低碳生活

結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳

 為有效減少垃圾對我們生活環境的危害,垃圾減量、資源回收工作將是我們必須去注重的,期能達到保護環境,資源永續利用的目標。因此鄉公所每年下鄉辦理資源回收、環境教育等宣導活動及說明會,另外也會專案辦理跨機關資源回收宣導活動,各方面加強推廣環保相關課題讓民眾了解。依據統計: 103年度資源回收及環境教育環保活動共辦理20場次,參與人數為2,485人 104年度資源回收及環境教育環保活動共辦理38場次,參與人數為3,650人 105年度資源回收及環境教育環保活動共辦理42場次,參與人數為4,211人。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          為有效減少垃圾對我們生活環境的危害,垃圾減量、資源回收工作將是我們必須去注重的,期能達到保護環境,資源永續利用的目標。因此鄉公所每年下鄉辦理資源回收、環境教育等宣導活動及說明會,另外也會專案辦理跨機關資源回收宣導活動,各方面加強推廣環保相關課題讓民眾了解。依據統計106年度資源回收及環境教育環保活動共辦理56場次,參與人數為5,818人;107年度資源回收及環境教育環保活動共辦理70場次,參與人數為6,295人;108年度資源回收及環境教育環保活動共辦理76場次,參與人數為7,318人。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          鄉公所每年彙整最新的環保政策及知識後,規劃下鄉結合機關學校、社區辦理宣導活動及利用各項媒體宣導給鄉民所知曉。

    (1)巡迴各村辦理資源回收及環教教育宣導活動:加強垃圾減量、資源回收、環境教育推廣、病媒蚊蟲、鼠防治及豬草銀膠菊防治、節能減碳,永續發展等宣導,與居民結合保護環境而努力。

    (2)辦理二手家電跳蚤市場義賣活動:配合機關學校活動提供修復小家電義賣,義賣金額捐助社會福利基金會做公益,另外於活動期間也提供免費小家電健檢修復,藉由活動提倡資源回收愛物惜物及資源循環再利用觀念。
    (3)辦理複式動員教育訓練:配合環保局辦理手工零錢包、環保酵素DIY、廢食用油DIY肥皂等活動。相關活動刊登新聞,以開放報名的方式鼓勵親子參加,教學地點為鄉公所,於活動期間宣導資源回收知識,以實際動手方方式感受回收再利用的奇蹟,賦予物品新生命,將回收再利用的觀念延伸出去。
    (4)跨機關辦理環保活動:結合學校辦理資源回收、環境教育活動,向下扎根鼓勵學生實際行動,並於活動後贈送宣導品鼓勵。另外結合轄區辦理資源回收寫作及壁報比賽。


  2. 照(影)片

    教育宣導活動-2
    Photo
    教育宣導活動-1
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          資源回收及環境教育活動由烈嶼鄉公所同仁規劃,由隊長擔任環保業務推動人員,下鄉將環境教育最新課題及知識推廣於民眾。

        (1)選定居民集會之公共場所辦理。

        (2)結合學校於公開集會辦理環保宣導活動。

        (3)透過活動向下扎根環保觀念,把觀念延伸至社區家庭,共同維護環境品質。

    2. 後續管理

          烈嶼鄉公所每年度利用資源回收變賣款專戶經費,不定期辦理巡迴宣導活動,也將持續與學校、社團單位合作,持續向社區民眾推廣低碳永續觀念。

行動項目:

推廣使用節能電器
 2020-08-04
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推廣特定區域電動慢速導覽車(接駁車)
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-04
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-04
Photo
推動租賃車輛電動化
 2020-08-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):1(20%)
銀級數量(占比):1(20%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: