生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          湖埔村村長於108年9月開始試辦每月兩次的社區活動,一直到109年下半年度開始正式辦理共餐活動。為了讓來共餐的長者吃得安心又健康,村長在環保局今(109)年度辦理低碳永續家園說明會的時候,就已經跟環保局人員提出想要做社區農園的申請,並經過多次溝通,並偕同廠商一起到場現勘過後,施作以高架式為主蔬菜種植箱,原因在於志工皆是已退休的老師、公職人員或年紀較大的長者來做後續維護的作業,為使志工能方便作業且不會傷到身體的狀況下,提高社區農園的高度,並在上面增加網子驅離鳥類或蟲子來咬,並將共餐所產生的生廚餘拿到社區農園中發酵成天然肥料,並利用培養土栽種多樣化的蔬菜,希望藉由社區農園的形式讓社區居民也能在自家地種植蔬果,除了可讓家人吃到健康且無毒的蔬菜外,也能夠分享給其他社區居民,促進社區居民的互動,增進彼此的感情。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          於金門縣環保局申請「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」補助經費,在村內頹屋整建後的空地設置多組蔬菜種植箱,鼓勵其他志工及更多居民出來一起來種菜,還可活動筋骨促進身體健康,體驗自己栽種採收的樂趣,收成的作物又可做為社區共餐的食材使用,至開始栽種社區農園至今,湖峰社區蔬菜種植箱已種過許多菜,例如辣椒、蔥、青江菜等,形成一個自給自足之社區農園循環運作系統。湖埔村湖峰社區的蔬菜種植箱,依據環保署提供之環保低碳活動平台數據進行評估,每平方公尺的種植箱,每月約可消化0.67公斤(經驗值)的廚餘量,而回收1公斤廚餘相當於減少0.256公斤的二氧化碳排放量,總計湖峰社區的蔬菜種植箱約有4.86平方公尺,相當於每年可減少約10.003公斤的碳排放。

    →減碳量:4.86m2廚餘箱 ×0.67(kg廚餘/m2月)×12(月/年)×0.256(kg CO2e/kg廚餘=10.003g CO2e/年
  2. 照(影)片

    社區農園1
    Photo
    社區農園2
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          隨著近年來環境友善以及低碳飲食概念的提倡,湖埔村湖峰社區透過環保局的補助,落實相關環境友善作為,執行流程說明如下:

    (1) 由湖埔村村長及相關幹部,與環保局討論社區農園設置地點未來目標。

    (2) 請廠商到預計設置地點進行現勘並初步規劃種植箱數量。

    (3) 事先收集共餐時產生的生廚餘作為堆肥的養分。

    (4) 請廠商現場進行種植箱堆肥及種植說明。

    (5) 種植箱表土栽種葉菜類植物可成為社區農園。

    (6) 種植辛香料(如蔥)可阻擋菜蟲啃咬蔬果。

    (7) 持續性維護及自給自足。

    2. 後續管理

          湖埔村湖峰社區將會持續經營共餐活動,讓居民實際體驗低碳飲食和共餐的樂趣,並且有效推廣低碳健康飲食文化,並讓長者吃得安心又健康,另外也會請志工及居民分工協助負責澆水、除草、施肥,保持菜圃周邊環境清潔維護。

行動項目:

推廣使用省水設備(器材)
 2020-12-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-12-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: