綠能節電

推廣使用節能電器

 為了能使此項補助資訊能確實傳達到里民手中,瓊林里里長及所轄各社區發展協會理事長,時常於社區內辦理低碳相關活動時配合宣導,希望藉此鼓勵鄉親添購或換裝冷氣、電冰箱時能多選擇具有能源效率分級標示1級或2級之產品,共同參與居家節能減碳。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程和階段性目標

          為了落實「建置金門低碳島計畫」推動目標,金門縣環保局編列相關預算,從103年度開始公告「節能家電補助要點」,補助鄉親購置節能家電。鄉親只要於申請期限內購置並安裝完成經濟部能源局能源效率分級標示1級或2級冷氣機、電冰箱,即可向環保局申請補助,每台補助新台幣3,000元整,每一電號補助以2台為限。為了能使此項補助資訊能確實傳達到里民手中,瓊林里里長及所轄各社區發展協會理事長,時常於社區內辦理低碳相關活動時配合宣導,希望藉此鼓勵鄉親添購或換裝冷氣、電冰箱時能多選擇具有能源效率分級標示1級或2級之產品,共同參與居家節能減碳。

    2. 執行前後定量或定性差異

          在節能冷氣的部份,截至目前瓊林里里民共計申請134台冷氣補助,依據經濟部能源局所提供的資料,選購節能效率一級的冷氣可比五級的冷氣一年節省470度電估算,瓊林里每年約可節電62,980度;另外,依據台灣電力公司金門營業處所公布之數據計算,106年金門縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.694公斤/度電,則每年約可減少約43,708.12公斤的二氧化碳排放,計算式如下:

    →   省電度數:134台冷氣×470(度電/年)=62,980度電/年

    →     減碳量:62,980(度電/年)×0.694(公斤CO2/度電)=43,708.12公斤CO2/年

          在節能電冰箱的部份,截至目前瓊林里里民共計申請29台電冰箱補助,依據經濟部能源局所提供的資料,選購節能效率一級的電冰箱可比五級的電冰箱一年節省304度電估算,瓊林里每年約可節電8,816度;另外,依據台灣電力公司金門營業處所公布之數據計算,106年金門縣電力使用的二氧化碳排放係數為0.694公斤/度電,則每年約可減少約6,118.3公斤的二氧化碳排放,計算式如下:

    →     省電度數:29台電冰箱×304(度電/年)=8,816度電/年

    →     減碳量:8,816 (度電/年)×0.694(公斤CO2/度電)=6,118.3公斤CO2/年

  2. 照(影)片

    節能冰箱
    Photo
    節能冷氣
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 整體流程

          節能家電補助實施方法與步驟方面,係由金門縣環保局主導規劃與辦理,里長及各里所轄社區發展協會配合宣導活動推廣,執行流程說明如下:

        (1) 金門縣環保局公告節能家電補助資訊。

        (2) 里長及社區理事長配合於宣導活動推廣民眾購買節能家電。 

        (3) 有需求之民眾自行向電器行購買節能冷氣或電冰箱。 

        (4) 電器行協助民眾完成申請書內容填寫。

        (5) 金門縣環保局受理民眾申請。

        (6) 金門縣環保局派員至實地勘查節能電器安裝情形是否符合申請書內容。

        (7) 查核完成後撥款。

    2. 後續管理

          民眾採購後裝設於居家空間,並定期進行清潔保養作業,如清洗冷氣濾網、冰箱除臭除霜等,以確保節能效能之維持。

行動項目:

設置太陽熱能系統
 2019-07-31
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-07-30
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-07-31
Photo
定期檢視及公布推動成效
 2019-07-31
Photo
推動社區農園
 2019-07-30
Photo
廢棄資源分類再利用
 2019-07-31
Photo
閒置空地綠美化
 2019-07-30
Photo
在地飲食或共餐
 2019-07-31
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-07-30
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: