綠色運輸

推行汽車共乘制

 量化

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    推動期程與階段性說明

    本里位於市區及山區交界,且多數居民為年紀較長之老人,其行動較為遲緩不便,因此居民出入仍多以私人交通工具代步為主。
    另雖有規劃各路接駁公車,然因班次規劃不便,故民眾使用意願不高,為推動共乘、提升民眾搭乘意願,減少里民出入車輛碳排放,里長觀察里內民眾作息後,苦惱民眾購物不方便之時,恰巧新店區大潤發、家樂福與里辦公室接洽,洽談是否需要在里內設置汽車共乘專用站點,經過我們里辦公處與鄰近大賣場協調之後,目前我們里內在滿堂彩社區前設有汽車共乘專用站點,主要協助接送住戶至大潤發與家樂福賣場進行購物或於鄰近周邊景點往返服務。
    另外家樂福與大潤發汽車共乘現階段皆免費接送讓民眾共乘(目前以需要共乘時,透過電話通知安排車輛再於共乘汽車專用站集合),不僅如此,里辦公室也接洽天主教耕莘醫院設立汽車共乘站於此處,並每天時間不固定,但大多會有10趟以上的汽車共乘車會來接民眾至醫院就診。現階段汽車共乘車不僅有里內長者使用,不少里民也會搭乘至新店採買或洽公,每日計算下來達200人次以上進行使用。
    里辦公處於里內不定期舉辦之郊遊踏青活動,也盡量以搭乘既有大眾運輸為主(如捷運、客運、火車等),不會再租賃遊覽車,一同提倡綠色運輸。

    執行前後差異


    藉由與新店家樂福和大潤發,以及天主教耕莘醫院協調汽車共乘接送後,在新店家樂福與新店大潤發、天主教耕莘醫院讓需要乘坐的民眾一同共乘,協調方式有:
    1.尖峰時刻集中調度
    2.電話聯繫安排共乘車發車等車輛調度,共乘班次不固定,但至少每日有10趟次及至少200位以上居民習慣使用共乘接駁,提升民眾共乘及搭乘大眾運輸意願,並改善以往均以私家車出入之習慣。
    3.現階段民眾使用率都相當的高,也非常願意配合低碳共乘的方式,減少居家用車的習慣。此便利的接駁共乘連帶鄰近的吉祥里民眾也都經常使用,紛表贊同此一低碳友善便民措施。




  2. 照(影)片

    推行汽車共乘制_家樂福汽車共乘
    Photo
    共乘車外觀
    Photo
    108年汽車共乘車
    Photo
    108年汽車共乘接駁點
    Photo
    推行汽車共乘制_滿堂彩社區設置汽車共乘站點
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行程序

    為了推動共乘,減少當地出入車輛的碳排放,本項活動的執行流程有:

    1.里長發現里內住戶多使用私家車輛往返市區及住家
    2.調查並了解民眾平日作息及出入習慣
    3.因緣際會下,新店區的大賣場與醫院與里長接洽本里是否有搭乘之需求
    4.瞭解需求與可行性後,與共乘車輛的公司討論及協調安排共乘接送方式
    5.每天不固定的共乘班次(至少有10趟)並用電話聯繫進行共乘安排,並積極向里民宣導,鼓勵大家共乘

    後續維護

    1.持續觀察里民搭乘習慣,並開放溝通管道讓里民反映接駁趟次是否符合住戶的需求。
    2.和車輛業者持續合作,讓里民得以享受服務同時也降低交通運輸的環境影響。



行動項目:

廚餘回收再利用
 2019-10-07
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-10-07
Photo
推廣使用節能電器
 2019-10-07
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2019-10-07
Photo
在地飲食或共餐
 2019-10-07
Photo
閒置空地綠美化
 2019-10-07
Photo
實施低碳永續自治規章
 2019-10-07
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-10-07
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: