資源循環

推動舊建築保存再利用

 烈嶼鄉西宅社區發展協會社區活動中心原為社區居民所借用,因借用時間已屆,且因臨近西宅營區,為配合活化營區政策及節省公帑,105年函請烈嶼鄉公所整修西宅營區近社區之部分營舍供社區作為社區活動中心使用,並爭取議員配合款作為整修營舍經費,於106年3月啟用,為全金門縣第一個活化為社區活動中心的廢置營區,雖然其他鄉鎮社區活動中心蓋得富麗堂皇,但烈嶼西宅活動中心,獨樹一格,別具創意,更有戰地之特色,為烈嶼鄉社區發展與舊建築再利用案例樹立典範。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          「后麟營區」坐落於本鄉后頭村莊內,昔時為國軍的補給連與醫療連駐軍之處,隨著國軍撤離,營區缺凡管理,逐漸成為蔓徑荒草之處。后麟營區連接主要道路,交通十分便利,並倚靠麒麟山腳處,可由營區內步行至麒麟山,俯瞰本鄉全景,十分具有觀光價值。為了活絡本鄉觀光,並帶動產業發展,於105年烈嶼鄉公所向軍方申請使用后麟營區,進行環境整理及綠美化,106年經由金門縣政府、中科院、烈嶼鄉公所與各單位的努力下,將中科院研發之軍事步槍射擊系統設置於該營區,成立「后麟步槍模擬射擊館」,成為國內民間首座步槍模擬射擊館,並於107年開始試營運,至今射擊館營運已成為本鄉乃至國內知名的觀光景點,每年吸引近約2萬遊客蒞臨體驗,成為本鄉首推的熱門景點。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          后麟營區在活化使用前,一直處於廢置狀態,營區建物缺凡維修管理,逐漸破損,營區內空地亦是草木叢生,成為蚊蟲孳生之處,無法產生經濟效益。於106年起,營區活化成觀光用景點,並透過現存的建物,經適當的維修,設置后麟步槍射擊館,節省了新建房屋之費用。並因成立射擊館,每年吸引約2萬人次遊客蒞臨體驗,而依據遊客消費經驗,每名遊客餐飲費約計新臺幣(以下同)200元,交通費約150元,特產費300元及住宿率約6成,則2萬人次遊客於產飲業消費計4百萬元;於交通業消費計3百萬元;於特產業消費計6百萬;2萬人次遊客約有1萬2,000人留宿本鄉,並以假日住宿一日費用2,200元計算,則於旅宿業消費計2,640萬元。則活化使用後的后麟營區約可創造近3,000萬元的經濟效益潛力。

  2. 照(影)片

    遊客體驗畫面
    Photo
    后麟步槍模擬射擊館
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

        (1)106年申請后麟營區撥用,進行營區修護與裝潢,設置軍事步槍射擊系統。

        (2)107年成立后麟步槍模擬射擊館,開始試營運。
        (3)108 年正式營運至今。

    2. 後續管理

          本計畫係以后麟營區閒置建物進行舊有房屋活化再利用,除整建房舍外並辦理周邊綠美化,營區內尚有庫房2棟與中山室1棟,分別整理為后麟服務中心、展覽室與儲藏間。營區維管經費由縣府補助,每年約編制11名人力,辦理營區營運與維護整理等業務,確保營區環境整潔,此外,為維持遊客體驗品質,並與中科院簽約,每月定期進行模擬步槍射擊系統保養與維修。而后麟營區位於麒麟山下,昔時營區內便存有古道通往麒麟山,未來爭取經費,擴大活化營區範圍,修復古道以串流麒麟山景點,提供遊客多種體驗。

行動項目:

推廣使用節能電器
 2020-08-04
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2020-08-04
Photo
閒置空地綠美化
 2020-08-04
Photo
推廣特定區域電動慢速導覽車(接駁車)
 2020-08-04
Photo
推動家戶資源回收與垃圾減量
 2020-08-04
Photo
推動透水鋪面
 2020-08-04
Photo
廢棄資源分類再利用
 2020-08-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-08-04
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2020-08-04
Photo
推動租賃車輛電動化
 2020-08-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-08-04
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):1(20%)
銀級數量(占比):1(20%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: