生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          湖埔村內有許多家戶及公園在大馬路旁邊,來往的車子經過造成一定的危險性,為了使村民生活品質更加完善,湖埔村於道路兩旁種植矮綠籬,區隔社區及道路之間,讓民眾在自家或公園享受悠閒快樂時光時無安全之憂,且又能綠美化社區。又因近年來因氣候變遷的因素,導致夏日溫度逐漸升高,建築物室內之溫度也隨之增高,藉由牆面植生綠化的方式,室內將可降溫2~4℃,且植物可減少落塵、二氧化碳及揮發性有機化合物VOCs,維持空氣濕度,淨化空氣中有害物質,除美化景觀外,更可使日常活動空間較為舒適、健康。因此,湖埔村村長希望可以透過種植植生牆的方式來降低牆面的溫度,可作為村內的模範並將綠牆推廣至村內,於是村長向金門縣環保局爭取「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」補助,除了希望藉此減少陽光直射牆面所產生的熱度並達到遮陰之功效,也可讓社區居民自行採收健康有機無使用農藥的百香果,營造舒適的生活空間。現階段持續維護綠牆,志工會定期修剪整理花木,由於植物大約需要2至3年才會長滿整個綠牆,預計在之後夏天時可阻擋溫度上升,有效降低活動中心使用冷氣的頻率,達到低碳節能減碳之效果。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          植物行光合作用時,葉綠體需要吸收大量的光源進行光反應,藉由植物降低陽光的輻射反射,可降低戶外溫度,相對就減少空調使用頻率,將有效節省能源。於109年度積極向金門縣環保局爭取「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」補助,並選定於湖埔村辦公處旁設置一座綠牆,並以栽種適合金門氣候生長之百香果18株為主,總面積為24.86平方公尺;湖埔村社區內馬路旁邊有栽種綠籬,以阻擋開車經過時廢棄物進入社區家中,總面積大約為29.23平方公尺,增加綠色資源及降低室內溫度,依據內政部建築研究所「2019年綠建築解說與評估手冊」所提供的數據,多年生蔓藤類每年每平方公尺可獲得0.4公斤的固碳量,湖埔村湖峰社區總計栽種54.09平方公尺之植生牆,預計每年將可固碳約9.94公斤之二氧化碳,計算式如下:

    →固碳量:54.09 m²×0.4 (公斤CO2/m²-年)=21.64公斤CO2/年
  2. 照(影)片

    社區內綠籬
    Photo
    社區綠牆
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          為了使居民能享受到健康、永續、宜居的生活環境,湖埔村村長與社區發展協會幹部積極爭取地方政府的補助,希望營造社區綠化空間,相關執行流程說明如下:

    (1) 由湖埔村村長召集相關幹部進行開會,確定執行綠籬植栽的種植地點與未來目標。

    (2) 製作綠美化維護工作計畫書,並向金門縣環保局申請計畫補助。

    (3) 購置植栽種類及數量、肥料。

    (4) 廠商設置植栽座及購買植栽及數量、肥料。

    (5) 由廠商指導志工如何進行後續維護作業。

    (6) 綠化施作完成後由社區志工分組進行後續維護,動員人數達40人。

    2. 後續管理

          湖埔村湖峰社區的社區綠牆及綠籬皆由社區志工分工定期性進行施肥、澆灌工作,以維護綠圍籬完整。

行動項目:

推動社區農園
 2020-12-04
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-12-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: