綠能節電

推廣使用節能電器

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    推廣使用節能電器

    里辦公室的電器汰換經費之分離式冷氣機由區公所補助,而電冰箱的部份,則是黃金資收站之回收經費所支付,購置經費為1萬元不等;而私人住宅處的部分,經里長宣導後進行採購之節能燈具產品則由民眾自行進行採購以及維護;而宣導活動辦理的部分,則是透過黃金資收站之回收經費而來。


    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    本行動項目無實質經費投入,則仰賴教會與拼布班、永慶房屋碧潭店的合作及提供相關場地,而人力的部分則係由里民及志義工團隊共同投入,變相的減少人力支出。


    在地飲食或共餐

    辦理老人關懷活動的經費主要係由黃金資收及里辦公室經費而來,而部分食材則由熱心民眾提供,平均一年辦理2場次,1場次的花費約1萬元以內;而相關人力的部分,大多係靠里長、環保志義工及熱心里民協助辦理,其工作主要為協助活動辦理、老人共餐之烹飪等,以減少人力的支出。


    區域綠美化

    本行動項目為北宜路115巷8弄3之1號旁,種植了桂花近20~30 叢,購置經費約6~7萬元不等(如整地、買土與砌石等工項),經費由資收基金所執行,而後續維護經費則係由志義工無償的進行澆水維護,維護時間約1個禮拜數次,而民眾的部分係只要有空就會進行澆水及維護的作業。


    推廣使用節能燈具

    本行動項目之里民活動中心由區公所編列經費進行汰換,而感應式燈具為里公室利用資收基金進行設置,設置數量現階段無法估計;而私人住宅或社區處,經里長宣導後進行採購之節能燈具產品則由民眾自行進行採購以及維護。

全民參與
  1. 一般民眾

    推廣使用節能電器

    透過政策宣導,讓鄉內各村住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,進而將低碳減廢觀念落實於生活中,逐步達成低碳永續家園之目標。


    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    全里民都可以將家中有使用功能之物資提供給他人認養,而里辦公室這邊也會利用拼布班所製作的作品進行義賣,同時還有民眾製作小點心等來做義賣,來籌措課後輔導班的經費。


    推廣使用省水設備(器材)

    透過政策宣導,讓里內住戶擁有省水概念,並提倡選購具有省水標章之產品,同時搭配活動辦理,透過互動中灌輸省水等環保概念(如洗用水來澆花、洗澡水收集起來沖馬桶等方式),讓民眾印象深刻,配合意願提升。


    推廣綠色採購

    透過設環保福利社讓民眾可以親自挑選適合之產品,並於活動辦理時提供宣導品讓里民有體驗之機會。


    在地飲食或共餐

    大部分的老人共餐的食材與原料都來自於社區農場與里民的親自種植,里長會於相關環保活動中提供綠色蔬果、在地食材等低碳飲食,讓民眾可親身了解食用低碳有機飲食之好處,有效提升民眾對於低碳飲食之了解,確實落實居家飲食低碳蔬食化之目標。


    區域綠美化

    志工隊負責清理與維護,大約10-15位志工,由於里長提供了相當寬敞與舒適的桌球和活動空間,因此每天早上都有里民來運動與使用,大家也常在運動過後揪一揪,一起去整理維護!大家都是主動自動自發的作維護,故達到共同推動里內綠化作業之目標。


    推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

    本里在辦理資源回收作業時,不僅是辦理資收,藉由資收作業讓里內高齡者出來散散步,和鄰居們聊天,以防止高齡者礙於身體不適或懶得走動,對於戶外的事務漸漸脫離,另外,資收也可讓部分的高齡者互相較勁,因有些高齡者看到別人所蒐集到的資收非常特別,也因此紛紛去尋寶一番。

    推廣使用節能燈具

    透過政策宣導以及活動後宣導會,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換,逐步落實低碳永續家園之目標。


  2. 企業或民間社團

    推廣使用節能電器

    國校市民活動中心本身有很多社團在這邊使用讀書會、老人聚集聊天、兒童閱讀書籍與運動設施可以使用,里辦公室這邊都會宣導里民隨手關燈、隨手拔插頭等活動中心使用注意事項,藉由使用公共空間之宣導方式,讓里民和學童有著省電的觀念並用於家中村里、巡守隊、環保團體及公益團體(含宗教團體)等地方社團參與皆共同響應


    辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台

    本活動推動時,亦配合清潔隊、永慶房屋碧潭店、新店長老教會、相關社區鄰近之企業共同辦理,除了前述單位外,還邀請里辦公室及志義工團體共同協助,以達到民眾參與精神。


    推廣使用省水設備(器材)

    藉由本里環保志義工定期維護活動中心無障礙廁所,讓使用著更為放心和安全,村里、巡守隊、環保團體及公益團體(含宗教團體)等地方社團參與皆共同響應更換省水設備


    在地飲食或共餐

    辦理相關活動時,與鄰近的藥局或耕莘醫院的醫生合作並進行一小時的講座,並搭配老人共餐活動,使整個活動下來,不僅有吃到健康也了解健康的保持和維護。


    區域綠美化

    綠化資源的創建與維護除了里內志義工團體、宗教單位共同參與,協助里長照顧維護,定期性的維護確保環境品質。


    推廣使用節能燈具

    里辦公室與其他單位辦理村里活動時或是里內活動(如里內旅遊、自強活動等) 時,會於活動中推廣節能減碳觀念,除向里民宣導外,並可達到團體參與的目的,間接提升節能燈具之推廣效益。


行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 本行動項目執行程序如下:

    本里配合政策宣導作業(如節能節電活動與響應節電競賽),呼籲里民優先選用節能電器,為了提升宣導意義,里長早期配合政府政策宣導實施,相關節能減碳說明會及布告欄張貼宣導海報等方式外,亦呼籲鄉境內里民優先選用具有節能標章之家電產品,因家電使用率不如燈具來得頻繁,且購入成本較高,且無法強制民眾採購,因此目前大多以宣導推廣為主。執行流程說明如下:

    (1)        里長及社區居民接收到相關資訊

    (2)        評估汰換所需成本及實行困難程度

    (3)        里辦公室自行汰換公共空間電器

    (4)        向里民及社區持續推廣節能電器


    2. 本里後續維護管理作業如下:

    (1)        里長定期維護公共空間的電器。

    (2)        里辦公室不定期結合其他里內活動,推廣節能觀念。


    年度

    日期

    名稱

    人數

    108

    9.3

    節能電器

    34

    108

    2.4

    低碳好生活

    54

    107

    6.23

    宜同去郊遊

    92

    106

    8.15

    節能減碳新生活

    43



整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1 推動目標

    隨著氣候變遷影響,除日高溫屢創新高,以平均溫度來看,每年夏季也有越來越長的趨勢,隨著室外溫度的提高,室內的空調系統的使用頻率及時間也有增加的趨勢。而透過政府對購買節能家電設備給予不同等級之獎補助,以及結合家電廠商在各賣場設置各類型節能家電展示專區,加速民眾淘汰家中過時的高耗能家電,改換節能

     

    2. 推動期程

    (1) 為強化里民使用節能家電之意願,里長以公佈欄張貼宣傳外,於103年前起進行里辦公室內將冷氣與冰箱進行採購汰換時,亦選新家電,一方面減少電費支出,另一方面也可促進達成低碳家園的目標。擇使用具有節能標章之產品,提升環境友善程度。

    (2) 在活動中心內總共有3台分離式冷氣機與1台電冰箱,供里民在運動或舉辦活動時可以做使用,並且同時也鼓勵里民多更換有節能標章的冷氣機、電冰箱與家電,而不用的電器則以關機來達到節能的效果。

    (3) 108年於社區家戶進行智慧插座紀錄電器如開水機、數據機、電鍋等之用電流量與時間,測試紀錄後舉辦分享說明會,給予用電習慣和更換電器等建議。


    3. 執行前後差異

    本行動項目自103年自今持續進行推廣,並且持續降低不必要之能源消耗,降低二氧化碳排放量。相較於一般產品,使用具有節能家電之產品約能省下40%左右之耗電量,亦即減少40%的二氧化碳排放量,如里活動中心常用之冷氣與電冰箱等。此外,除了汰換活動中心內之家電外,會積極透里活動宣導節能觀念,以提升逐漸改變里民之日常作為。




  2. 照(影)片

    推廣節能電器-電冰箱
    Photo
    推廣節能電器- 里長室內辦公室與活動中心冷氣機
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-09-18
Photo
區域綠美化
 2020-09-18
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-09-18
Photo
在地飲食或共餐
 2020-09-18
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-09-18
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2020-09-18
Photo
推廣綠色採購
 2020-09-18
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: