資源循環

廢(污)水回收再利用

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1.推動期程和階段性目標

          大洋社區內農田眾多,最早於民國38年時即開挖建造大洋風水池,建造完成後便開始提供社區農業灌溉使用,然而年久失修,原風水池已失去原有灌溉功能,後來經過縣府重整規劃及整建工程,整建後周長約為146.2公尺,總面積約0.3公頃,池內主要飼養台灣鯛、鰻魚及烏龜等生物,同時岸邊亦飼養鵝類,形成特有的自然生態圈。

          池水補注來源為社區生活污水、雨水及前埔溪的溪水,為使風水池池水可回收再利用於周圍農塘灌溉,大洋社區於99年向鄉公所爭取經費,推動風水池廢污水回收,設置抽水設施與排水系統整建,在地農民可抽取池水澆灌蔬果及植栽,同時水池亦有設置排水功能,當蓄水量及水位達到接近滿水位程度時,池中的水會經由洩水排水管路系統排往前埔溪流向田埔水庫。106年及107年時大洋社區理事長有鑑於排水系統時常異物堵塞且積淤嚴重,向鄉公所爭取排水系統整建工程,疏濬原有抽水設施及排水管線,減少自來水用量,舒緩金門缺水問題,達到水資源循環再利用的成效。

    2.執行前後定量或定性差異

          社區農地所需要的灌溉用水,全來自生態池裡淨化過的水,大大降低自來水及地下水使用量,風水池將污水淨化再利用,真正達到資源循環再利用,目前生態池也成了社區著名環境教育戶外教學觀摩最佳地點。除此之外,更希望讓社區居民能夠進一步的了解環境與水的重要性。

  2. 照(影)片

    風水池水岸環境
    Photo
    灌溉火龍果田設備
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1.整體流程

        (1)99年大洋社區設置污水抽水回收系統。

        (2)污水回收淨化系統採用自然淨化流程,透過淨水流程,將處理過的水源導入灌溉管內。

        (3)抽水及排水管線由於年久,積淤嚴重,社區理事長於106年及107年時向鄉公所申請管線疏濬,使管線可暢通。

        (4)鼓勵在地農民使用污水回收淨化系統的澆灌農作,落實資源循環再利用。

    2.後續管理

          大洋社區理事長及社區志工不定時整理風水池之水岸環境,並每周定期1次巡視污水回收系統,確認正常運作無異物阻塞。

行動項目:

推廣室內使用節能燈具
 2018-10-18
Photo
原生種植樹造林
 2018-10-18
Photo
推動社區農園
 2018-10-18
Photo
定期檢視及公布推動成效
 2018-10-18
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-04-27
Photo
推動低碳結合文化創意產業發展
 2018-10-18
Photo
結合學校、企業、社團或團體推動低碳永續教育宣傳
 2018-10-18
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 社區報告書

 快速連結

請選擇行政區: