永續經營

辦理地(社)區災害防救演練

 鑑於日本福島在海嘯的侵襲下,造成民眾生命及財產之損失,烈嶼鄉公所希望藉由兵棋推演檢視本鄉各課室隊防患海嘯整體之作業能力,以整合災害處理效能。有鑑於此,烈嶼鄉公所於105年度配合「金門縣104年度災害防救深耕計畫」,並由銘傳大學都市規劃與防災學系輔導,推動「烈嶼鄉公所防救災應變演練」,期望透過一系列課程的講授至教育訓練,提升基層防救災相關業務人員專業知能,凝聚災害風險自律自主之共識,形塑低災損之永續發展區域。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          鑑於金門當地莫蘭蒂颱風造成民眾生命及財產之損失,本計畫藉由本次兵棋推演檢視本鄉各相關課室防患各種災害之作業能力,以整合災害處理效能,並據以作為日後改進本鄉各項災害防救災標準作業程序之重要參考及修正本鄉與銘傳大學(協力團隊)共同建置之災害標準作業程序(SOP),並使之更為完善,以強化本鄉災害防救應變處置暨善後復原重建作業能力。

          A.測試各單位在面臨災害時,各項工作的整備情形。

          B.測試各單位在災害來臨時,其應變處置能力。

          C.測試各單位在災害時橫向聯繫協調狀況,及與縣府單位聯繫協調     能力。

          D.檢視現有災害應變程序是否有所不足。

          E.檢視現有災害應變時,鄉鎮公所救災資源能量是否足夠。

          F.藉此提升各單位人員對於災害應變的能力。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          本次推演為桌上型兵棋推演,由主辦單位先行辦理教育訓練或講習,說明兵棋推演方式,做為執行單位的烈嶼鄉公所則派遣相關應變人員等參與,以瞭解推演方式,便於正式推演時按照規劃,針對各項狀況進行處置,而後由考評官檢視各單位處置狀況予以考評。

          烈嶼鄉訂於108年8月11日14時30分辦理預推,正式推演於8月12日14時30分實施,由災害應變中心各組開始進行推演,共進行約1.5小時,演練狀況為颱洪災害所帶來處置境況的模擬。其狀況包括:烈嶼鄉發生颱洪,鄉公所開設災害應變中心,並完成各項前置作業以及災害應變中心各編組搶救作業等。本次演訓的構想在於期望了解颱洪災害發生時,各單位如何運用防災體系迅速動員實施救災,以及颱洪災害發生後,各單位如何基於權責協調分工,儘速做好善後復原工作。

          演訓結束後則由由縣府及協力團隊邀請專家學者,或曾參與災害應變專業人員針對鎮公所應變措施及對策予以檢視並考評,而後對於處置措施提出改善建議,做為鄉公所日後災害應變時之改進參考。

  2. 照(影)片

    桌上型兵棋推演-1
    Photo
    桌上型兵棋推演-2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          推演將採議題式推演,由管制組首先說明災情,並發佈狀況,列出應處置之議題,參演組內各單位分別根據權責針對不同事件與狀況,擬定對策後進行應變處置,將各議題對策以書面或簡報的方式呈現,並以口頭報告的方式,說明各狀況中如何處置各項議題。

          中央氣象局已經發佈編號第1號強度颱風「艾克斯」海上陸上颱風警報。颱風暴風圈範圍已涵蓋台灣中南部預測將持續往西北方向移動,金門縣預計於8月12日(一)下午14時30分進入颱風暴風圈範圍中,預計平均風速達10-12級,瞬間風速達15-16級。24H雨量預計達到150mm,演練流程如下:

         A.第一階段:烈嶼鄉應變中心之啟動、海嘯警報發布及疏散撤離。

              狀況1-1:警報發布與通知。

         B.第二階段:搶救應變。

              狀況2-1:淹水與人員搶救。

              狀況2-2:停水及停電。

              狀況2-3:路樹倒塌。

              狀況2-4:產業回復。

              狀況2-5:環境清理。

    2. 後續管理

          當不幸有大規模災害發生時,依整備、演練的計畫對策,在第一時間進行自救互救,減輕災害損失。災後則透過社區的溝通、協調,於最短時間內形成共識,在考慮建構更安全環境的目標下,研擬重建計畫,並依優先順序,展開重建工作,朝向社區永續經營發展而努力。

行動項目:

推廣使用節能電器
 2020-08-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推廣特定區域電動慢速導覽車(接駁車)
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-04
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
推動租賃車輛電動化
 2020-08-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):1(20%)
銀級數量(占比):1(20%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: