低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1. 推動牆面植生或綠籬及區域綠美化:我們最一開始由我們的里基層工作經費綠美化部份支應里內的改造工作,目前因為黃金里資收站推動有穩定的回饋基金,所以現在都運用黃金里資收站的回饋經費推動綠化改造工作;而認養民眾不份都是自願協助,用水或是施肥都是民眾自己提供的資源。

    2. 推廣室內使用或汰換節能燈具里辦公室全面汰換工作因為是宣導的第一步,由里長自費完成改造,後續於公共空間的推動則由全民一起努力籌募而來的黃金里資收站的回饋經費進行購置與安裝,將資源回饋到民間;在里內各棟燈具汰換工作應為經費比較貴,每盞包含工資以及技術安裝費用大概需要3000左右,所以每年運用區公所補助的改造費用進行汰換推動工作。
    3. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們透過民間回收物資的集中,每個月大概可以獲得2萬元左右的回收金,充分投入到我們里內基層事務推動,像是綠美化、社會照顧、雨水回收系統設備設置等,成為我們推動低碳永續工作的公基金。
    4. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們雨水回收設施每座的經費大概15,000左右,由我們黃金里資收站的資源以及競賽優勝的獎金回饋里內的低碳工作項目上,也由里內的商家協助安裝,幫了我們不少的忙!
    5. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳除了每年三場次運用市府補助的環境教育經費外,大多數時候我們都會用我們回收工作辛苦整理以及民眾共同參與所累積的黃金資收站的回收經費購置一些具有環保標章的宣導品及邀請講師,運用有獎徵答的方式一方面提升參與率一方面也讓他們嘗試試用環保商品,希望可以讓環保商品的使用率越來越高,當然志義工都是免費協助我們舉辦活動!
    6. 推廣使用節能電器汰換電器的費用大多由區公所編列經費,簡易的修繕工作由里長以及志工自行處理,比較困難的設備維修則使用資收基金請廠商維護。
    7. 推廣使用省水設備省水設備的設置以及修繕費用由公所來進行,無法得知實際的設置費用,而雨水回收設施的費用則是利用資收金設置,每座15,000左右
    8. 推廣綠色採購環保商品採購由里辦公處統一訂購,但由里民自行付費,兌換的環保宣導品,我們則是用資收站的回收回饋金購入,鼓勵更多人一起加入綠消費的行列。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1. 推動牆面植生或綠籬我們在推動綠美化工作的時候受到里內大家的幫助,許多木樁基底都是來自於我們里內的木工的幫忙,打造了很多可以設置綠化植栽的垂直面;另外也多虧我們的志義工團隊,初期一起協力打造出這些綠化景觀。


    2. 閒置空地綠美化除了綠美化空間週邊的認養民眾之外,我們也有里內的綠美化志義工共同投入,無論是協助打掃或是綠美化照顧工作,都扮演里內環境改善的幕後推手。


    3. 推廣室內使用或汰換節能燈具我們在推廣節能燈具工作時並沒有限定推動對象,積極鼓勵里內所有的民眾一起選用節能產品,達到省錢節能的目標。


    4. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們黃金里資收站因為回收量體大,工作起來其實頗吃力,背後最辛苦的其實就是我們這些任饒任怨,從不偷懶的志義工團隊,在指定時間準時出現,分工合作完成黃金里資收作業有他們的努力才有我們可以服務大眾的能力。


    5. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們並沒有特別向甚麼團體宣導設置雨水回收設施,但目前設置在民生路三段281巷的雨水回收設施是由位置旁商家老闆協助裝設完成,顯示我們推動雨水資源再利用的目標受到大家的肯定。


    6. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳我們辦活動的時候都會由志義工團隊先到活動會場進行佈置還有準備工作,讓活動順利進行。而活動辦理的時候,為了照顧長輩,希望他們活得低碳也活的健康,所以都會跟周邊的醫院像是中英醫院、市立醫院板橋分院等合作,共同推動教育訓練課程!


    7. 節能電器及省水設備推廣里長也會向里內店家進行宣導,店家們也會共同響應,將店裡面的老舊電器汰換成節能省電的設備,也加裝省水水龍頭及更換二段式沖水的馬桶。


    8. 推廣綠色採購綠色採購的部分目前沒有企業或民間社團一起參與。

  2. 一般民眾

    1. 推動牆面植生或綠籬目前認養綠美化空間的夥伴都是我們里內的民眾為主,其中位於民生路三段299巷口的綠牆也是由里民認養,是由一對住在旁邊公寓的小男孩所認養,因為他們的媽媽希望可以從小教導小孩愛惜生命照顧生命,所以當我們推動改造的時候他就很積極的爭取認養機會,目前小男孩每天都會協助澆花,成為我們的綠美化小小兵。
    2. 閒置空地綠美化認養綠美化空間的夥伴都是我們里內的民眾為主,最主要都是植栽改造週邊的住戶,最主要是因為綠化空間能夠有效的改善住家環境,同時也可以提供比較方便的澆灌水源,照顧起來也比較容易。
    3. 推廣室內使用或汰換節能燈具除了在我們可以推廣與汰換節能燈具的區塊設置節能燈具,落實節能燈具的使用讓里民知道外,我們里內推動黃金里資收站工作時,也都有提供民眾累積點數兌換LED燈具的服務,如果民眾在垃圾袋需求比較小的狀況下,也都鼓勵民眾可以運用點數兌換免費的LED燈具,不用真的花錢就可以節能愛地球,一舉兩得。
    4. 推動家戶資源回收與垃圾減量我們目前已經有大概1,000左右的民眾參加我們黃金里資收站,定期把家中的可回收物資拿到資收站來集中清運,集點換取新北專用垃圾袋,共同減少黃金被當垃圾丟棄的狀況產生。廢食用油再利用的DIY課程每年也都會有不少里民相約報名參加,每次至少會有10位里民來參加活動。
    5. 雨水貯留再利用(雨撲滿等設施)我們推動生態綠化工作的時候也都一併找尋週邊的夥伴擔任我們的維護認養人,也都鼓勵並宣導利用雨水作為灌溉水資源,減少自來水的使用,所以雖然不是每個地方都適合設置大型的雨水貯留設施,但民眾也大多會利用洗米水、或是下雨天小型容器收集的雨水進行澆灌,達到省水的目的。
    6. 結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳我們的環境教育課程就是希望大家一起來,除了大哥大姐外,也很歡迎長輩帶著家裡的小孫子一起來,讓低碳的知識在他們小小的腦袋裡發芽和長大,同時也成為我們的環保小尖兵成為長輩落實的動力。
    7. 推廣使用節能電器里長會辦理相關活動定期向里民推廣汰換節能電器的好處,在各種里民集會的場合進行適當的宣導,每年至少會有2次的節能電器宣導活動,每次約有40-50人參加。
    8. 推廣使用省水設備除了多鼓勵民眾更換省水器材之外,也持續教育里民一些省水的小技巧,例如洗米水、洗菜水可以澆花,另外冷氣水、除濕機水可以沖馬桶等等。
    9. 推廣綠色採購不論是參與團購或是點數兌換,民眾只要有需求,都可以透過我們宣導的專門途徑取得綠色標章商品,共同落實綠色生活。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程:推動期程:環境保護由自身做起,不要小看個人的力量,透過日常使用環保商品以降低對環境的傷害,挑選具有環保標章、節能標章、省水標章、綠建材標章等商品,在維持基本生活所需並追求更佳生活品質之同時,降低天然資源與毒性物質之使用及污染物排放。為強化推動綠色產品使用率,增加一般民眾綠色採購之管道,里長開始配合政府政策推行綠色環保商品採購,採購商品包含衛生紙、清潔劑等里長會統計里民的需求,待訂購商品達一定的量時再向廠商訂購,每年採購5-10次,每次總金額約10000-20000元不等,採購的商品主要是蒲公英環保衛生紙,還有一些洗碗精、洗衣等等。為了更進一步的推廣,里長開始配合資源回收集點兌換環保商品的活動,提高了民眾使用環保商品的機會。截至108年里內連續獲得5年的綠色採購金質獎,並受邀參加新北市環保局所舉辦的綠色消費表揚典禮,推廣成效飽受各界認可。

    2. 執行前後差異里長辦理綠色採購的目的不僅僅是推廣綠色商品,還希望里民能夠有正確的消費觀念,在買任何東西的時候思考那是不是會對環境造成不必要的傷害,如果使用低污染且可回收的商品,就可以多為環境盡一份心力,從日常生活當中,實踐節能減碳,使環境能夠永續發展。

  2. 照(影)片

    環保清潔劑
    Photo
    配合跑馬燈進行宣傳
    Photo
    環保衛生紙採購
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 執行程序針對推廣綠色採購工作,我們從里辦公室開始做起,將所有的清潔用品改使用環保商品,作為大家的模範與榜樣,同時也進行推廣活動和里辦公處前LED跑馬燈的宣導,提高里民購買環保商品的意願。
    1. 先將里辦公室和活動中心等公共空間的衛生紙、洗手乳換成環保商品
    2. 向里民推廣綠色採購的好處以集效果
    3. 定期統計公共區域及里民的環保商品需求量
    4. 配合黃金資收站集點兌換環保商品機制進一步的推廣
    5. 由里民共同響應
    2. 後續維護為了持續推廣,我們持續保有環保商品採購管道,里民可向里辦公室訂購,或資收站辦理期間進行兌換,並且如果有宣導品或是獎品需求我們也會選用具有相關標章的產品,讓環保商品曝光促進綠色消費。

推廣使用節能燈具
 2020-08-26
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-24
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2020-08-26
Photo
推廣使用節能電器
 2020-08-15
Photo
區域綠美化
 2020-08-26
Photo
設置雨水貯留再利用系統(或雨撲滿)
 2020-08-24
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-08-15
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-08-24
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: