綠色運輸

推動租賃車輛電動化

 烈嶼鄉擁有豐富的戰地文化、人文史蹟、自然生態及濱海休憩等觀光資源,為了提供對環境更為友善的旅遊方式,同時減少現階段交通船因為人、車擁擠所帶來的安全問題,金門縣政府特別爭取離島建設基金,並編列相關預算,於103年購入約100部電動機車,並以烈嶼鄉為示範區,於103年5月起辦理電動機車租賃試營運,並於試營運一年餘後於105年1月移交烈嶼鄉公所管理營運,總計數量90部。此外,鄉公所也分派各課室隊電動機車,以作為公務所需之代步交通工具,並藉以推廣電動機車,達到廢氣零排放之宣傳。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          烈嶼鄉擁有豐富的戰地文化、人文史蹟、自然生態及濱海休憩等觀光資源,為了提供對環境更為友善的旅遊方式,同時減少現階段交通船因為人、車擁擠所帶來的安全問題,金門縣政府特別爭取離島建設基金,並編列相關預算,於103年購入約100部電動機車,並以烈嶼鄉為示範區,於103年5月起辦理電動機車租賃試營運,並於試營運一年餘後於105年1月移交烈嶼鄉公所管理營運,總計數量90部;107年度烈嶼鄉租賃電動機車23164輛,購買電動(輔助)自行車3輛,電動機車2輛,108年烈嶼鄉租賃電動機車27343輛,購買電動(輔助)自行車8輛,電動機車28輛。此外,鄉公所也分派各課室隊電動機車,以作為公務所需之代步交通工具,並藉以推廣電動機車,達到廢氣零排放之宣傳。

    鄉公所藉由電動機車打造烈嶼鄉成為小型自給自足的租賃市場,作為烈嶼鄉推廣綠色運具的第一步,並搭配6座電池交換站與碳匯券之發放,於當地低碳商店消費即可折扣50元之方式,期望有效發揮封閉型島嶼的特性,將觀光產業與低碳運具做結合,提供遊客體驗不同的旅遊方式,同時行銷金門低碳島形象。電動機車透過馬達運轉,行駛時不僅可減少噪音污染,更能節省能源消耗,解決傳統燃油機車污染排放所造成的空氣品質問題。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          近年來,低碳旅遊已經成為了一種新興旅遊方式,在烈嶼鄉所推動的綠色運具,除了期待藉由低碳政策工具的導入,帶動烈嶼鄉繁榮與發展外,更重要的,是要讓外來遊客與當地居民實際體驗環境生態保護的重要性。以下說明烈嶼鄉推動電動機車租賃成效:

    →電動機車租賃成效:統計103年5月至106年5月三年期間,電動機車租用次數共計31,959車次,其中縣籍佔36.7%,非縣籍佔62.3%。營運初期因資訊揭漏不足,導致遊客前往小金門不知道有電動機車租賃,因此營運初期推廣成效較為不佳。但經過半年左右,經縣府與鄉公所之大力宣傳,自104年度起租用車次獲得大幅提升。

    電動機車減碳成效:若以燃油機車排放量每公里排放量約22.9公克作計算,平均每次租借電動機車可節省之碳排放量約為458公克。105年烈嶼鄉電動機車租借次數8917車次,減碳量約4.08噸。至106年5月止租借次數2352車次,減碳量約 1.07噸。

    電池交換站營運成效:統計103年5月至106年5月三年期間,五處電池交換站共獲得1,971次交換,平均一天不到2次,主要原因在於小金門地理範圍狹小,一顆充飽電的電池可以運行40公里,而烈嶼鄉環島一圈僅約20公里,故已足夠應付遊客的旅運需求。

    低碳商店與碳匯券營運成效:統計103年5月至106年5月三年期間,共計發放31,929張,使用30,807張,兌換率96.5%。以每張50元額度估算,至少已創造150萬元之在地消費額度。另外,因碳匯券創造的誘因,促進烈嶼鄉在地消費;透過碳匯券獨佔性消費模式,也鼓勵商家響應節能減碳行動,目前包含食品什貨業、餐館業、民宿業等,已有21家獲得金門縣環保局低碳商店認證。

  2. 照(影)片

    電動機車停放位置
    Photo
    遊客租賃情形
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          電動載具充(換)電站搭配景點動線規劃可清楚管控行走時程安排,以提升旅遊品質及滿足區域觀光旅遊人士需求,並同時帶動區域各景點收益,平衡帶動地方全面發展。為此,縣政府特別爭取離島建設基金,引入100部電動機車作為租賃使用,以打造烈嶼鄉「低碳、樂活、生態」的生活態度與推廣綠色觀光趨勢。建置步驟說明如下:

    (1)建置電動機車租賃市場:作為推廣綠色載具的第一步,金門縣政府特別爭取離島建設基金,於103年度在烈嶼鄉建置100部電動機車租賃市場,以減少燃油車的運行。

    (2)召開溝通協調會議:在建立租賃市場之前,由環保局、鄉公所、觀光處、車船處等單位共同召開溝通協調會議,討論長久營運場址選定,及土地撥用、停車棚規劃建置等問題。

    (3)修訂船舶運送車輛作業要點:調高大金、小金之間運送機車來回的收費標準,達到以價制量的效果,減少燃油機車進入烈嶼鄉。並將將觀光產業與低碳載具做結合,提供遊客體驗不同的旅遊方式,同時行銷金門低碳島形象。

    (4)增加遊客在地消費:為刺激低碳旅遊與在地消費,縣府特訂定低碳商店認證作業要點、與旅遊碳匯券作業要點,將碳足跡及碳中和概念融入旅遊及商品消費。

    (5)財產移撥管理:由於試營運至第2年,烈嶼鄉電動機車租賃之宣導及推廣已逐見成效,人車比趨於穩定,故縣府於105年移撥電動機車於烈嶼鄉公所營運管理。

    2. 後續管理

          財產移撥後,由鄉公所派員負責電動機車租賃服務與其相關保養維護,每日上班人數2 人,其相關管理皆依照勞基法相關規定辦理。

行動項目:

推廣使用節能電器
 2020-08-04
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推廣特定區域電動慢速導覽車(接駁車)
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-04
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):1(20%)
銀級數量(占比):1(20%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: