生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程

          隨著近年來環境友善以及低碳飲食概念的提倡,湖埔村湖峰社區透過環保局的補助,落實相關環境友善作為,執行流程說明如下:

    (1) 由湖埔村村長及相關幹部,與環保局討論社區農園設置地點未來目標。

    (2) 請廠商到預計設置地點進行現勘並初步規劃種植箱數量。

    (3) 事先收集共餐時產生的生廚餘作為堆肥的養分。

    (4) 請廠商現場進行種植箱堆肥及種植說明。

    (5) 種植箱表土栽種葉菜類植物可成為社區農園。

    (6) 種植辛香料(如蔥)可阻擋菜蟲啃咬蔬果。

    (7) 持續性維護及自給自足。

    2. 後續管理

          湖埔村湖峰社區將會持續經營共餐活動,讓居民實際體驗低碳飲食和共餐的樂趣,並且有效推廣低碳健康飲食文化,並讓長者吃得安心又健康,另外也會請志工及居民分工協助負責澆水、除草、施肥,保持菜圃周邊環境清潔維護。
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能燈具

          由寺廟管理委員會配合此行動項目,透過定期舉辦的祭祀活動,鼓勵其他相關宗教團體將寺廟原本使用的耗能舊燈具,逐步汰換改用節能燈具,達到節能示範的效果。

    2.推廣使用節能電器

          金門縣政府建設處在公告補助資訊時也同時向家電販售業者辦理補助申請說明會,希望透過業者來協助村民完成申請流程,村民於購買能源效率分級標示1級或2級之冷氣機、電冰箱時,業者得協助里民依申請相關規定向建設處申請補助。
  2. 一般民眾

    1.推動牆面植生或綠籬

          社區綠牆及綠籬為社區共同所有,其清潔、整理為社區志工及熱心里民來協助整理,在維護過程中還可以一邊照顧綠牆一邊享受採收百香果成就感。

    2.推動社區農園

          由志工及居民定期來協助整理,栽種適合時令蔬菜,並自動自發維護照顧。

    3.推廣使用節能電器

          湖埔村村長與各社區發展協會於辦理環保相關活動時與村民公開對話等宣導方式使里民具備節能概念,了解節能電器與傳統電器之差異,並提倡優先選購具有節能標章之產品。

    4.推廣綠色採購

          在參與社區活動時,社區會使用具有環保標章的產品,並鼓勵民眾購買具環保標章商品在家使用。

    5.推廣使用省水設備(器材)

          透過辦理宣導活動的過程,告知居民了解省水設備與傳統設備之差異,並倡導民眾優先選購具有節能標章之產品。

    6.在地飲食或共餐

          邀請社區內老人參加,為了健康也為了環保,響應低碳飲食活動。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動牆面植生或綠籬   

          湖埔村於109年度爭取金門縣環保局「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」之補助經費共103,500元,用以支付綠籬植栽所需的植栽座、植栽苗、肥料等費用。

    2.推動社區農園

          於109年向金門縣環保局申請「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」之補助經費共29,050元,用以支付社區農園所需的肥料、廚餘箱、無毒栽培介質等費用。後續維護時則由社區志工及居民共同維護。

    3.推廣使用節能燈具

          湖埔村雙忠廟汰換工程系由湖埔村村長向金門縣環保局爭取「105年金門縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」補助經費協助執行改善,總經費共25,000元;速聖廟、代天府、保安殿、老人活動中心等燈具汰換工程亦由湖埔村村長向金門縣環保局爭取「107年金門縣推動溫室氣體管制執行方案與強化低碳永續家園運作體系計畫」補助經費協助執行改善,總經費共48,000元,後續維護管理費用由各寺廟管委會自籌。

    4.推廣使用節能電器

          經濟部於107年攜手各縣市政府(建設處)共同推動為期三年的「縣市共推住商節電計畫」,鄉親只要於申請期限內購置並安裝完成經濟部能源局能源效率分級標示1級或2級冷氣機、電冰箱,即可向建設處申請補助,冷氣機為額定總冷氣能力每kw補助新臺幣1,000元,若未滿1kW則以實際kW數*1,000元計算,補助上限為3,000元;電冰箱為每公升補助新臺幣10元,若未滿1公升則以實際公升數*10元計算,補助上限為3,000元。

    5.推廣使用省水設備(器材)

          湖峰社區活動中心於106年金門縣環保局「106年金門縣低碳永續家園運作體系與執行成效管考計畫」之補助金費2,000元,後續的維護及管理,則由湖峰社區發展協會自行負擔。

    6.在地飲食或共餐

          於108年度向金門縣政府申請「社區照顧關懷據點老人共餐實施計畫」補助,每月補助15,000元。初期老人共餐成立滿三個月可向金門縣政府另外申請一筆200,000元,主要用於採買冰箱、廚具、餐具等設備。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          湖埔村村長於108年9月開始試辦每月兩次的社區活動,一直到109年下半年度開始正式辦理共餐活動。為了讓來共餐的長者吃得安心又健康,村長在環保局今(109)年度辦理低碳永續家園說明會的時候,就已經跟環保局人員提出想要做社區農園的申請,並經過多次溝通,並偕同廠商一起到場現勘過後,施作以高架式為主蔬菜種植箱,原因在於志工皆是已退休的老師、公職人員或年紀較大的長者來做後續維護的作業,為使志工能方便作業且不會傷到身體的狀況下,提高社區農園的高度,並在上面增加網子驅離鳥類或蟲子來咬,並將共餐所產生的生廚餘拿到社區農園中發酵成天然肥料,並利用培養土栽種多樣化的蔬菜,希望藉由社區農園的形式讓社區居民也能在自家地種植蔬果,除了可讓家人吃到健康且無毒的蔬菜外,也能夠分享給其他社區居民,促進社區居民的互動,增進彼此的感情。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          於金門縣環保局申請「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」補助經費,在村內頹屋整建後的空地設置多組蔬菜種植箱,鼓勵其他志工及更多居民出來一起來種菜,還可活動筋骨促進身體健康,體驗自己栽種採收的樂趣,收成的作物又可做為社區共餐的食材使用,至開始栽種社區農園至今,湖峰社區蔬菜種植箱已種過許多菜,例如辣椒、蔥、青江菜等,形成一個自給自足之社區農園循環運作系統。湖埔村湖峰社區的蔬菜種植箱,依據環保署提供之環保低碳活動平台數據進行評估,每平方公尺的種植箱,每月約可消化0.67公斤(經驗值)的廚餘量,而回收1公斤廚餘相當於減少0.256公斤的二氧化碳排放量,總計湖峰社區的蔬菜種植箱約有4.86平方公尺,相當於每年可減少約10.003公斤的碳排放。

    →減碳量:4.86m2廚餘箱 ×0.67(kg廚餘/m2月)×12(月/年)×0.256(kg CO2e/kg廚餘=10.003g CO2e/年
  2. 照(影)片

    社區農園2
    Photo
    社區農園1
    Photo
推廣使用省水設備(器材)
 2020-12-04
Photo
在地飲食或共餐
 2020-12-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: