低碳生活

推廣綠色採購

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          綠色採購不僅是一種綠色生活型態,更是要提供給里民完整且正確的資訊,灌輸里民良好的消費態度與習慣,選擇「可回收、低污染、省資源」之環境友善產品,賢庵里庵前社區自106年與後豐港、和平新村社區共同辦理環境教育時開始接觸綠色產品,即透過社區各種會議宣導居民使用環保標章的用品,於社區活動中心辦理低碳或樂齡相關活動及課程時向里民介紹何謂綠色商品,以及綠色商品與其他商品之差別及益處,對於社區整體環境提升具有正面意義,藉此希望提昇環境友善產品之曝光機會以鼓勵社區居民購買相關產品,由於每年活動中都會向村民推廣使用具有環保標章的綠色產品,現今里民在購買時或者在家中使用時,也會特別注意是否有看到環保標章的標誌,由此可見每次活動中宣導是有效果的。

     (2) 執行前後定量或定性差異

          理事長推行綠色採購,從日常使用率最高的洗潔精實施起,採購具有環保標籤的「泡舒」洗潔精提供給志工在活動中心辦理共餐時使用,剛開始選購時只會買1至2種相關的綠色標章產品,但因近幾年來環保意識的抬頭,而大部分的民眾皆已具備綠色採購相關知識,因此近期里內除了洗潔精外,於活動中心及浴廁內添購了具有環保標章的蒲公英抽取式衛生紙提供里民及訪客使用,並持續購買及使用環保標章之洗手乳、垃圾袋、LED燈泡等產品,現在基本上每個月都會購買5至6種綠色產品,藉由公共場所的帶頭實施。搭配每月招開一次的志工會議進行宣導,每場參與人數大約25-35人,社區辦理淨灘活動時也會發送綠色產品給一同來參與淨灘的民眾,希望藉此進而影響里民於購買日常消耗品時,除了選擇具有環保標章之綠色商品,還可以同時達到愛護環境以及環境清潔的功效。
  2. 照(影)片

    環保衛生紙
    Photo
    環保洗碗精
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    (1) 日常消耗品為里民最常需要購買之商品,里長於各活動宣導優先購買具環保標章之商品。

    (2) 調查公共消耗品,為哪一項最常採購,從那項開此以綠色採購為主。

    (3) 以供餐所需洗潔精率先實行,採購具環保標章之清潔劑以身作則,達到示範的效果。

    (4) 近年來添購了具有環保標章的衛生紙提供里民及訪客使用。

    (5) 活動中心持續將其他消耗品在採買時,指名環保標章商品(如影印紙、墨水夾……等)同時推廣里民認同並響應。

    2. 後續管理

          後續由社區發展協會採買低碳綠色商品用來當作宣導品及社區內公用物品,視社區活動發放情形與使用情形定期補充,並持續於配合環保局至社區及學校之宣導活動中加強推廣民眾響應。

行動項目:

在地飲食或共餐
 2020-12-04
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-12-04
Photo
推動社區農園
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: