綠能節電

推廣使用節能電器

 為落實「建置金門低碳島計畫」推動目標,金門縣環保局編列相關預算,從103年度開始於每年度公告「節能家電補助要點」,補助鄉親購置節能家電。此外,為推動烈嶼零碳島旗艦計畫,每年度分別保留200台~700台不等之補助額度予烈嶼鄉親提出申請,若限期屆滿尚有餘額,將釋出予其他申請者。為了能使此項補助資訊能確實傳達到鄉民手中,烈嶼鄉公所時常於辦理低碳永續宣導活動時配合推廣使用節能家電之概念,希望藉此鼓勵鄉民添購或換裝冷氣、電冰箱時能多選擇具有能源效率分級標示1級或2級之產品,共同參與居家生活節能減碳。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          為了落實「建置金門低碳島計畫」推動目標,金門縣環保局編列相關預算,從103年度開始公告「節能家電補助要點」,補助鄉親購置節能家電;經濟部於107年攜手各縣市政府(建設處)共同推動為期三年的「縣市共推住商節電計畫」,藉以鼓勵住宅節電,加速汰換老舊設備並使用高效率之節能設備。鄉親只要於申請期限內購置並安裝完成經濟部能源局能源效率分級標示1級或2級冷氣機、電冰箱,即可向建設處申請補助,冷氣機為額定總冷氣能力每kw補助新臺幣1,000元,若未滿1kW則以實際kW數*1,000元計算,補助上限為3,000元;電冰箱為每公升補助新臺幣10元,若未滿1公升則以實際公升數*10元計算,補助上限為3,000元。為了能使此項補助資訊能確實傳達到鄉民手中,烈嶼鄉公所時常於辦理低碳永續宣導活動如資源回收社區巡迴宣導、氣候變遷節能減碳宣導、校園巡迴繪本講習及二手跳蚤市場義賣活動時配合推廣使用節能家電之概念,希望藉此鼓勵鄉親添購或換裝冷氣 、電冰箱時能多選擇具有能源效率分級標示1級或2級之產品,共同參與居家節能減碳。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          在節能冷氣的部份,截至109年7月底烈嶼鄉鄉民共計申請774台冷氣補助,依據經濟部能源局所提供的資料,選購節能效率一級的冷氣可比五級的冷氣一年節省670度電估算,烈嶼鄉每年約可節電518,580度;另外,依據台灣電力公司金門營業處所公布之數據計算,107年金門縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.691公斤/度電,則每年約可減少約358,338.78公斤的二氧化碳排放,計算式如下:

    → 省電度數:774台冷氣×670(度電/年)=518,580度電/年

     減碳量:518,580 (度電/年)×0.691(公斤CO2/度電)=358,338.78公斤CO2/年

          在節能電冰箱的部份,截至109年7月底烈嶼鄉鄉民共計申請208台電冰箱補助,依據經濟部能源局所提供的資料,選購節能效率一級的電冰箱可比五級的電冰箱一年節省526度電估算,烈嶼鄉每年約可節電109,408度;另外,依據台灣電力公司金門營業處所公布之數據計算,107年金門縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.691公斤/度電,則每年約可減少約75,600.93公斤的二氧化碳排放,計算式如下:

     省電度數:208台電冰箱×526(度電/年)=109,408度電/年

     減碳量:109,408 (度電/年)×0.691(公斤CO2/度電)=75,600.93公斤CO2/年

  2. 照(影)片

    節電冷氣
    Photo
    於節能省電宣導活動時推廣節能家電
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          節能家電補助實施方法與步驟方面,103年由金門縣環保局主導,107年至今則由金門縣政府建設處規劃與辦理,烈嶼鄉公所配合宣導活動推廣,執行流程說明如下:

        (1) 金門縣政府建設處公告節能家電補助資訊。

        (2) 鄉公所配合於各項宣導活動時向鄉民推廣。

        (3) 有需求之鄉民自行向電器行購買節能冷氣或電冰箱。

        (4) 電器行協助鄉民完成申請書內容填寫。

        (5) 金門縣政府建設處受理鄉民申請。

        (6) 金門縣政府建設處派員至實地勘查節能電器安裝情形是否符合申請書內容。

        (7) 查核完成後撥款。

    2. 後續管理

          鄉公所將持續於各項宣導活動時配合宣達節能家電之使用效益與申請補助金額,邀請居民共同來落實節能減碳之環保綠生活。

行動項目:

辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推廣特定區域電動慢速導覽車(接駁車)
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-04
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
推動租賃車輛電動化
 2020-08-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):1(20%)
銀級數量(占比):1(20%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: