生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1. 推動牆面植生或綠籬目前認養綠美化空間的夥伴都是我們里內的民眾為主,其中位於民生路三段299巷口的綠牆也是由里民認養,是由一對住在旁邊公寓的小男孩所認養,因為他們的媽媽希望可以從小教導小孩愛惜生命照顧生命,所以當我們推動改造的時候他就很積極的爭取認養機會,目前小男孩每天都會協助澆花,成為我們的綠美化小小兵。
    2. 閒置空地綠美化認養綠美化空間的夥伴都是我們里內的民眾為主,最主要都是植栽改造週邊的住戶,最主要是因為綠化空間能夠有效的改善住家環境,同時也可以提供比較方便的澆灌水源,照顧起來也比較容易。
    3. 推廣室內使用或汰換節能燈具除了在我們可以推廣與汰換節能燈具的區塊設置節能燈具,落實節能燈具的使用讓里民知道外,我們里內推動黃金里資收站工作時,也都有提供民眾累積點數兌換LED燈具的服務,如果民眾在垃圾袋需求比較小的狀況下,也都鼓勵民眾可以運用點數兌換免費的LED燈具,不用真的花錢就可以節能愛地球,一舉兩得。
    4. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們目前已經有大概1,000左右的民眾參加我們黃金里資收站,定期把家中的可回收物資拿到資收站來集中清運,集點換取新北專用垃圾袋,共同減少黃金被當垃圾丟棄的狀況產生。廢食用油再利用的DIY課程每年也都會有不少里民相約報名參加,每次至少會有10位里民來參加活動。
    5. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們推動生態綠化工作的時候也都一併找尋週邊的夥伴擔任我們的維護認養人,也都鼓勵並宣導利用雨水作為灌溉水資源,減少自來水的使用,所以雖然不是每個地方都適合設置大型的雨水貯留設施,但民眾也大多會利用洗米水、或是下雨天小型容器收集的雨水進行澆灌,達到省水的目的。
    6. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳我們的環境教育課程就是希望大家一起來,除了大哥大姐外,也很歡迎長輩帶著家裡的小孫子一起來,讓低碳的知識在他們小小的腦袋裡發芽和長大,同時也成為我們的環保小尖兵成為長輩落實的動力。
    7. 推廣使用節能電器里長會辦理相關活動定期向里民推廣汰換節能電器的好處,在各種里民集會的場合進行適當的宣導,每年至少會有2次的節能電器宣導活動,每次約有40-50人參加。
    8. 推廣使用省水設備除了多鼓勵民眾更換省水器材之外,也持續教育里民一些省水的小技巧,例如洗米水、洗菜水可以澆花,另外冷氣水、除濕機水可以沖馬桶等等。
    9. 推廣綠色採購不論是參與團購或是點數兌換,民眾只要有需求,都可以透過我們宣導的專門途徑取得綠色標章商品,共同落實綠色生活。

  2. 企業或民間社團

    1. 推動牆面植生或綠籬我們在推動綠美化工作的時候受到里內大家的幫助,許多木樁基底都是來自於我們里內的木工的幫忙,打造了很多可以設置綠化植栽的垂直面;另外也多虧我們的志義工團隊,初期一起協力打造出這些綠化景觀。


    2. 閒置空地綠美化除了綠美化空間週邊的認養民眾之外,我們也有里內的綠美化志義工共同投入,無論是協助打掃或是綠美化照顧工作,都扮演里內環境改善的幕後推手。


    3. 推廣室內使用或汰換節能燈具我們在推廣節能燈具工作時並沒有限定推動對象,積極鼓勵里內所有的民眾一起選用節能產品,達到省錢節能的目標。


    4. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們黃金里資收站因為回收量體大,工作起來其實頗吃力,背後最辛苦的其實就是我們這些任饒任怨,從不偷懶的志義工團隊,在指定時間準時出現,分工合作完成黃金里資收作業有他們的努力才有我們可以服務大眾的能力。


    5. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們並沒有特別向甚麼團體宣導設置雨水回收設施,但目前設置在民生路三段281巷的雨水回收設施是由位置旁商家老闆協助裝設完成,顯示我們推動雨水資源再利用的目標受到大家的肯定。


    6. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳我們辦活動的時候都會由志義工團隊先到活動會場進行佈置還有準備工作,讓活動順利進行。而活動辦理的時候,為了照顧長輩,希望他們活得低碳也活的健康,所以都會跟周邊的醫院像是中英醫院、市立醫院板橋分院等合作,共同推動教育訓練課程!


    7. 節能電器及省水設備推廣里長也會向里內店家進行宣導,店家們也會共同響應,將店裡面的老舊電器汰換成節能省電的設備,也加裝省水水龍頭及更換二段式沖水的馬桶。


    8. 推廣綠色採購綠色採購的部分目前沒有企業或民間社團一起參與。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    執行程序:為了改善巷弄空間的景觀,本里從99年開始推動我們里內角落的改造工作,推動的方式包含牆面彩繪、景觀藝術點綴以及壁面植生懸掛植栽等方法,透過溝通找出各個角落住戶可以接受的方式,進一步籌措經費進行環境改造,而我們一邊推動改造一邊就會跟周邊住戶溝通,尋求願意認養的住戶以及社團法人,讓我們後續維護可以更加容易,也吸引民眾的認同感,辦理的方式如下:

    1. 尋找可能設置綠籬的地方

    2. 評估設置綠籬的可能性

    3. 與住戶或管委會協調牆面的使用權

    4. 設計綠化空間(含綠籬植栽種類、空間布置方式及牆面彩繪等等)

    5. 尋求願意認養的住戶以及社團法人

    ˊ6. 持續由認養人進行維護整理


    後續維護:本里在改造的時候就會找願意認養的夥伴,所以目前我們的植栽都有他們的認養主人,每天進行澆灌以及巡檢,108年里內每處的綠籬維護狀況皆良好,我們也會運用我們的黃金里回收基金推動補植以及維運的工作,確保我們改造的空間可以持續保持最佳狀態,活動中心前綠籬使用的自動澆灌系統也會由志工或里長定期調整水量及檢查出水是否正常。




財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動牆面植生或綠籬及區域綠美化:我們最一開始由我們的里基層工作經費綠美化部份支應里內的改造工作,目前因為黃金里資收站推動有穩定的回饋基金,所以現在都運用黃金里資收站的回饋經費推動綠化改造工作;而認養民眾不份都是自願協助,用水或是施肥都是民眾自己提供的資源。

    2. 推廣室內使用或汰換節能燈具里辦公室全面汰換工作因為是宣導的第一步,由里長自費完成改造,後續於公共空間的推動則由全民一起努力籌募而來的黃金里資收站的回饋經費進行購置與安裝,將資源回饋到民間;在里內各棟燈具汰換工作應為經費比較貴,每盞包含工資以及技術安裝費用大概需要3000左右,所以每年運用區公所補助的改造費用進行汰換推動工作。
    3. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們透過民間回收物資的集中,每個月大概可以獲得2萬元左右的回收金,充分投入到我們里內基層事務推動,像是綠美化、社會照顧、雨水回收系統設備設置等,成為我們推動低碳永續工作的公基金。
    4. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們雨水回收設施每座的經費大概15,000左右,由我們黃金里資收站的資源以及競賽優勝的獎金回饋里內的低碳工作項目上,也由里內的商家協助安裝,幫了我們不少的忙!
    5. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳除了每年三場次運用市府補助的環境教育經費外,大多數時候我們都會用我們回收工作辛苦整理以及民眾共同參與所累積的黃金資收站的回收經費購置一些具有環保標章的宣導品及邀請講師,運用有獎徵答的方式一方面提升參與率一方面也讓他們嘗試試用環保商品,希望可以讓環保商品的使用率越來越高,當然志義工都是免費協助我們舉辦活動!
    6. 推廣使用節能電器汰換電器的費用大多由區公所編列經費,簡易的修繕工作由里長以及志工自行處理,比較困難的設備維修則使用資收基金請廠商維護。
    7. 推廣使用省水設備省水設備的設置以及修繕費用由公所來進行,無法得知實際的設置費用,而雨水回收設施的費用則是利用資收金設置,每座15,000左右
    8. 推廣綠色採購環保商品採購由里辦公處統一訂購,但由里民自行付費,兌換的環保宣導品,我們則是用資收站的回收回饋金購入,鼓勵更多人一起加入綠消費的行列。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標


    1.推動期程

    里內老舊社區裡面沒有太多推動綠化的空間,所以本里在推動綠化作業的時候,主要的推動方式之一是以道路側邊牆面、電線桿或是路衝區域的垂直綠化為主,運用木板作為基底提供盆栽懸掛的空間,並用花木移植為小型花木,作為綠化以及環境美化改善的道具,創造街頭巷尾的綠意。本里從99年左右開始推動,目前合計面積約20-30平方公尺,其中面積比較大的兩處分別位在民生路三段281巷口以及活動中心門口之側牆,活動中心門口的綠牆是利用雨撲滿的水連接自動澆灌系統進行澆灌,里長會依季節及作物需水量調整作物的澆灌水量,也會定期維護澆灌系統查看出水是否正常。108年合計推動區域大概有10處,除民生路三段281巷口及活動中心門口外,還有民生路三段281巷2弄20號、民生路三段299巷口等多處。

    2. 執行前後差異我們推動這項工作當是希望讓我們巷弄環境變得更乾淨、更美好,作為巷弄轉角的景觀形塑方法,除了綠化之外,當然也可以透過巷弄彩繪、裝置藝術設置等方式,但是整體來說綠化的效益最大,主要功能包含:

    (1) 運用綠美化的硬體設施改善街頭巷尾的景觀,消減里內空間原本被佔用、隨意塗鴉、張貼小廣告的可能性。

    (2) 因為我們改善的位置大多位於建物的外側牆面,而相較彩繪或是裝置藝術,綠化設施加上木棧板具有比較完整的隔熱效果,所以對於住戶來說居住更加舒適,也更加節能。

    (3) 生態效益,我們選用多年生的花木一開始其實只是希望可以把我們巷弄變得漂漂亮亮,由花朵點綴我們巷弄景觀,但是也意外的提供了都市內小小蜜園,提供蜂蝶前來採蜜。



  2. 照(影)片

    巷弄中電線桿綠圍籬
    Photo
    281巷口綠牆吸引蜂蝶駐足
    Photo
    109年活動中心門口綠牆
    Photo
    299巷成果
    Photo
    281巷口迎接大家的綠牆
    Photo
    109年281巷口綠牆認養牌
    Photo
推廣使用節能燈具
 2020-08-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-24
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-26
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-15
Photo
區域綠美化
 2020-08-26
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-15
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-24
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-15
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: