生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    一、區域綠美化
    1.綠化資源創建與維護的經費包含陶然火鍋店(無償捐出土地)以及里基層改造經費5萬元,興建完成之後之維護管理勞力部分由本里的環保志工團隊超過45人以及店鋪、一般民眾等協助,變相減少人事成本支出。
    2.本里第一個向新北市政府城鄉局爭取到小巷弄環境改造(明德段264地號)的里,動支約2,000萬元,將里內各巷道進行綠美化改造,大大提供了民眾休憩的好地方與綠化空間。
    二、推廣使用節能燈具
    本行動項目由透過里內宣導活動及里民彼此口耳相傳各社區管委會協助進行社區內之燈具汰換作業。
    1.里辦公室之燈具購買由里辦公室由里基層基金每月5萬元經費少許比例進行設置
    2.社區之汰換則由各社區委員會自行支付相關費用。
    三、推廣使用節能電器
    里辦公室內之節能電器是由里辦公室自行編列經費進行購置,其餘社區民眾自行購置。
    四、雨水貯留再利用(雨撲滿等設施) 
    雨撲滿之裝設裝置是由里辦公室運用比賽獎金之獎金進行採購,相關回收物資均是一般民眾所提供,整體設置經費約1萬多,後續維護時亦由志義工協助進行,變相減少人事成本之支出。
    五、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    1.本里運用5萬元里基層基金、3000元新北市政府活動補助經費協助提供活動辦理時所需之開銷。
    2.活動辦理需要之人力則透過志義工隊協助,變相引入民間人力資源,減少人事費之開銷。
    六、推廣使用省水設備(器材)
    本措施主要之宣導資源為里辦公室、綠意長堤社區、新店感應社區等自行購買並汰換省水器材;於私人住宅處,經里長宣導後進行採購之省水產品則由民眾自行進行採購以及維護;於二為積極宣導里內商店汰換省水器材,例如餐飲業和補習班業者宣導需自行購置汰換。
    七、推動低碳民俗活動
    紙錢減量與集中燃燒並無實際性之經費支出,由新北市政府環境保護局提供清潔車載運紙錢外,七張福德宮之環保金爐的建置為廟方管理委員會經募款、捐款和廟方基金等經費進行建置,建置費用約100萬元不等。
    八、推動低碳永續義志工培訓
    1.相關自治小組(綠美化、環境友善(含巷弄清潔小組與防火巷道清潔小組))及里內環保志義工團體,都仰賴里長、里民無私的參與,互相合作推動社區的環境改造。
    2.相關清掃設備也是仰賴各位里民提供,里長並無投入經費經營維護。
    九、推廣綠色採購
    1.主要由里辦公室自行購置並選購環保局推薦之綠色商品,並擺放於里辦公室內供里民採購使用。
    2.另外現在也會利用網路APP方式設置團購群組,以避免里民來里辦公室時,如需要的商品剛好沒了,導致白跑一趟,所以,需待團購商品來之後,在過來索取期可。











全民參與
  1. 企業或民間社團

    一、區域綠美化
    1.本里的志工團隊超過40人協助里長照顧維護綠化成果,因其中一塊空地鄰近陶然火鍋店,環境美化有助於其生意,因此鄰近之陶然火鍋店也會協助簡易之環境維護。
    2.此外,本里範圍雖不大且屬都會區中心處位置,但在108年前配合新北市政府交通局政策推動全新店區第一個將騎樓整平的示範里,造福了婆婆媽媽的菜籃車、嬰兒車得以順暢通行,更造福了弱勢的身障朋友,提供了友善溫暖的騎樓空間。
    二、推廣使用節能燈具
    1.本里邀集里民共同參加節電競賽,例如本年度參加新北市夏月節電中 揪團來省電競賽活動,里長帶著里民共同參與活動,雖參與活動後節電率不高,但里長認為還是希望民眾藉由活動來提升減碳知能,也增加里內團結的力量。
    2.目前包含新店感應、綠意長堤等社區均配合里長進行節能燈具之汰換,此外,本里也宣導里內商家,例如肯德基、中華電信、台灣電力公司新店服務所、巨匠電腦、巨匠美語、屈臣氏與寶島眼鏡等20家以上商家進行燈具汰換宣導。
    三、推廣使用節能電器
    1.本里也會帶領志義工率先參加新北市政府環保局舉辦一度電救地球的活動,參與者能購參加抽獎活動又能夠為家裡節電。
    2.鼓勵民間團體和商家(如肯德基、巨匠電腦、漢堡王等)參與使用節能電器,使地球減少能源使用及二氧化碳之排放。
    四、雨水貯留再利用(雨撲滿等設施) 
    現階段本里已安排於新店感應社區於社區後方設置雨撲滿,設置完成後,將作為社區一樓澆灌花木之用。
    五、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    與新店區北新國小、新北市崇光女子高級中學、肯德基、漢堡王、阿瘦皮鞋等公司行號或單位合作,聯合辦理相關低碳活動,以提昇里內於環保活動之參與意願,間接提升環保素養,平均一年受理3場次左右觀摩或採訪。
    六、推廣使用省水設備(器材) 
    里辦公室除公共空間建置省水器材外,於里內商店一併宣導汰換省水器材,例如:肯德基、中華電信、台灣電力公司新店服務所、巨匠電腦、巨匠美語、屈臣氏與寶島眼鏡等20家以上商家,並以肯德基為主要里內認養公廁地點之一。
    七、推動低碳民俗活動
    由里辦公室主動性進行宣導作業(例如新店感應社區、綠意長堤社區),七張福德宮管理委員會配合辦理,減少紙錢燃燒的量以及改善燃燒方式與燃燒種類等等。
    八、推動低碳永續義志工培訓
    目前已邀請綠意長堤社區管理委員會、新店感應社區管理委員會、里內銀髮族志義工、商家街夥伴(如肯德基、漢堡王等)等團體一同與自治小組合作,一同推動及維護里內環保事務,目前總共人數約有40位。
    九、推廣綠色採購
    宣導里內商家(如7-11寶新門市、全家便利商店股份有限公司-新店忠誠店)配合設置綠色商品專區,如白雪環保洗碗精、白雪環保洗衣精、白雪衛生紙等商品。
  2. 一般民眾

    一、區域綠美化
    1.在雜亂點的改造部分,因改善空間位於民眾住家後側區域,住戶均會協助進行維護,直接養成民眾對自家周遭環境綠化與維護的習慣。
    2.透過里辦公室以及志義工隊共同認養,提供維護效能,現階段約有10多名志義工隊協助推動。
    3.從108年前至現在,每月第二週及第四週的星期六上午進行各綠美化地點辦理維護作業。
    二、推廣使用節能燈具
    1.利用每年平均辦理1場次以上宣導說明會來邀請里民參與,或街坊相傳,如節水、節約能源或建築節能等教育宣導活動。
    2.長期辦理下來,辦理達6場次以上(例如106年4月12日上午10點至上午12點於北新路二段59巷1號辦理節能減與節約用水用電課程),參與人數累計達240人以上。
    三、推廣使用節能電器
    1.透過政策宣導,張貼各種節水省電的海報及各種活動場合與里民宣導各種節水節電的方法,又能省荷包支出。

    2.此外,本里也會告知里民夏季來臨不只是冷氣維修要排隊,冰箱的報修量也暴增,至少都要排上3~4天,原因就在於平時保養不夠,冰箱老舊加上夏季使用率高,因而造成冰箱過勞,因此,常常需注意電冰箱運轉情形,相關說明如下表。

    發出異音位置

    聲音

    原因

    電冰箱內部

    啪嚓啪嚓

    因溫度變化,部份零件因熱脹冷縮而發出的聲音。

    嗡嗡

    風扇運轉的聲音。

    咔嗒咔嗒

    這是因壓縮機的旋轉速度,導致門架上瓶裝食品等共振所發出的聲音。

    製冰室及儲水器

    呼呼、咯咯、噗噗

    當自動製冰器釋出冰塊和有供水時發出的聲音。即使儲水器內沒有水,大約每2小時還是會發出這些聲音。

    當冷凍室門開著

    嘶嘶

    在除霜中,加熱器使水分蒸發時發出的聲音。

    喀噹、轟隆

    這是由抽屜拉桿產生的動作聲音。

    後方的上部

    喀嗒喀嗒、喀嚓

    電氣零件和壓縮機運轉時發出的聲音。

    嗡嗡、鏘

    壓縮機運轉時的聲音。

    因配合不同溫度進行高速運轉,聲音會時高時低。

    後方

    咕咚咕咚、咻咻

    冷媒(氣體)流動的聲音。

    滴嗒滴嗒、咯噔咯噔

    咻咯咻咯

    已打開蔬果室門

    喀噹、轟隆

    這是由抽屜拉桿產生的動作聲音。

    資料來源:里辦公室購買家電網站之常見問題

    3.例如106年4月12日上午10點至上午12點於北新路二段59巷1號辦理節能減與節約用水用電課程,參與人數約30人次。

    四、雨水貯留再利用(雨撲滿等設施) 
    1.雨撲滿備有管線與水龍頭,除提供公園綠化資源澆灌使用。
    2.提供協助維護社區農園之志義工清洗用具使用,設置於公共空間也具有環境教育意義。
    五、結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
    每次環境宣導教育活動會搭配有趣的活動或DIY動手做,藉此提供民眾參與低碳永續教育之機會。
    六、推廣使用省水設備(器材) 
    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,透過互動中灌輸省水等環保概念,讓民眾印象深刻,配合意願提升。
    七、推動低碳民俗活動
    1.透過政策宣導,讓里內住戶以及七張福德宮配合紙錢減量燃燒、集中有效燃燒以及採購環保金紙的作業。
    2.例如107年9月13日上午09:50~12:10分於基督教路德會信愛堂辦理資源回收宣導會,參與人數約30人。
    八、推動低碳永續義志工培訓
    1.里辦公室邀請既有的環保志義工參加,並透過里內定期之環境講座的方式,邀請里民加入自治小組,一同為里內環境盡一份心力。
    2.讓里民學習如何親自動手規劃設計綠美化工作,在運作過程將可以發現不同面貌,進而對於自己居住的地方能投注更多關懷,同時凝聚全里意識,營造出自己想要的生活,加以里民積極參與,對於里內營造之功效愈能永續發展。
    九、推廣綠色採購
    1.透過設環保福利社讓民眾可以親自挑選適合之產品,並於活動辦理時提供宣導品讓里民有體驗之機會。
    2.每位在里內購買商品的里民都是在支持綠色消費,特別是參加環保福利社的民眾,許多除了自己用之外,還會替親朋好友購買、贈送,用環保連結里內感情,一舉兩得。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程
    (1) 本里為都市區域的里,全里可用閒置空間不多,為了改善居住環境的髒亂點,里辦公室於108年前開始以綠美化方式進行景觀改造,主要改造區域包含兩處,分別為北新路二段121巷15弄口之陶然火鍋店的閒置空間,改成綠化與桌椅休憩區域。
    (2) 北新路二段41號、43號、45號邊與明德橋旁邊的136巷(地號為明德段264號)的小型區塊,改造成為小型花園與休憩空間。
    (3) 北新路二段121巷1號對面與97巷16號分別設置綠色廊道。
    (4) 此外,近年彩繪牆非常盛行,里辦公室於北新路二段97巷9弄20號以及多條原本陰暗髒亂的巷弄牆面,在進行牆面3D彩繪後,把各種活潑的動物呈現得相當生活,成為新店的另一種新地標。
    (5) 里辦公室自新北市環境保護局所辦理的里環境認證競賽推廣之後,開始積極推廣里內低碳相關措施,自108年前商借地方宗教中心天乙堂鄰近瑠公圳旁之空地,將原本瑠公圳沿岸民眾不需要而隨意放置的盆栽集中進行管理,並提供其他民眾認養或是進行里內其他空間綠美化之用。
    (6) 里辦公室近幾年已將綠化面積覆蓋度提升至5,576平方公尺及綠化地方都有設置解說牌給與民眾觀賞。
    2. 階段性說明
    (1) 生態綠化係指依自然生態法則所實施的綠化工程,以達成營造生物多樣性環境及生態環境保護的目的。如:推廣種樹、綠籬、綠屋頂等綠美化,並多種植台灣原生種植物。
    (2) 社區周邊綠化部分,都市型社區因缺乏可綠化空間,可規劃連結週邊的環境綠化成為綠帶;而鄉村型及偏遠地區型社區擁有較大之綠化空間,則可串連周邊綠地形成綠色廊道。
    (3) 本里於108年前已經開始推動社區內閒置空地維護及管理,針對社區內多處閒置空地進行建檔列管,後續安排清理作業,有效解決閒置空地造成之雜草叢生、環境髒亂及環境衛生問題等,以達到改善社區環境並增添景觀風貌,進一步提升社區居民之生活品質。
    3.執行前後差異
    (1) 改造區域早期都是里內髒亂點以及雜物放置的區位,除了有礙觀瞻外,也影響住戶生活品質,透過改造除了增加綠化量。
    (2)因設置位置均有座椅,也創造了里民休憩的空間,同時因為美化的成果對住戶有益,因此直接促使鄰近住戶主動協助管控場域環境,避免髒亂點產生。
    (3) 本里整體綠化面積達5,576平方公尺,其預估每年固碳量為1,888 kg。

    類型

    位置

    植栽類型

    面積

    (m2)

    CO2固碳量

    Gi(kg/m2)

    預估每年

    固碳量(kg)

    閒置空地改造

    明德段264地號

    羅漢松、黃金葉金露華、桂花、巴西鐵樹、芒果、山櫻花、金露華、蒲葵、變葉木、朱槿、細葉仙丹、山葡萄、七里香

    2000

    20

    100

    綠廊建置

    北新路二段1211號對面

    360

    20

    180

    閒置空地改造

    北新路二段41號後面

    2500

    20

    1250

    閒置空地改造

    北新路二段12115弄口

    16

    20

    8

    綠廊建置

    北新路二段9716

    100

    20

    50

    閒置空地改造

    北新路二段9726號側面

    100

    20

    50

    彩繪牆與空地改造

    北新路二段97920

    500

    20

    250

    註: 係數為植物生長四十年生命週期。

  2. 照(影)片

    北新路二段121巷15弄口
    Photo
    北新路二段巷道彩繪牆
    Photo
    北新路二段97巷26號側面
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.本行動項目執行程序如下:
    (1) 成立忠誠里綠美化推動小組。
    (2) 里辦公室向新店區公所詢問綠美化空間是否可以使用(明德段264地號),因經費過大,里辦公室向區公所申請協助空間檢整,後續則由清潔隊、城鄉局合作邀請廠商進行前期作業(包含鬆土、種植及維護)。
    (3) 其餘綠美化、綠廊和彩繪牆等空間則由里辦公室自行改善和設置。
    (4) 檢整完畢後,由綠美化推動小組針對閒置空間綠化定期巡邏里內社區周邊環境,並於春季加強維護作業。
    2.本里後續維護管理作業如下:
    (1) 經大刀闊斧改善後,現今由里辦公室以及10多名綠美化推動小組成員共同協助維護與管理。
    (2) 定期進行修剪、施肥、施藥、除草及加強灌水及建立年度維護制度,藉此改善里內特色景觀花木之生長及開化情形。
    (3) 定期進行登革熱病媒蚊防治作業及宣導與清除工作。
    (4) 雖委託給志義工維護,但大多情況周邊店家與使用者均會協助環境整理,充分激發在地民眾的認同。

設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-05-23
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-05-23
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-05-23
Photo
推廣綠色採購
 2019-05-23
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-05-23
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-05-23
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-05-23
Photo
推廣使用節能電器
 2019-05-23
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: