生態綠化

推動社區農園

 地區主頁  行動項目
全民參與
  1. 一般民眾

    1.推動社區農園
    透過村民利用閒置土地耕作的方式,可達到宣導在地飲食、低碳飲食的概念,且農園設置均是村長帶領村民自主參與耕種,共同降低食物碳足跡。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
    全村民均可以將家中有使用功能之物資提供給他人認養,也可以索取他人閒置之物資。
    3.區域綠美化
    每年為響應植物節,由村長帶領與東引指揮部、鄉公所及農改場合作,不定期舉辦植樹活動,並邀請村內民眾共同參與,由農改場提供植栽、鄉公所、東引指揮部及村內民眾提供人力及工具,共同進行植樹活動,以落實低碳永續精神。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    透過相關資源回收活動,提供回收物資兌換誘因,吸引村內住戶共同參與垃圾分類以及減量之工作。
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    目前鄉公所透過政策宣導與說明會,讓村內民眾重新認識電動機車,並破除對電動機車爬坡力與性能的迷思,並提供選購電動機車產品之相關資訊,同時搭配宣導活動辦理,擴大民眾參與藉以提升本鄉之全民減碳共識。從設置至今,村長每年不定期邀請綠色運輸或節能減碳相關計畫至中柳村宣導推廣,每場活動人數約50~60人參與。
    6.推廣使用節能燈具
    透過政策宣導,讓村內住戶擁有節能概念,並提倡選購具有節能標章之產品,提升節能燈具的汰換,逐步落實低碳永續家園之目標。

  2. 企業或民間社團

    1.推動社區農園
    由村長及社區協會作主導,招集人力進行改造此社區農田。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
    本活動推動時,因配合東引國民中小學校慶舉辦,除了原本學校師生外,村辦公室及志義工團體共同協助,以達到民眾參與精神。
    3.區域綠美化
    由社區發展協會安排人員,進行綠美化點之維護管理工作,協助植栽修剪及環境清潔。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    本活動推動時,均由村辦公室、鄉公所及當地志義工團體共同參與用進行,待收集作業結束後,則由清潔隊協助清運以及後續處理之作業,共同推動村內垃圾分類以及減量之工作。
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    鄉公所在辦理相關電動機車試乘與宣導說明會時,均會邀請環資局、鄉公所、東引國中小學在校師生、東引指揮部及村內機車業者和社區發展協會共同參與,以擴大低碳永續家園宣傳之效,期藉著參與以逐步落實低碳永續家園之理想。
    6.推廣使用節能燈具
    企業及民間團體自行汰換。
財務規劃
  1. 財務來源

    1.推動社區農園
    本行動項目主要需求為村長之宣導資源,並無實際性之經費支出,各農園之維護、種植過程所產生之開銷亦為民眾自行支出,無運用到公部門資源。
    2.辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平臺
    本行動項目無實質經費投入,主要係靠村長、社區發展協會、學校師生及志義工自願支援,協助中間的保管與認養工作,而二手跳蚤市場義賣所得則會捐出,幫助公益團體。
    3.區域綠美化
    107年忠誠門前廣場閒置空地綠美化計畫由鄉公所地方自編預算98,000元,往年本村空地綠美化之相關費用及植栽則由鄉公所及東引農改場支出。
    4.推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
    後續清運時由清潔隊協助處理,由回收物資販售所得中編列部分回饋期提供之協助;而剩餘之販售所得則可由里長合理運用之,整體無需編列太多額外成本。此行動項目推廣時由村內志義工、村辦公室及鄉公所提供免費之人力資源,變相減少人事成本之支出
    5.推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
    為推廣離島低碳觀光,工業局首度對馬祖機車租賃業者,提供電動機車採購每輛3萬元的補助,希望藉此推廣低碳觀光。並引進民間資金投入,這次拿下馬祖電動機車採購案的中華車EM80,每輛原價7.28萬元,扣除貨物稅優惠4,600元,與工業局原提供的1萬元補助外,還享有離島電動機車每輛再補助2萬元,等於實際購價僅3.82萬元,比市售同級汽油引擎機車還便宜逾1.2萬元,大幅提高租賃業者採購意願。有利於引進民間資金陸續投入。
    6.推廣使用節能燈具
    村辦公室及村長民宿則由村長自費,東引國中小及活動中心所則由鄉公所、及校方自行申請補助經費編列汰換,廟方由委員會自行編列經費。於私人住宅處,經村長宣導後進行採購之節能燈具產品則由民眾自行進行採購以及維護。

整體成果說明(總結)
  1. 執行成果摘要

    (1)推動期程和階段性目標

    壹、整體成果說明

    本村位於連江縣最北邊之村落,其交通易受氣候所影響,使得物資運送不便,因此在歷屆村長推廣下,帶領村民利用閒置空地進行耕作,主要種植作物為瓜類、蔬果,首先以自家食用為主,隨著產量越來越大,村民間開始互相分享,且提供給當地軍方人員食用,達到自給自足、在地飲食及社區農園之階段性目標。現階段中柳村的社區農園加總約1,000平方公尺,一年共可固碳量約500公斤。

    每年依據時節氣候種植當令蔬菜,如連江縣冬天三寶,高麗菜、大白菜、蘿蔔,俗稱「馬祖三寶」在馬祖高緯度高冷潔淨無污染的農田長成,每年均會受到多次接近零度寒流洗禮,口感甜脆、緊緻,比高冷蔬菜品質更棒,歷年為馬祖各界贈送中央及各縣市首長最具代表春節禮盒。

    一、執行成果摘要

    (ㄧ)推動期程和階段性目標

    本村位於連江縣最北邊之村落,其交通易受氣候所影響,使得物資運送不便,因此本村於100年開始由村長推廣至今,利用村內及周邊閒置空地及進行耕作,主要種植作物為蔬菜及水果(如西瓜)。初期以自家食用為主,隨著產量越來越大,村民間開始互相分享,且足以提供給當地軍方人員食用,達到自給自足、減少食物里程數,推廣在地飲食及社區農園於107年已達階段性目標。

    目前,中柳村常見種植食用作物如地瓜葉、空心菜、高麗菜及大白菜等葉菜類,依季節性而耕作如連江縣冬天三寶,高麗菜、大白菜、蘿蔔,俗稱「馬祖三寶」在馬祖高緯度高冷潔淨無污染的農田長成,每年均會受到多次接近零度寒流洗禮,口感甜脆、緊緻,比高冷蔬菜品質更棒,現階段已成為歷年為馬祖各界贈送中央及各縣市首長最具代表春節禮盒。

    (二)執行前後定量或定性差異

    一般效益上,透過村民農園的設置,原本與社會互動較缺乏的長者們可以重新踏出家門與其他朋友互相溝通交流,提升本村人情味;而在環境效益上,雖無法全面種植各種作物,但仍可減少軍方人員用餐時的食物里程數,有效節能減碳。

    依據內政部建築研究所「2015年綠建築解說與評估手冊」所提供的數據,草本植物每年每平方公尺可獲得0.5公斤的固碳量。中柳村的社區農園加總約1,000平方公尺,一年共可固碳約500公斤。計算式如下:

    l   草本植物固碳量:1,000平方公尺草本植物×0.5(公斤CO2/平方公尺-年)=500公斤CO2/年

  2. 照(影)片

    中柳村將公有空地閒置整理後栽種地瓜葉
    Photo
    中柳村將邊坡地種植地瓜葉及空心菜
    Photo
行動項目執行內容
  1. 整體流程

    貳、行動項目執行內容

    一、整體流程

    隨著近年來環境友善以及低碳飲食概念的提倡,村長多次協助村民耕作,來達到自給自足、減少食物里程之目標。進行流程說明如下:

    1.調查村內閒置空間存在

    2.村長推廣低碳飲食,鼓勵設置社區農園

    3.閒置空間改善

    4.持續性維護與自給自足並提供部分軍方及老人用餐所需

    二、後續管理

    現階段農園採收因可以提供耕種戶部分收成,耕種戶自願性協助現場維護的作業,包含環境清潔之維護以及農作物成果採收作業,依據種植之種類及自身之需求進行管理。

辦理二手跳蚤市集活動或建置交換平台
 2019-04-27
Photo
推廣使用節能燈具
 2019-04-27
Photo
推廣資源回收與再利用(含家戶資源、廚餘或巨大廢棄物)
 2019-04-27
Photo
區域綠美化
 2019-04-27
Photo
推廣使用電動機車(含充電站或電池交換系統
 2019-04-27
Photo

 認證等級

 運作機能執行數量統計

██ 參與單位執行數量
██ 全國執行數量平均

 快速連結

請選擇行政區: