綠色運輸

推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統

 地區主頁  行動項目
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動社區農園
    本行動項目主要需求為村長之宣導資源,並無實際性之經費支出,各農園之維護、種植過程所產生之開銷亦為民眾自行支出,無運用到公部門資源。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平臺
    本行動項目無實質經費投入,主要係靠村長、社區發展協會、學校師生及志義工自願支援,協助中間的保管與認養工作,而二手跳蚤市場義賣所得則會捐出,幫助公益團體。
    3.區域綠美化
    107年忠誠門前廣場閒置空地綠美化計畫由鄉公所地方自編預算98,000元,往年本村空地綠美化之相關費用及植栽則由鄉公所及東引農改場支出。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    後續清運時由清潔隊協助處理,由回收物資販售所得中編列部分回饋期提供之協助;而剩餘之販售所得則可由里長合理運用之,整體無需編列太多額外成本。此行動項目推廣時由村內志義工、村辦公室及鄉公所提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    為推廣離島低碳觀光,工業局首度對馬祖機車租賃業者,提供電動機車採購每輛3萬元的補助,希望藉此推廣低碳觀光。並引進民間資金投入,這次拿下馬祖電動機車採購案的中華車EM80,每輛原價7.28萬元,扣除貨物稅優惠4,600元,與工業局原提供的1萬元補助外,還享有離島電動機車每輛再補助2萬元,等於實際購價僅3.82萬元,比市售同級汽油引擎機車還便宜逾1.2萬元,大幅提高租賃業者採購意願。有利於引進民間資金陸續投入。
    6.推廣使用節能燈具
    村辦公室及村長民宿則由村長自費,東引國中小及活動中心所則由鄉公所、及校方自行申請補助經費編列汰換,廟方由委員會自行編列經費。於私人住宅處,經村長宣導後進行採購之節能燈具產品則由民眾自行進行採購以及維護。

全民參與
  1. 企業或民間社團

    1.推動社區農園
    由村長及社區協會作主導,招集人力進行改造此社區農田。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
    本活動推動時,因配合東引國民中小學校慶舉辦,除了原本學校師生外,村辦公室及志義工團體共同協助,以達到民眾參與精神。
    3.區域綠美化
    由社區發展協會安排人員,進行綠美化點之維護管理工作,協助植栽修剪及環境清潔。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    本活動推動時,均由村辦公室、鄉公所及當地志義工團體共同參與用進行,待收集作業結束後,則由清潔隊協助清運以及後續處理之作業,共同推動村內垃圾分類以及減量之工作。
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    鄉公所在辦理相關電動機車試乘與宣導說明會時,均會邀請環資局、鄉公所、東引國中小學在校師生、東引指揮部及村內機車業者和社區發展協會共同參與,以擴大低碳永續家園宣傳之效,期藉著參與以逐步落實低碳永續家園之理想。
    6.推廣使用節能燈具
    企業及民間團體自行汰換。
  2. 一般民眾

    1.推動社區農園
    透過村民利用閒置土地耕作的方式,可達到宣導在地飲食、低碳飲食的概念,且農園設置均是村長帶領村民自主參與耕種,共同降低食物碳足跡。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
    全村民均可以將家中有使用功能之物資提供給他人認養,也可以索取他人閒置之物資。
    3.區域綠美化
    每年為響應植物節,由村長帶領與東引指揮部、鄉公所及農改場合作,不定期舉辦植樹活動,並邀請村內民眾共同參與,由農改場提供植栽、鄉公所、東引指揮部及村內民眾提供人力及工具,共同進行植樹活動,以落實低碳永續精神。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    透過相關資源回收活動,提供回收物資兌換誘因,吸引村內住戶共同參與垃圾分類以及減量之工作。
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    目前鄉公所透過政策宣導與說明會,讓村內民眾重新認識電動機車,並破除對電動機車爬坡力與性能的迷思,並提供選購電動機車產品之相關資訊,同時搭配宣導活動辦理,擴大民眾參與藉以提升本鄉之全民減碳共識。從設置至今,村長每年不定期邀請綠色運輸或節能減碳相關計畫至中柳村宣導推廣,每場活動人數約50~60人參與。
    6.推廣使用節能燈具
    透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換,逐步落實低碳永續家園之目標。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    連江縣東引島的面積雖小,但由於資源保護得宜,成為近年全台最夯旅遊景點之一。隨著觀光人潮大量湧進,環境資源如何永續議題日形重要,因此本鄉為推動綠色運輸,首度於104年7月間引進電動機車在東引島內試騎乘,未來要在東引鄉引進五十部電動機車供租賃使用,並計劃推廣到一般民眾使用,目前東引鄉公所和中柳村以及樂華村已經開始進行電動機車推廣與說明宣導活動。參與人數有上百位民眾反應熱烈,至今仍由村長及民間業者維護,作為觀光租借使用。

    從設置到107年度,現仍有10~15輛於中柳村民宿業者管理使用,村長每年不定期邀請綠色運輸或節能減碳相關計畫至中柳村宣導推廣,每場活動人數約50~60人參與。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    東引鄉為配合連江縣四鄉推廣電動機車以達到促進低碳觀光與旅遊的目標,在政府與產業共同合作之下,由騎跡租賃有限公司於104年6月間引進環保節能的中華汽車所生產的e-moving(EM80)電動機車,107年度全縣四島將擴增至300台,為馬祖地區旅遊提供低碳節能的新選擇,以創造觀光與環保雙贏。

    108年度起將全面進行推廣以逐漸汰換汽油機車並對環島觀光有低碳的新選擇,東引鄉為本計劃中重要的一個地區,全面配合縣政府的政策與相關法令進行,已達低碳永續家園目標。

    (二)執行前後定量或定性差異

    東引鄉過去為推廣使用電動機車,主因是電動機車的爬坡利與續航力較汽油機車為差,故一般村民對電動機車效能與充電方式有所疑慮,但中華汽車與騎跡租賃共同推廣低碳旅遊的「EM80」(含e-moving plus及e-moving 漾),除了擁有新穎的外觀設計,採用20AH鋰三元電池及三核心電源控制管理系統,爬坡與續航力足以應付馬祖四個主要島嶼上下坡路線(南竿、北竿、東引、東莒)。因此為配合縣政府推動低碳觀光政策,引進東引鄉推廣使用電動機車,未來將逐漸宣導民眾騎乘電動機車的好處與環保性,讓東引島成為低碳之島。

  2. 照(影)片

    中柳村電動機車現況
    Photo
    「馬祖騎跡.低碳樂遊」電動機車觀光營運啟動記者會...
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    目前東引鄉全面配合縣府的推動使用電動機車政策,進行全島巡迴式低碳觀光旅程,雖然馬祖各島面積雖小,但由於資源保護得宜,成為近年全台最夯旅遊景點之一。

    隨著觀光人潮大量湧進,環境資源如何永續議題日形重要,因此縣府與東引鄉共同配合馬祖騎跡的宣導說明會活動,特別引進深具環保節能的中華汽車e-moving電動機車,為馬祖東引鄉的旅遊提供低碳節能的新選擇,未來將持續推廣至全鄉。

    二、後續管理

    宣導初期由縣政府與鄉公所合作,定期舉辦相關電動機車騎乘與推廣說明會,持續加深民眾對於電動機車之低碳環保的觀念,並於說明會後發放相關說明文件,期藉以對電動機車的性能迷失釋疑,來達到未來全面推動低碳永續家園行動之觀念。

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
區域綠美化
 2019-04-27
Photo
推動社區農園
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: