週及第四週的星期六上午進行各綠美化地點辦理維護作業。
    二、推廣使用節能燈具
    1.利用每年平均辦理1場次以上宣導說明會來邀請里民參與,或街坊相傳,如節水、節約能源或建築節能等教育宣導活動。
    2.長期辦理下來,辦理達6場次以上(例如106年4月12日上午10點至上午12點於北新路二段59巷1號辦理節能減與節約用水用電課程),參與人數累計達240人以上。
    三、推廣使用節能電器
    1.透過政策宣導,張貼各種節水省電的海報及各種活動場合與里民宣導各種節水節電的方法,又能省荷包支出。

    2.此外,本里也會告知里民夏季來臨不只是冷氣維修要排隊,冰箱的報修量也暴增,至少都要排上3~4天,原因就在於平時保養不夠,冰箱老舊加上夏季使用率高,因而造成冰箱過勞,因此,常常需注意電冰箱運轉情形,相關說明如下表。

    發出異音位置

    聲音

    原因

    電冰箱內部

    啪嚓啪嚓

    因溫度變化,部份零件因熱脹冷縮而發出的聲音。

    嗡嗡

    風扇運轉的聲音。

    咔嗒咔嗒

    這是因壓縮機的旋轉速度,導致門架上瓶裝食品等共振所發出的聲音。

    製冰室及儲水器

    呼呼、咯咯、噗噗

    當自動製冰器釋出冰塊和有供水時發出的聲音。即使儲水器內沒有水,大約每2小時還是會發出這些聲音。

    當冷凍室門開著

    嘶嘶

    在除霜中,加熱器使水分蒸發時發出的聲音。

    喀噹、轟隆

    這是由抽屜拉桿產生的動作聲音。

    後方的上部

    喀嗒喀嗒、喀嚓

    電氣零件和壓縮機運轉時發出的聲音。

    嗡嗡、鏘

    壓縮機運轉時的聲音。

    因配合不同溫度進行高速運轉,聲音會時高時低。

    後方

    咕咚咕咚、咻咻

    冷媒(氣體)流動的聲音。

    滴嗒滴嗒、咯噔咯噔

    咻咯咻咯

    已打開蔬果室門

    喀噹、轟隆

    這是由抽屜拉桿產生的動作聲音。

    資料來源:里辦公室購買家電網站之常見問題

    3.例如106年4月12日上午10點至上午12點於北新路二段59巷1號辦理節能減與節約用水用電課程,參與人數約30人次。

    四、雨水貯留再利用(雨撲滿等設施) 
    1.雨撲滿備有管線與水龍頭,除提供公園綠化資源澆灌使用。
    2.提供協助維護社區農園之志義工清洗用具使用,設置於公共空間也具有環境教育意義。
    五、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    每次環境宣導教育活動會搭配有趣的活動或DIY動手做,藉此提供民眾參與低碳永續教育之機會。
    六、推廣使用省水設備(器材) 
    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,透過互動中灌輸省水等環保概念,讓民眾印象深刻,配合意願提升。
    七、推動低碳民俗活動
    1.透過政策宣導,讓里內住戶以及七張福德宮配合紙錢減量燃燒、集中有效燃燒以及採購環保金紙的作業。
    2.例如107年9月13日上午09:50~12:10分於基督教路德會信愛堂辦理資源回收宣導會,參與人數約30人。
    八、推動低碳永續義志工培訓
    1.里辦公室邀請既有的環保志義工參加,並透過里內定期之環境講座的方式,邀請里民加入自治小組,一同為里內環境盡一份心力。
    2.讓里民學習如何親自動手規劃設計綠美化工作,在運作過程將可以發現不同面貌,進而對於自己居住的地方能投注更多關懷,同時凝聚全里意識,營造出自己想要的生活,加以里民積極參與,對於里內營造之功效愈能永續發展。
    九、推廣綠色採購
    1.透過設環保福利社讓民眾可以親自挑選適合之產品,並於活動辦理時提供宣導品讓里民有體驗之機會。
    2.每位在里內購買商品的里民都是在支持綠色消費,特別是參加環保福利社的民眾,許多除了自己用之外,還會替親朋好友購買、贈送,用環保連結里內感情,一舉兩得。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程
    (1) 為強化里民使用節能燈具之意願,以及達到節能減碳環境友善的目標,108年前里辦公室在參與新北市政府環境保護局所舉辦的里環境認證競賽後,開始積極推廣里內之節能燈具汰換。
    (2) 現階段以里民經常拜訪之里民服務處為優先示範汰換之區域,選擇使用具有節能標章之產品,提升環境友善程度,汰換品項包含逃生告示牌以及LED燈管。
    (3) 里辦公室空間包含4枝20W的LED燈管與20個10W的LED燈泡,其他部分包含里長家自家內,以及鄰近的大型社區如新店感應、綠意長堤等社區地下室一樓與二樓燈管皆也進行汰換。
    (4) 107年里長和里民共同報名新北市夏月節電中 揪團來省電競賽活動,雖然本里參加本次活動節電率不高,但為了讓里民瞭解參與節能減碳活動之重要性來鼓勵民眾組隊,以達成宣傳省電觀念及效益之目的。
    2. 階段性說明
    (1) LED日光燈是所有室內光源中,光效最高的光源。光效最高表示:同樣耗電一瓦,LED燈管所產生的光是最多的,所以是最省電的。例如一支14W之LED燈管所發出來的光,比一顆 21W傳統燈泡所發出來的光還多。

    (2) 本里107年開始推動里內積極汰換使用節能燈具,並參與新北市舉辦的多場次節電競賽活動,此外,新店感應社區與綠意長堤社區經里辦公室積極宣導後,兩處社區於住家內已汰換9成以上(兩處社區各1,000戶)以及里內商家汰換燈具將近100%。

    3.執行前後差異

    (1) 本行動項目將會持續進行,持續降低不必要之能源消耗,降低二氧化碳排放量,汰換成LED燈管之後,在使用狀況沒有改變的狀況下,相較傳統燈具也能達到節省約50%的電量與費用,也同步減少50%二氧化碳排放量。

    (2) 例如以里辦公室汰換燈具為例,里辦公室公共空間將40W傳統燈管汰換成20WLED燈管,其每年每天開燈時數8小時計算,總計開燈時數為2,920小時,使用電度為234度,而每年減碳量129.63 kg CO2

    (3) 表內為里辦公室公共空間與住家室內空間、綠意長堤社區停車場地下一、二樓與新店感應社區停車場地下一、二樓汰換燈具與減碳量計算如下:


    地點

    汰換前燈管/燈泡(W)

    汰換後燈管/燈泡(W)

    燈管/燈泡()

    每年每天開燈時數(hr)

    使用電度

    電力排放係數

    每年減碳量

    (kg CO2)

    綠意長堤社區停車場

    40

    20

    100

    8,760

    17,520

    0.554

    9,706.08

    新店感應社區停車場

    40

    20

    100

    8,760

    17,520

    0.554

    9,706.08

    里辦公室公共空間

    40

    20

    4

    2,920

    234

    0.554

    129.63

    里辦公室住家內

    40

    20

    20

    2,920

    1,168

    0.554

    647.07














    註:消耗功率*使用時數/1000=使用電度





  2. 照(影)片

    里辦公室汰換節能燈具
    Photo
    社區地下停車場汰換LED燈具
    Photo
    里辦公室之緊急照明燈汰換LED燈具
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.本行動項目執行程序如下:
    本里配合政策宣導作業(如節能節電活動與響應節電競賽),呼籲里民優先選用節能照明燈具,為了提升宣導意義,里長早期配合政府政策宣導實施燈具汰換時,選用了適合之照明產品,於公開場合優先進行設置示範,以提升民眾配合之意願,執行流程說明如下:
    (1) 里長及社區居民接收到相關資訊
    (2) 評估汰換所需成本及實行困難程度
    (3) 督導社區管理委員會先自行購買節電燈具,主因為社區停車場24小時都開啟,相當耗電,故本里優先輔導更換
    (4) 里辦公室自行汰換公共空間燈具與緊急逃生指引燈
    (5) 督導社區進行停車場汰換節能燈具
    (6) 向其他社區之里民進行推廣
    2.本里後續維護管理作業如下:
    (1) 里長定期維護里辦公室內的燈具。
    (2) 里民家中燈具也是自行維護與擦拭。
    (3) 社區內由社區管理委員會委託社區機電廠商進行維護,維護頻率約每月巡檢一次。
    (4) 里辦公室不定期派員督導是否落實後續維護管理。

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-05-23
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-05-23
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-05-23
Photo
推廣綠色採購
 2019-05-23
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-05-23
Photo
區域綠美化
 2019-05-23
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-05-23
Photo
推廣使用節能電器
 2019-05-23
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: