資源循環

推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程

    (1)為強化里內可再生利用資源之回收率,並達到推廣里民配合低碳永續作為之目標,里長於98年度時運用創意製作了屬於本里的資收列車環保列車,提供里內民眾丟置可回收之物資,包含紙類、塑膠類、玻璃、鐵鋁罐等,相關回收物累積後可成為本里環保基金,創造本里之環境資源。

    (2)由於資收專區年久失修,107年我們將其報廢,打造全新的資收專區,並請當地畫家協助彩繪工作,讓我們的資收專區煥然一新,讓民眾使用更加便利,更有地方媒體前來採訪我們的資收專區,大夥們都與有榮焉。

    (3)本里落實環保工作已行之有年,為其他社區學習的榜樣,社區首推行咖啡渣堆肥製作,利用店家的咖啡渣做堆肥,由里長自行教學,平均一年約1~2場次進行製作,咖啡渣堆肥的成品熟成之後提供里民自行攜帶回家使用,使資源循環落實。

    (4)廚餘堆肥再用的工作都由專門志工協助照料,熟成後的液肥我們都會使用2桶進行農園的施肥讓民眾可以自行取用堆肥液製成環保酵素使用。

     

    2.推動目標

    (1) 本里因為鄰近菜市場,經常性有水果皮等植物性廚餘產生,加上例行性辦理共餐等活動,也會累積一些廚餘,里長與其家人於偶然的機會下了解到廚餘堆肥可用於製作清潔酵素,因此於100年度起公園內運用廢棄物製作了專門生產本里所用清潔劑的創意設施回利列車,透過發酵方式產生液體性的清潔劑以及固體性的堆置肥料,有效回收利用廚餘;此外也將公園內的落葉統一集中於列車的兩個車廂內,製作本里公園或是植物銀行所需的有機肥料。

    (2)熟廚餘由於含水份高,且鹽份也高,故不適合焚化處理,市場殘餘葉菜與家庭主婦不要的菜葉為生廚餘含有豐富的有機成份,如回收再利用製作堆肥成肥料產品,不但可減輕垃圾處理壓力。

    (3)原堆肥列車的底座為木棧板再利用,有蛀蝕現象,因此本里使用廢棄塑膠棧板將其更換,現在更為牢固,目前都由專門志工協助照料,並讓民眾另外我們也在公園內設置啡渣堆肥桶(小小兵裝置藝術),讓民眾可以自行取用堆肥液製成環保酵素使用。



    3.執行前後差異

    (1)早期里內成立環保列車後,因不必累積到一定量,隨時均可以進行回收物資之丟置,不必佔據居家空間,加上該列車沒有營業時間,因此對於上班時間無法配合黃金資收或是垃圾車時間的上班民眾提升配合回收之意願,此外更有效提供里長回饋里內民眾,以及打造里內環境良善的新興資金,大大小小的綠化、環境活動大多可以依靠這台列車提供。

    (2)由於資收專區年久失修,使用了快20年,考量到回收物資的分類便利性,因此在107年我們將其報廢,打造一個全新的資收專區,也將光碟片獨立分區掛置,並請畫家工作室協助彩繪工作,使得我們的資收專區煥然一新,讓民眾使用更加便利。更有地方媒體前來採訪我們的資收專區,大夥們都與有榮焉。

    (3)為了里內資收專區保持整潔,我們都會派志工們定期協助整理環境,民眾紛紛稱讚環境變得更美好也更整潔了。

    (4)本里每月平均收取3,000公斤以上的資收物,經由里長推動資收站設置後,不僅注入里內資金的運用,藉由資金提供垃圾袋、燈泡與衛生紙給民眾換取資收場,統計資料如下。

     

    年度

    每月平均資收量(kg)

    變賣基金費用()

    1081-6

    3,500

    36,000

    107

    3,839

    38,000

    106

    3,271

    36,500

    105

    2,985

    58,000

     

    (5)環保宣導活動(資源回收再利用)

    里長宣導里民自行蒐集回鍋油、咖啡渣及回收生廚餘,將其資源再利用,製作如肥皂與堆肥製作,讓里民們不需要額外購置肥皂清潔用品及購買肥料施肥植栽,使民眾養成惜物愛物的習慣。.

     

    年度

    課程

    場次數

    參與人數

    108

    食農教育(咖啡渣堆肥)

    2

    200

    107

    食農教育(咖啡渣堆肥)

    2

    200

    106

    減廢循環再用教育(環保酵素)

    2

    200

    105

    減廢循環再用教育(廢油製皂)

    1

    100

     

    (6)廚餘再利用列車目前有9(每桶25L),皆由專門志工協助照料,熟成後的液肥每年我們都至少使用2~3次以上,每次會使用2桶進行農園的施肥,或是有需要的里民自行取用,讓民眾可以自行取用堆肥液製成環保酵素使用,同時也將這些環保酵素使用於里內公廁打掃工作,維持環境的整潔。只要當這些廚餘列車裏頭的肥料快使用完畢的時候,我們都會請志工將菜葉廚餘補充後,再進行堆肥工作。

    (7)106~107年我們設置6桶咖啡渣堆肥桶(每桶100L,樣貌是小小兵裝置藝術),進行咖啡渣堆肥工作,咖啡渣廢料多來自於里民住戶與附近販售咖啡飲品的店家(85C)提供,經過我們里內多次的測試,咖啡渣堆肥需要3~4個月的熟成才能使用,我們也會分成小包裝製作並進行義賣或贈與來本里參訪的團體,推廣廚餘再利用。


  2. 照(影)片

    堆肥再利用採訪
    Photo
    廚餘堆肥DIY
    Photo
    106~107年咖啡渣堆肥過程
    Photo
    新設立的資收專區
    Photo
    咖啡渣堆肥桶設置
    Photo
    里內民眾使用資收專區
    Photo
    請當地畫家進行彩繪工作
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行流程說明:

    資源回收的執行程序

    里長運用自己的創意,配合環境良善的概念,推動環保列車之設置,提供便利的服務促使民眾自發性進行資源回收與垃圾減量之工作,並透過里內志義工動員能量,協助處理民眾帶來之資收物資,而針對變賣取得之專款再回饋到里內弱勢族群、環境維護等行政層面上,有效增加服務效能,執行流程說明如下:

    1.里長創意以及環保概念結合發揮。

    2.成立環保列車。

    3.選定推動分類回收項目。

    4.號召志義工協助定期回收分類作業(每二週)。

    5.回收資金收入。

    6.推動里內服務及環保作業推動。

    7.原資收專區報廢,進行資收專區的興設。

    8.地方新聞聯合曝光。


    廚餘再利用執行流程說明:

    1.里長創意以及環保概念結合發揮。

    2.成立回()()列車,進行廚餘堆肥工作。

    3.號召志義工認養維護該列車之狀況(損壞時重新製作底板加強牢固工作)。

    4.新增設咖啡渣堆肥桶,並進行測試與堆肥工作。

    5.配合相關活動蒐集廚餘、咖啡渣進行堆肥使用。

    6.一段時間後收成回收效果 ,並提供民眾自行取用。

    7.產生之素材用於推動里內服務(義賣或贈禮)及環保作業推動(如公廁環境打掃)。


    後續維護

    1.為避免得來不易之垃圾減量與分類習慣又回復到原點,里長透過志義工協助列車資收物資之整理作業,每二週定期協助整理並提升本里垃圾分類率,目前里內約40多位志工協助里長維護工作。

    2.由里辦公室以及志義工團體共同維護該堆肥列車及堆肥桶之完整以及相關物質堆置狀況,目前里內約40多位志工協助里長維護與推動,每月不定期巡檢。


行動項目:

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2019-08-27
Photo
實施區域災害防救與演練
 2019-08-15
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-15
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-08-15
Photo
推廣綠色採購
 2019-08-15
Photo
區域綠美化
 2019-08-15
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-08-15
Photo
推動低碳民俗活動
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-15
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-08-15
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2019-08-15
Photo
推動魚菜共生
 2019-08-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2019-08-15
Photo
建置綠色基盤、區域保水降溫設施
 2019-08-15
Photo
種植原生或誘鳥誘蝶植栽
 2019-08-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-15
Photo
推動透水鋪面
 2019-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: