永續經營

實施低碳永續自治規章

 地區主頁  行動項目
整體成果說明(總結)
  1. 照(影)片

    自治條例全文2
    Photo
    專諮會1
    Photo
    自治條例全文3
    Photo
    專諮會2
    Photo
    自治條例全文4
    Photo
    自治條例全文1
    Photo
  2. 執行成果摘要

    (2)執行前後定量或定性差異

    本行動項目中,法規行政面較難以評估其量化效益,然而在本自治條例中建議之有關再生能源系統使用、低碳運具補助購買、用電大戶節能改善、產品綠色生產、資源回收率等條文規範,及其後續追蹤,均可對於其成效量化與評估。監督機關可統計條例及相關子法規定後,實際估算各項數據是否有改善。

    在質化效益方面,訂定地方低碳永續自治條例除可藉由公權力加速達成低碳島總體目標,更可於中央政府推動低碳永續相關政策時,以縣市施政的角度,領先試行相關法治做法,作為國家性全方位推動低碳永續法令的重要參考。


    (1)推動期程和階段性目標

    對於目前節能減碳之相關法規與政策,多僅對能源、工業之部分產業課予強制減量責任;對一般住商、服務部門與民眾之節能減碳,尚無強制性要求,而多以獎勵補助方式鼓勵推動之。有鑒於高雄、台南與台中三個直轄市已公告屬於其地方之低碳城市自治條例,因此如能透過低碳自治規章的訂定,讓金門縣的低碳島政策從計畫階段進入法制規範,短期獎勵或補助各項低碳建設的規劃與推動,並確保各項低碳措施長期發展,將可提升低碳永續家園發展成效與效率。

    為期望能在兼顧地方特色、縣政發展以及節能減碳下,建設金門成為居民樂活、產業低碳、遊客嚮往的國際知名低碳島,金門縣政府自103年6月起,蒐集各縣市低碳永續自治規章之條列重點,並與金門在地特色結合,研擬出「金門低碳島自治條例」,歷經多次協商會議和討論,「金門低碳島自治條例」已於105年11月18日由行政院環保署核定,於105年12月6日由金門縣政府行政處發布實施,全文共計十章、四十四條,其重點說明如下:

    1.  立法目的、名詞解釋、主管機關及低碳家園推動小組之規定。(第一條至第四條)

    2.  大量使用能源之用戶,應設置一定比例之太陽能光電系統規定。(第五條)

    3.  為推廣縣管公有房舍建置太陽能光電發電系統,有關標租相關作業規定之訂定。(第六條)

    4.  低碳觀光旅遊之鼓勵及將勵措施。(第七條及第八條)

    5.  建置低碳車輛友善環境,增加民眾使用便利性。(第九條至第十一條)

    6.  對高污染柴油車輛之管制。(第十二條)

    7.  建立低碳交通工具示範區。(第十三條)

    8.  電動車及低碳運輸推廣之優惠及規定。(第十四條及第十五條)

    9.  本府公告之用電大戶或一定規模之溫室氣體排放源,應進行排放減量工作。(第十六條及第十七條)

    10.本府應鼓勵綠色生產,並協助綠色產業深耕、發展及補助。(第十八條及第十九條)

    11.對低碳場所之認證。(第二十條)

    12.本府各級機關、學校應主動落實四省專案、綠色採購、節能設備、每周一蔬食、推廣紙錢減量或集中燃燒之低碳生活守則。(第二十一條至第二十五條)

    13.推動縣民及各公共場所資源回收理念及作為。(第二十六條及第二十七條)

    14.限制免洗餐具之使用。(第二十八條)

    15.本府各級機關、學校低碳環境教育及宣導相關內容。(第二十九條至第三十三條)

    16.本府各類別之整體開發地區應導入低碳措施理念,妥適規劃。(第三十四條)

    17.經主管機關公告之建築物應具備「綠建築標章」之規定。(第三十五條)

    18.授予各機關查核人員進行查核之權力。(第三十六條)

    19.相關罰則。(第三十七條至第四十條)

    20.施行日期。(第四十一條)
財務規劃
  1. 補助獎勵

    無。
  2. 財務來源

    本行動項目於制定過程中之執行經費主要以召開專家諮詢會議為主要支出,2場次共70,000元,其餘多以行政程序為主。在整體執行期程上,從條文草案擬定到提送議會審議期間,約需耗時兩年左右。

    在金門低碳島自治條例公告發布後,其財務規劃可分成相關子法修訂時辦理跨機關之協商所需編列經費的短期規劃;以及各機關負責執行相關子法之內容的管理查核費用與各機關整合推動低碳策略與行動方案之編列經費(如建置低碳島計畫中之各項子計畫),另有關經費分攤之比例亦為評估之重點之一。

行動項目執行內容
  1. 整體流程

    依民國九十九年五月行政院節能減碳推動會核定「國家節能減碳總計畫」,十大標竿方案之(三)「打造低碳社區與社會」項下「建設低碳島」標竿型計畫,由行政院環境保護署負責規劃與推動建設金門為低碳島,並擬具102年至107年「建置金門低碳島計畫」,期能在地方特色、縣政發展以及節能減碳下,建設金門成為居民樂活、產業低碳、遊客嚮往的國際知名低碳島。為達到此一目標,特制定金門縣低碳島自治條例。

    金門低碳島自治條例研議重要歷程簡述如下:

    (1)103年6月18日於環保署「金門低碳島推動小組」103年度第2次推動小組會議中進行提案討論,初步獲得中央各單位的意見。

    (2)103年9月11日,金門縣環保局辦理一場次之「金門低碳島自治條例(草案)諮詢研商會議」,邀集縣府各局處,針對「金門低碳島自治條例(草案)」條文內容、推動時程、業務範圍、工作任務等進行協商討論,釐清各單位所負責的業務範圍,以及執行工作的適切性。

    (3)103年11月12日,金門縣環保局辦理第二場次之「金門低碳島自治條例(草案)專家諮詢研商會議」,指出低碳島自治條例需要符合地方自治法的相關規定,才能具備合法性,以及條文內容是否具備可行性。另外,自治條例(草案)的內容應先給予縣府各單位,並請縣府各單位針對其業管的部分回饋意見再進行條文修正。

    (4)104年7月23日,縣議會第六屆第三次臨時會完成「金門低碳島自治條例」草案等十一案縣府提案的分組審議通過,並報請行政院環保署核定中。

    (5)105年11月18日,行政院環保署准予核定。

    (6)105年12月1日,由金門縣環保局函文相關單位配合辦理,儘速完成低碳島自治條例16項子法之訂定,並送行政處法規委員會審議。

    (7)105年12月6日,金門縣行政處公告發布「金門縣低碳島自治條例」。

  2. 後續管理

    由於金門縣低碳島自治條例已於105年12月6日發布實施,金門縣政府各單位應儘速訂定相關子法,其中自制條例中涉及子法訂定之條文共14條,14條中應另外訂定多項子法,已訂定子法訂定情形如表2所示。


    表2、金門縣低碳島自治條例相關子法

    項次

    主辦單位

    子法內容

    1

    建設處

    (1)       金門縣縣管公有建物設置太陽光電發電設備標租作業要點

    (2)       金門縣政府補助建築物設置太陽光電發電系統作業要點

    2

    觀光處

    (3)       金門縣政府補助協同推展金門觀光發展實施要點

    3

    民政處

    (4)       金門縣低碳宗教場所認證要點

    (5)       金門縣宗教場所紙錢減量作業要點

    4

    環保局

    (6)       金門縣低碳家園推動組織設置要點

    (7)       金門縣低碳家園推動小組權責分工

    (8)       低碳永續家園認證與評等制度(環保署)

    (9)       金門縣政府節能減碳無悔措施考核要點

    (10)   環保旅店計畫(環保署)

    (11)   金門縣106年度補助餐飲業新購置非一次用餐具作業要點

    (12)   金門縣資源回收點設置作業要點

    (13)   金門縣低碳校園認證作業要點

    (14)   金門縣低碳商店認證作業要點

全民參與
  1. 一般民眾

    低碳永續自治規則或條例為引導縣市低碳政策之最高指導原則,也是民眾低碳生活行動引導,其適用之重要性為,地方縣市政府為達到低碳城市(島)之願景,並鼓勵民眾配合縣市政府推出之相關政策,但民眾若配合政策則必然對其自身現行生活模式與習俗習慣產生改變與衝擊。因此,欲使民眾得以接受並配合相關低碳政策實行,除透過強制性措施(如制定法律並明訂罰則)外,也需搭配非強制性措施(如制定獎勵與補助辦法)等較為可行且對民眾較無侵害性的方法。

  2. 企業或民間社團

    金門縣低碳辦公室與各機關於推動低碳永續相關措施之過程中,在制定規則條例之強制性措施外,建議仍應持開放態度、廣納各方意見,不僅包括專家學者,更應聽取業者、民眾(如議員代表、立委等)、村里社區、大學、青年團體之發聲。

    此外,於細項實行前,建議應舉辦公聽會,與商店、賣場、旅館、餐飲業者或在地宗教相關團體共同協商,並監督相關教育機構是否落實環境教育、志工再教育等,低碳島的打造需仰賴各單位的配合與執行。

原生種植樹造林
 2018-08-24
Photo
推廣綠色採購
 2018-08-24
Photo
推廣使用電動機車
 2018-08-24
Photo
設置太陽能光電系統
 2018-08-24
Photo
推動申請綠建築標章
 2018-08-24
Photo
培訓低碳永續技術人員(綠領)
 2018-08-24
Photo
辦理地(社)區災害防救演練
 2018-08-24
Photo
推動低碳新建築與示範社區
 2018-08-24
Photo
推廣特定區域電動慢速導覽車(接駁車)
 2018-08-24
Photo
推動地區調適調查及規劃(含環境脆弱度調查與評估)
 2018-08-24
Photo
辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2018-08-24
Photo
建立全區碳盤查
 2018-08-24
Photo
建置自行車租賃系統(類似U-Bike系統屬縣市層級)
 2018-08-24
Photo
設置太陽熱能系統
 2018-08-24
Photo
建立生物廊道、棲地或生態綠網
 2018-08-24
Photo
設置風力發電系統
 2018-08-24
Photo
廚餘回收再利用
 2018-08-24
Photo
推廣使用節能電器
 2018-08-24
Photo
推動節能路燈(縣市層級)
 2018-08-24
Photo
推動放流水循環利用
 2018-08-24
Photo
推廣綠色旅館(縣市層級或鄉鎮市區層級)
 2018-08-24
Photo
推動電動公車、大巴士及中巴(縣市層級)
 2018-08-24
Photo
廢棄資源分類再利用
 2018-08-24
Photo
閒置空地綠美化
 2018-08-24
Photo
建置低碳永續行動項目之獎勵補助制度(縣市層級)
 2018-08-24
Photo

 認證等級

 獲得認證村里數

銅級數量(占比):11(29%)
銀級數量(占比):2(5%)

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 轄區認證申請情形

 快速連結

請選擇行政區: