生態綠化

推動綠屋頂

 生態綠化 / 推動綠屋頂

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    大鵬里除了建築物、走道、車道及河道等地之外,幾乎所有空地皆已善用及進行綠美化,連活動中心屋頂也不例外,將4樓頂樓改造成有機農場。

    屋頂有機蔬果農場於2012年9月設置,居民與社區間交流,社區參與農場觀摩,推動都市有機養耕,成效顯著。

    屋頂農場原設置的魚菜共生池,因103年冬天氣溫過低導致池裡的魚凍死而無法繼續維運,104年設置蚓菜共生系統,也就是利用蚯蚓糞便使農園土壤成為最適合植物、蔬菜生長的肥沃土壤;蚓菜共生系統運作至今順利,幾乎全年都可以產出當令蔬果。農場所生產的有機食材,主要提供社區內老人共餐所用,若有餘裕,則定期於農夫市集販售予社區居民,販賣所得再回饋於幫助弱勢等公益活動。


  2. 照(影)片

    屋頂農場改造前
    Photo
    103年5月朱立倫市長參觀本里的屋頂農場
    Photo
    屋頂農場改造後
    Photo
    105年初北市萬華區福星里率領志工來參觀本里屋頂...
    Photo
    106年屋頂農場火龍果結實累累
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    大鵬里於活動中心屋頂打造「零廚餘都市農園」,起初里長和大鵬社區管委會的主要幹部參訪了新店區太平里的三十坪的屋頂示範農場獲得發想,心想社區內的活動中心頂樓是個理想的地點,加上許正鴻老師給予了設備的指導,只以五萬元的預算,加上理念相同,利用屋頂的一小處範團開始推行。
    首先,趙里長先在社區內開設五梯次的教學課程,一次為期三個月,除了種植技巧、利用自行家戶生廚餘製造堆肥等,由管委會招募志工,從分配一口田認養開始。推行至今廚餘不外出正是大鵬里期許社區零廚餘的目標。陸續開搭設了魚池、雨撲滿、太陽能板、風力發電等。如今這般的規模,已花費七十多萬元,從只有屋頂的農園成為多功能低碳作為結合了生態綠化、低碳生活、資源循環及再生能源。

    社區致力推動於活動中心4樓頂樓設置屋頂農場,除減少活動中心直接之熱負載,使活動中心於炎炎夏日也得以保持室內涼爽。另一更重要的用意為,利用社區內自行產生的堆肥種菜,除可減少社區之生廚餘量,由住戶自行管理之農場所生產的有機作物,可提供做為住戶安心食材。農場所生產的有機食材,主要提供社區內老人共餐所用,若有餘裕,則定期於屋頂小市集販售予社區居民,販賣所得則用於幫助弱勢等公益活動。

    屋頂農場由初始的屋頂菜園搭配魚菜共生系統,到現在的屋頂菜園搭配蚓菜共生系統,里長都努力讓農場的產出能符合:有機、安心,又能讓廚餘堆肥去化,生產的有機蔬果除了提供老人共餐,有餘裕的就透過農夫市集販售給社區居民,販售所得再回饋去維持屋頂農場的運作;而農場的照顧都是一群無怨無悔的志工(志工第四組為屋頂農場組)辛勤努力的成果。前陣子種植的火龍果結實累累,甚至吸引了臺灣藍鵲前來覓食駐足!

    近年來國內外均有眾多團體來本里參訪屋頂農場及其他節能減碳設施與工作,相互交流,確實發揮了低碳示範社區的功能。朱市長亦曾於103年5月前來本里參觀屋頂農場成果。

行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2018-02-05
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2018-02-05
Photo
廚餘回收再利用
 2018-02-05
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2018-02-05
Photo
農業廢棄物回收再利用
 2018-02-03
Photo
濕地保護及生態池建置
 2018-02-05
Photo
推動社區農園
 2018-02-03
Photo
設置太陽能光電系統
 2018-02-23
Photo
推動苗木培育
 2018-02-05
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: