生態綠化

推動透水鋪面

 為了提升烈嶼鄉轄內環境友善的措施,104年度由國軍睦鄰經費,辦理「烈嶼鄉烈濱劃段暨湖下活動中心周邊環境美化工程」,105年度由鄉公所向金門縣政府爭取預算辦理「烈嶼鄉東林公園及複合式運動場景點周邊改善工程」,放棄以往價格低廉之水泥鋪面,改用成本價格偏高,但透水性高之植草磚,使雨水得以滲透到土壤裡,除了提升地區水土保持及蓄水功能外更加兼顧到生態永續之概念。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          現代的城鄉環境大部分由水泥、瀝青、地磚、金屬等不透水材料所組成,車道、步道、停車場、遊戲場以及廣場常變成不透水的硬質地面,阻絕了雨水滲透入土壤的機會。此種方法不但不生態,更導致表面逕流大量增加,使得排水管溝無法負荷,甚至造成都是洪水。為了改善大地的滲透功能,必須進行人造環境的透水化設計。「透水性鋪面」顧名思義,即雨水或其他水源通過人工所鋪築的多孔性鋪面時,能滲入到路基底面,使水資源能還原儲存於地底下。目前透水性鋪面多利用在停車場、人行步道或車流量較小之道路鋪築上。目前常見的透水性鋪面有:多孔性瀝青混凝土舖面、無細骨才混凝土鋪面及塊狀或鏤空鋪面(如:植草磚等)等三種。為了提升烈嶼鄉轄內環境友善的措施,106年度由國軍睦鄰經費,辦理「烈嶼鄉106年東崗射擊場睦鄰專案改善工程」,106年度由鄉公所向內政部營建署及金門縣政府爭取預算辦理「107年度東林聚落門戶景觀改善工程計畫」,放棄以往價格低廉之水泥鋪面,改用成本價格偏高,但透水性高之植草磚及透水鋪面,使雨水得以滲透到土壤裡,除了提升地區水土保持及蓄水功能外更加兼顧到生態永續之概念。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          取植草磚透水性良好、孔隙率高之優點運用於停車場面層與基底層,使雨水通過人工鋪築之多孔隙鋪面,直接滲入路基土壤,而具有讓水還原於地下之性能。

    A.107年3月14日發包「107年度東林聚落門戶景觀改善工程計畫」,工程於108年1月11日竣工,共完成150平方公尺的植草磚鋪設。

    B.106年8月16日發包「烈嶼鄉106年東崗射擊場睦鄰專案改善工程」,工程於106年12月11日竣工,共完成580平方公尺的植草磚鋪設。

  2. 照(影)片

    透水鋪面植草磚-1
    Photo
    透水鋪面植草磚-2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          規劃將位於后頭萬應宮前、后宅村莊旁停車場及林湖村辦公處旁進行整建,並取得金門縣政府及國軍睦鄰經費補助進行發包:

        (1) 鄉公所建設課規劃,並簽呈至鄉長。

        (2) 向金門縣政府工務處及國防部陸軍司令部爭取工程預算。

        (3) 鄉公所招標廠商。

        (4) 廠商進行整地,整治施工地面達需要的平整度,使用壓力機將粗砂夯實以達汽車駛壓不致低陷。

        (5) 放置植草磚,填土後完成草皮種植。

        (6) 施工完畢後由烈嶼鄉公所辦理驗收。

    2. 後續管理

          設置完成後日常清潔作業由鎮公所清潔隊協助維護,確保現場環境整潔度,若有發現設施損壞的情形,則報請工務單位進行維修。

行動項目:

推廣使用節能電器
 2020-08-04
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-04
Photo
推動舊建築保存再利用
 2020-08-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推廣特定區域電動慢速導覽車(接駁車)
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
推動租賃車輛電動化
 2020-08-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):(%)
銀級數量(占比):(%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: