低碳生活

辦理低碳永續家園相關主題博覽會/展示活動

 自民國101年11起經由熱心的社區人士籌組成立「社區志工隊」以來,金水里後豐港社區內各項環保教育、社會福利已有大幅度改善,102年度起,後豐港社區更聯合庵前、西門、小西門、吳厝社區,向內政部申請獲准補助「營造福利化社區旗艦型計畫」,更進一步將社區動能提升。後豐港社區發展協會也將計畫獲得的補助款轉化成為一系列的低碳永續研習活動,希望能提升民眾環境品質維護與認知、資源正確利用之態度,更進一步推動民眾參與,維持社區良好環境品質與生態環境。

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    1. 推動期程和階段性目標

          自民國101年11起經由熱心的社區人士籌組成立「社區志工隊」以來,金水里後豐港社區內各項環保教育、社會福利已有大幅度改善,102年度起,後豐港社區更聯合庵前、西門、小西門、吳厝社區,向內政部申請獲准補助「營造福利化社區旗艦型計畫」,106-107年度向環保署申請「社區環境改造計畫」,更進一步將社區動能提升。後豐港社區發展協會也將計畫獲得的補助款轉化成為一系列的低碳永續研習活動,希望能提升民眾環境品質維護與認知、資源正確利用之態度,更進一步推動民眾參與,維持社區良好環境品質與生態環境。

    2. 執行前後定量或定性差異

          透過爭取102年度與103年度的「營造福利化旗艦型計畫」,後豐港社區率續推出推出一連串資源再利用研習活動,包括:漁網修護、環保杯墊、天然菜瓜布與高粱掃把等課程,教導民眾日常生活中二手資源再利用的技藝。

    →    102年「漁網修補製作」研習活動:為減少海底垃圾,維護海洋生態,社區發展協會邀請資深漁民洪榮碧以其數十年豐富捕魚經驗,分享如何自製漁網及修補漁網的獨門技藝,並引導大家如何運用簡單工具,迅速完成漁網修護,避免漁網破損時漁民在不會修護狀況下,任意棄置海中,造成海中許多魚、蝦、螃蟹等生物誤爬而死亡,危及海洋生態,進一步深化參與者生態保育觀念。

        102年「環保杯墊,我會自己做」研習活動:聘請經驗豐富的社區大學老師黃碰珍擔任講師,教授大家如何運用廢棄四色牌做出精美實用的杯墊,藉以推廣手工藝與環保概念的結合。其製作的成品曾於今年102年台金旗艦研討會中獲選為社區產業最佳伴手禮之一。未來可望結合社區女性發展專長與休閒,作為社區重點產業之一。

        102年「天然菜瓜布的種植與製作」研習活動:邀請社區資深農民董華傳授製作秘訣,和社區居民就種植菜瓜經驗,從育苗到採收與產量過剩,如何將菜瓜轉化為他用的方法與大家分享。用菜瓜製作成天然菜瓜布,是每家戶清洗餐具必用民生物品之最,具天然環保又健康。

        103年「高粱掃把製作」研習活動:為讓社區居民認識社區特有之傳統工藝,邀請李能猜、許珠等老師帶領大人小孩運用地區特性與材料製作傳統高粱掃把,除具環保觀念、在地取材與自然的觀念傳授以外,一起共同研習中也能體會先人智慧,並交換製作心得,使本項技藝能傳承於新世代。

        106年後豐港社區與庵前、和平新村社區共同辦理環境教育推廣,主題為資源再利用及節能減碳共6場次,共計185人參與,課程有環保酵素製作、綠色消費及生活、資源回收循環再利用等,為使社區居民更了解低碳永續的重要性,社區積極辦理環境教育研習,製作簡單又環保的酵素,可拿來洗碗、拖地等,並推廣綠色消費,讓社區購買產品時會辨識環保標章。

       107年後豐港社區與庵前、和平新村社區共同辦理環境教育推廣,主題為資源再利用及減塑共6場次,共計300多人參與,課程有堆肥製作、綠色生活資源再利用、如何減塑等,為使社區居民更了解低碳永續的重要性,社區積極辦理環境教育研習,邀請到減塑講師,教導居民如何在家中做到源頭減量的概念,並利用生廚餘回收再利用,減少廚餘的產生,讓社區種植當地的蔬果,形成自給自足的循環社區。

  2. 照(影)片

    綠色消費及生活課程
    Photo
    生廚餘堆肥課程
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    1. 整體流程

          自後豐港社區成立社區志工隊後,積極運用相關人力資源來推動里內與社區之環境業務,並爭取中央單位的補助來辦理低碳永續相關的研習課程,辦理流程說明如下:

       (1) 由後豐港社區發展協會理事長與總幹事召集重要幹部和環保志工,共同討論課程內容、實作及辦理志工培訓的方式

       (2) 活動辦理前由志工通知大家活動訊息、辦理日期、主題等,並配合金門日報刊登相關資訊,邀請民眾重襄盛舉

       (3) 邀請社區經驗老道的講師來講解研習課程內容

    2. 後續管理

          持續爭取衛福部、金門縣政府與金城鎮公所指導的福利化社區旗艦計畫,並由社區發展協會幹部集思廣益,發掘社區在地特色與資源來設計具低碳、環保、傳氶、永續等意義的課程,持續教導社區民眾推廣低碳永續觀念。

行動項目:

閒置空地綠美化
 2019-08-21
Photo
推動低碳永續義志工培訓
 2019-08-21
Photo
推動苗木培育
 2019-08-21
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2019-08-21
Photo
推動社區農園
 2019-08-21
Photo
推動舊建築保存再利用
 2019-08-21
Photo
廢棄資源分類再利用
 2019-08-21
Photo
推廣寺廟使用節能燈具
 2019-08-21
Photo
設置太陽熱能系統
 2019-08-21
Photo
定期檢視及公布推動成效
 2019-08-21
Photo
推動牆面植生或綠籬
 2019-08-21
Photo
在地飲食或共餐
 2019-08-21
Photo
推廣室內使用節能燈具
 2019-08-21
Photo
推廣使用節能電器
 2019-08-21
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: