生態綠化

推動牆面植生或綠籬

 地區主頁  行動項目
行動項目執行內容
  1. 整體流程


          為了使居民能享受到健康、永續、宜居的生活環境,賢庵里里長、理事長與社區發展協會幹部積極爭取地方政府的補助,希望營造社區綠化空間,相關執行流程說明如下:

    (1) 由賢庵里里長召集相關幹部進行開會,確定執行綠牆植栽的目標、方向與內容。

    (2) 製作綠美化維護工作計畫書,並向金門縣環保局申請相關補助。

    (3) 購置植栽種類及數量、肥料。

    (4) 空間整頓完畢後,由廠商施工並栽種。

    (5) 由廠商指導志工如何進行後徐維護作業。

    (6) 綠化施作完成後由社區志工分組進行後續維護,動員人數達35人。

    2. 後續管理

          賢庵里的社區綠牆及綠籬由社區志工每日進行澆灌工作,每季進行週期性施肥及修剪,以維護綠牆及綠籬完整。


整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

          由於金門太陽大、日照充足,近幾年來夏日氣溫逐漸升高,常使建築物室內之溫度也隨之增高,因此想藉由牆面植生綠化的方式,降低室外溫度,也可相對減少空調使用頻率,達到有效節省能源之目的。為此,賢庵里庵前社區理事長一直以來對於社區環境綠美化保持積極認真的態度,在里內隨處可見綠意盎然樹木及植物,以及在道路兩旁也會栽種綠籬綠美化,而里民活動中心於107年開始正式啟用,理事長積極向金門縣環保局爭取「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」補助,以建立優質綠色生活環境,營造舒適的居住品質與空間,希望藉此減少陽光直射牆面所產生的熱度並達到遮陰之功效。現階段持續維護綠牆,志工會定期修剪整理花木,由於植物大約需要2至3年才會長滿整個綠牆,預計在之後夏天時可阻擋溫度上升,有效降低活動中心使用冷氣的頻率,達到低碳節能減碳之效果。

    (2) 執行前後定量或定性差異

          植物可減少落塵、二氧化碳及揮發性有機化合物VOCs,維持空氣濕度,淨化空氣中有害物質,除美化景觀外,更可使日常活動空間較為舒適、健康。於109年度積極向金門縣環保局爭取「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」補助,並選定於庵前里民活動中心旁設置一座綠牆,並以栽種適合金門氣候生長之大鄧伯16株為,總面積大約為30.98平方公尺主;賢庵里社區內馬路旁邊有栽種綠籬,以阻擋開車經過時廢棄物進入社區家中,總面積大約為50.58平方公尺,增加綠色資源及降低室內溫度,增加綠色資源及降低室內溫度,依據內政部建築研究所「2019年綠建築解說與評估手冊」所提供的數據,多年生蔓藤類每年每平方公尺可獲得0.4公斤的固碳量,賢庵里庵前社區總計栽種50.58平方公尺之直生牆。總計庵前社區所種植之蔓藤類一年共可固碳約32.62公斤,計算式如下:

    →  固碳量:81.56m²×0.4 (公斤CO2/m²-年)=32.62公斤CO2/年

  2. 照(影)片

    社區綠牆
    Photo
    社區內綠籬
    Photo
全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推廣使用節能電器

          金門縣政府建設處在公告補助資訊時也同時向家電販售業者辦理補助申請說明會,希望透過業者來協助里民完成申請流程,里民於購買能源效率分級標示1級或2級之冷氣機、電冰箱時,業者得協助里民依申請相關規定向建設處申請補助。


  2. 一般民眾

    1.推動牆面植生或綠籬

          社區綠牆及綠籬為社區共同所有,其清潔、整理為社區志工及熱心里民來協助整理,共同進行維護工作。

    2.推動社區農園

          由里內居民與志工一同認養農地及種植,居民可以在自己的區域耕作想種的蔬果,並且使用有機無毒的種植方式種植作物。

    3.推廣使用節能燈具

          以庵前社區活動中心作為節能燈具與節電示範點,透過辦理宣導活動的過程,教導居民具備節能概念,了解省電燈具與傳統燈具之差異,並倡導民眾優先選購具有節能標章之產品。

    4.推廣使用節能電器

          里長與各社區發展協會於辦理環保相關活動時與里民公開對話等宣導方式使里民具備節能概念,了解節能電器與傳統電器之差異,並提倡優先選購具有節能標章之產品。

    5.推動低碳永續義志工培訓

          除了特定對象,如環保志工、學校及社區等以外,金門縣全島的居民如對研習活動有興趣,均可透過電話方式報名,藉由活動的參與也能對於自身於環境保護工作中所擔負的角色及責任,有更深的認知。另外,講師部分則由社區耆老依據自身專業進行經驗分享,並透過實作的過程傳承技藝。

    6.推廣綠色採購

          在參與社區活動時,社區會使用具有環保標章的產品,並鼓勵民眾購買具環保標章商品在家使用。

    7.在地飲食或共餐

          邀請社區內老人參加,為了健康也為了環保,響應低碳飲食活動。


財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動牆面植生或綠籬

           賢庵里於109年度爭取金門縣環保局「109年金門縣低碳永續家園建構推動計畫」之補助經費共92,000元,用以支付綠籬植栽所需的肥料、苗圃、整地、客土等費用。

    2.推動社區農園

          社區農園主要為里長與發展協會之宣導推廣,土地由地主無償提供,因此並無實際性之經費支出,後續種植、維護與管理由認養里民自籌相關費用。

    3.推廣使用節能燈具

          庵前社區活動中心的節能燈具在興建活動中心時建置,活動中心工程造價約1,400萬元,主要由金門縣政府編列預算支付。後續的維護及管理,則由庵前社區發展協會自行籌措。

    4.推廣使用節能電器

          經濟部於107年攜手各縣市政府(建設處)共同推動為期三年的「縣市共推住商節電計畫」,鄉親只要於申請期限內購置並安裝完成經濟部能源局能源效率分級標示1級或2級冷氣機、電冰箱,即可向建設處申請補助,冷氣機為額定總冷氣能力每kw補助新臺幣1,000元,若未滿1kW則以實際kW數*1,000元計算,補助上限為3,000元;電冰箱為每公升補助新臺幣10元,若未滿1公升則以實際公升數*10元計算,補助上限為3,000元。

    5.推動低碳永續義志工培訓

          研習活動辦理經費由內政部與衛福部依社區申請「福利化社區旗艦計畫」補助辦理。後豐港與庵前及和平新村社區於106-107年度爭取環保署「社區環境改造計畫」之補助經費各補助600,000元,用以支付計畫各項活動支出等費用。

    6.在地飲食與共餐

          中央政府及地方機關每個月補助共餐金費,衛生福利部8仟2佰元、金門縣政府1萬6仟8佰元之專案費月,一個月總共1萬5仟元。

在地飲食或共餐
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能燈具
 2020-12-04
Photo
推廣綠色採購
 2020-12-04
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2020-12-04
Photo
推動社區農園
 2020-12-04
Photo
推廣使用節能電器
 2020-12-04
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: