低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          環境保護由自身做起,不要小看個人的力量,透過日常使用環保商品以降低對環境的傷害,挑選具有環保標章、節能標章、省水標章、綠建材標章等商品,在維持基本生活所需並追求更佳生活品質之同時,降低天然資源與毒性物質之使用及污染物排放。湖埔村從106年度起開始響應並推動綠色產品,對村長來說辦理綠色採購的目的不僅僅是推廣綠色商品,還希望村民能夠有正確的消費觀念,在買任何東西的時候思考那是不是會對環境造成不必要的傷害,如果使用低污染且可回收的商品,就可以多為環境盡一份心力,從日常生活當中,實踐節能減碳,使環境能夠永續發展。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          為強化推動綠色產品使用率,增加一般民眾綠色採購之管道,湖埔村在每半年辦理湖哺日落二手市集時向來參與之民眾宣傳推廣綠色採購,對於社區整體環境提升具有正面意義,為提昇環境友善產品之曝光機會以鼓勵社區居民購買相關產品,106年至107年度原本配合共餐所選購綠色產品之環保洗潔精,漸漸讓來參與活動的村民或者共餐的長者逐漸認識綠色產品並開始推廣使用,促使村長於108年度在社區活動中心添購並開始使用其他環保標章之產品如環保肥皂、衛生紙、洗手乳及環保清潔袋等,如今選購的綠色產品已有5至6種,而在活動結束後也發送具有環保標標章的宣導品給村民,如LED燈泡等,藉此希望提昇環境友善產品之曝光機會以鼓勵社區居民購買相關產品,在村長積極且努力宣導的結果下,現今村民已在購買時或者在家中使用時,也會特別注意是否有看到環保標章的標誌,由此可見每次活動中宣導是有效果的。

  2. 照(影)片

    節能燈泡
    Photo
    環保洗碗精
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          湖埔村利用社區清潔日、淨灘活動及不定時召開的環保宣導會議等集會場合,教導村民辨識環保標章、節能標章及省水標章之環保產品,並加強宣導綠色消費觀念,鼓勵一般民眾採購環保節能之綠色商品。

行動項目:

推動社區農園
 2020-12-04
Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-12-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-12-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: