生態綠化

區域綠美化

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1. 推動牆面植生或綠籬目前認養綠美化空間的夥伴都是我們里內的民眾為主,其中位於民生路三段299巷口的綠牆也是由里民認養,是由一對住在旁邊公寓的小男孩所認養,因為他們的媽媽希望可以從小教導小孩愛惜生命照顧生命,所以當我們推動改造的時候他就很積極的爭取認養機會,目前小男孩每天都會協助澆花,成為我們的綠美化小小兵。
    2. 閒置空地綠美化認養綠美化空間的夥伴都是我們里內的民眾為主,最主要都是植栽改造週邊的住戶,最主要是因為綠化空間能夠有效的改善住家環境,同時也可以提供比較方便的澆灌水源,照顧起來也比較容易。
    3. 推廣室內使用或汰換節能燈具除了在我們可以推廣與汰換節能燈具的區塊設置節能燈具,落實節能燈具的使用讓里民知道外,我們里內推動黃金里資收站工作時,也都有提供民眾累積點數兌換LED燈具的服務,如果民眾在垃圾袋需求比較小的狀況下,也都鼓勵民眾可以運用點數兌換免費的LED燈具,不用真的花錢就可以節能愛地球,一舉兩得。
    4. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們目前已經有大概1,000左右的民眾參加我們黃金里資收站,定期把家中的可回收物資拿到資收站來集中清運,集點換取新北專用垃圾袋,共同減少黃金被當垃圾丟棄的狀況產生。廢食用油再利用的DIY課程每年也都會有不少里民相約報名參加,每次至少會有10位里民來參加活動。
    5. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們推動生態綠化工作的時候也都一併找尋週邊的夥伴擔任我們的維護認養人,也都鼓勵並宣導利用雨水作為灌溉水資源,減少自來水的使用,所以雖然不是每個地方都適合設置大型的雨水貯留設施,但民眾也大多會利用洗米水、或是下雨天小型容器收集的雨水進行澆灌,達到省水的目的。
    6. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳我們的環境教育課程就是希望大家一起來,除了大哥大姐外,也很歡迎長輩帶著家裡的小孫子一起來,讓低碳的知識在他們小小的腦袋裡發芽和長大,同時也成為我們的環保小尖兵成為長輩落實的動力。
    7. 推廣使用節能電器里長會辦理相關活動定期向里民推廣汰換節能電器的好處,在各種里民集會的場合進行適當的宣導,每年至少會有2次的節能電器宣導活動,每次約有40-50人參加。
    8. 推廣使用省水設備除了多鼓勵民眾更換省水器材之外,也持續教育里民一些省水的小技巧,例如洗米水、洗菜水可以澆花,另外冷氣水、除濕機水可以沖馬桶等等。
    9. 推廣綠色採購不論是參與團購或是點數兌換,民眾只要有需求,都可以透過我們宣導的專門途徑取得綠色標章商品,共同落實綠色生活。

  2. 企業或民間社團

    1. 推動牆面植生或綠籬我們在推動綠美化工作的時候受到里內大家的幫助,許多木樁基底都是來自於我們里內的木工的幫忙,打造了很多可以設置綠化植栽的垂直面;另外也多虧我們的志義工團隊,初期一起協力打造出這些綠化景觀。


    2. 閒置空地綠美化除了綠美化空間週邊的認養民眾之外,我們也有里內的綠美化志義工共同投入,無論是協助打掃或是綠美化照顧工作,都扮演里內環境改善的幕後推手。


    3. 推廣室內使用或汰換節能燈具我們在推廣節能燈具工作時並沒有限定推動對象,積極鼓勵里內所有的民眾一起選用節能產品,達到省錢節能的目標。


    4. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們黃金里資收站因為回收量體大,工作起來其實頗吃力,背後最辛苦的其實就是我們這些任饒任怨,從不偷懶的志義工團隊,在指定時間準時出現,分工合作完成黃金里資收作業有他們的努力才有我們可以服務大眾的能力。


    5. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們並沒有特別向甚麼團體宣導設置雨水回收設施,但目前設置在民生路三段281巷的雨水回收設施是由位置旁商家老闆協助裝設完成,顯示我們推動雨水資源再利用的目標受到大家的肯定。


    6. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳我們辦活動的時候都會由志義工團隊先到活動會場進行佈置還有準備工作,讓活動順利進行。而活動辦理的時候,為了照顧長輩,希望他們活得低碳也活的健康,所以都會跟周邊的醫院像是中英醫院、市立醫院板橋分院等合作,共同推動教育訓練課程!


    7. 節能電器及省水設備推廣里長也會向里內店家進行宣導,店家們也會共同響應,將店裡面的老舊電器汰換成節能省電的設備,也加裝省水水龍頭及更換二段式沖水的馬桶。


    8. 推廣綠色採購綠色採購的部分目前沒有企業或民間社團一起參與。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 執行程序由於里內多為集合式住宅,綠地空間較少,且有幾處閒置空間可多加整理及利用,因此為了加強綠化我們的里內環境,綠美化相關工作辦理的方式如下:

    1. 里長發現里內有閒置空地,認為需要好好的整理與維護
    2. 評估社區髒亂點、里內閒置空間綠化的可行性
    3. 與社區代表、土地持有人溝通協調
    4. 選擇本里閒置空間綠化的方式
    5. 邀請里民一同參與綠化工作,進行環境整理並設置植栽植盆
    6. 由里民自行認養維護管理
    2. 後續維護我們里內所有的生態綠化措施都在改造的時候就會找願意認養的夥伴,所以目前我們的植栽都有他們的認養主人,每天進行澆灌以及巡檢,像是目前263巷的轉角綠化就是由我們鄰長親自照顧,他還種起了楊桃果樹,每天也使用洗米水進行澆灌,既省水也較肥沃。

財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動牆面植生或綠籬及區域綠美化:我們最一開始由我們的里基層工作經費綠美化部份支應里內的改造工作,目前因為黃金里資收站推動有穩定的回饋基金,所以現在都運用黃金里資收站的回饋經費推動綠化改造工作;而認養民眾不份都是自願協助,用水或是施肥都是民眾自己提供的資源。

    2. 推廣室內使用或汰換節能燈具里辦公室全面汰換工作因為是宣導的第一步,由里長自費完成改造,後續於公共空間的推動則由全民一起努力籌募而來的黃金里資收站的回饋經費進行購置與安裝,將資源回饋到民間;在里內各棟燈具汰換工作應為經費比較貴,每盞包含工資以及技術安裝費用大概需要3000左右,所以每年運用區公所補助的改造費用進行汰換推動工作。
    3. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們透過民間回收物資的集中,每個月大概可以獲得2萬元左右的回收金,充分投入到我們里內基層事務推動,像是綠美化、社會照顧、雨水回收系統設備設置等,成為我們推動低碳永續工作的公基金。
    4. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們雨水回收設施每座的經費大概15,000左右,由我們黃金里資收站的資源以及競賽優勝的獎金回饋里內的低碳工作項目上,也由里內的商家協助安裝,幫了我們不少的忙!
    5. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳除了每年三場次運用市府補助的環境教育經費外,大多數時候我們都會用我們回收工作辛苦整理以及民眾共同參與所累積的黃金資收站的回收經費購置一些具有環保標章的宣導品及邀請講師,運用有獎徵答的方式一方面提升參與率一方面也讓他們嘗試試用環保商品,希望可以讓環保商品的使用率越來越高,當然志義工都是免費協助我們舉辦活動!
    6. 推廣使用節能電器汰換電器的費用大多由區公所編列經費,簡易的修繕工作由里長以及志工自行處理,比較困難的設備維修則使用資收基金請廠商維護。
    7. 推廣使用省水設備省水設備的設置以及修繕費用由公所來進行,無法得知實際的設置費用,而雨水回收設施的費用則是利用資收金設置,每座15,000左右
    8. 推廣綠色採購環保商品採購由里辦公處統一訂購,但由里民自行付費,兌換的環保宣導品,我們則是用資收站的回收回饋金購入,鼓勵更多人一起加入綠消費的行列。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程:雖然傳統社區並沒有大規模的腹地,但是為了改善我們里內的環境品質,同時也增加我們里內的點點綠意,綠美化工作依據不一樣的環境特性,推動方式與推動的緣由大有不同,對於我們傳統社區,綠美化是一種最直接的髒亂點消彌方法,因應社區巷弄狹窄的特色,針對以往容易堆集髒亂物資的空間使用方便移動的盆栽式進行綠化,達到環境改善的目的。

    地點

    面積m2

    種植作物

    民生路三段263巷內

    3

    七里香

    民生路三段2632

    3

    茶花

    民生路三段299

    2

    七里香

    活動中心門口

    10

    孤挺花、楊桃


    2. 執行前後差異針對里內巷弄中比較寬的區塊或是容易有機車違規停放的轉角區塊進行改善,運用盆栽進行綠化與佈置,目前這樣的區塊包含民生路三段263巷內、民生路三段263巷2弄、民生路三段299巷內等幾個綠化點,雖然沒有辦法打造出民眾休閒或是散步的空間,但滿足了民眾道路上基本行走的權利;另外,除了社區內部,我們也針對我們認養照顧的活動中心道路側的空地進行綠化改造改造,用矮灌木把原本髒亂的高架下方空間填補起來,減少閒置空地塵土飛揚以及垃圾棄置的問題,讓我們環境品質也有所提升。而為了從消彌髒亂進一步提升成為美化環境,我們會搭配巷弄彩繪形塑我們的區域特色,比如我們在299巷內以盆栽植生搭配了水管與巷弄彩繪,打造了都市內的小小森林的感覺。截至108年里內閒置空地綠美化的總面積約有20幾坪,雖然面積都不大,但皆由里民們細心的為護著。



  2. 照(影)片

    小型空間綠化改造2
    Photo
    閒置空地綠美化
    Photo
    閒置空地綠美化
    Photo
    109年閒置空地綠美化
    Photo
    活動中心前空地改造
    Photo
    閒置空地綠美化
    Photo
    小型空間綠化改造
    Photo
    搭配景觀藝術創造都市森林景觀
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-24
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-26
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-15
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-24
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-24
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: